馏灌肠

作者: 晓根2022年08月20日情感短文

小时候,一进腊月,人们便悄然进入了一年一度的忙年中。那时我最喜欢看的就是父亲做过年的吃喝了,尤其是馏灌肠。

腊月里人们几乎家家都在做灌肠,而且做得很多。因为这灌肠不光是自己家吃,还要拿出一部分来送人的。城里的亲戚也都喜欢吃老家送来的灌肠,主要是老家的灌肠正宗,是纯荞面做的。由于做得多,仅凭家里的小锅小灶做起来实在是太慢了,于是人们就联合四五家,选择一个院子比较大的人家,在院里垒起一个大灶,把借来的大锅、大笼屉放上,一锅大概能蒸三四屉。

我家馏灌肠是在离我家不远的楞候伯伯家院里。楞候伯是父亲的本家兄弟,为人热情、大方,对人特别好。除了他家弟兄三个外,再加上另外两家本家和我家共6家一起做。虽然是寒冬腊月,冰天雪地,但这儿却是一片热气腾腾的景象:有弯着腰往火里添炭的,有挑回水来往锅里加水的,还有的把刚出笼的灌肠从碗碟里往出倒的。无论是谁家馏,大伙全都上手帮忙。

楞候伯见父亲到来赶忙迎了上来:“三哥,快和面吧,这一锅下来就给你家馏。”然后还端来一碗油渣子递给我爹。这油渣子可是好东西,灌肠里配上它特别香。

父亲先是把面和得很硬,然后又加调料水往稀的和。直到和得用勺子舀起来变成一条线,这面就算和好了。父亲和面时除了加花椒、大料面外,印象中好像还有猪血。据说加了猪血后做出来的灌肠不仅色红好看,还特别筋道,久炒不烂,久烩不糊。

父亲把面和好后,用勺子把荞面糊糊舀到专用的盘碟里就上笼馏上了,大约半个小时后,灌肠馏好了。大人们都帮着从笼屉里往出拿灌肠、往锅里加水。等到灌肠晾凉后收起来一看,足有多半笸箩,这下一正月里无论是待客、送亲戚,还是自己吃足够了。

关于灌肠的吃法,在家吃和在集市上吃法是不一样的。集市上灌肠的主流吃法是用猪油配豆芽炒,而在家里吃是以烩为主。就是把事先炖好的猪肉放到热锅里化开后再把灌肠倒进去烩上,不加其他菜,用古太原县的土话叫“干咥”,既省事又好吃。这灌肠实在是一道美吃,家中有客人时,它是一道菜,既可炒,也可烩,甚至火锅、烩菜里也有它的身影。家中没客人时,它是一道主食。一早一晚不待做饭了,舀上一勺子肉把灌肠烩上,吃完灌肠后再喝上一碗稀饭,挺美!

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