玉水寨

作者: 马婷2022年10月28日写景美文

玉水寨是临时加的行程,时隔半年,脑子里却总是冒出这三个字,总会想起那个地方,因它是纳西族的东巴圣地吗?我不知道,也可能是因为它是整个行程中最清幽自在,最没有商业气息的地方。

也对,身处玉龙雪山脚下,肩负丽江古城溯源的使命,它本该如此,天朗气清,幽静怡人,加之纳西族的导游,和善友好,这一路上积攒下来的些许抱怨,便也在来到这个地方之后化解了。

到了门口后,便有个小伙子迎出来接我们,一听说有几人来自西安,他显得尤为高兴,交谈中才知晓原来他是在西安上的大学,女朋友也是西安人,正准备过些时日结婚呢。蓦地,便觉得这个地方亲切了些许,来云南这一路,整日里紧绷着神经赶行程,很难放松下来。如今,到了快要离开的时候,却遇到了这么一个鸟鸣山幽、神泉清澈的地方,心情一下子愉悦了。难怪来之前导游要让我们带一个空瓶子,原来这里的神泉水是玉龙雪山顶上融化的雪水,经过2400米的岩石渗透后泉涌而出,竟成了极其难得的天然矿泉水,舀一勺,轻轻抿上一口,瞬间,整个人便清爽了起来,那甘甜清凉的感觉,直抵心脾,如用这水泡茶喝,那味道,便更加的香甜宜人,哪怕是古时的帝王将相,闻到这茶香,恐都要被吸引而讨上一口喝呢。

这神泉之上是两株拥有八百年树龄的五角枫,纳西人将这两棵树称之为“夫妻树”,神泉水便是从这树下的山石之间,潺潺流淌而出。而那座人身蛇尾的自然神雕像,便是位于这两株树的前面,在纳西人心中,自然神与人类是同父异母的兄弟,人类却在生产生活中有意无意间破坏了大自然,于是降各种灾难于人类,如山洪地震、海啸飓风、冰雹雪崩等。为了向自然神赎罪,与大自然和解,纳西族的东巴教每年都会有专门的节日来祭祀自然神,将供品、木牌画、面偶等奉上,祈求自然神的原谅。而这自然神,便正是坐落在丽江的源头之上了。

顺着神泉往下,便是有“神龙三叠水”之称的瀑布景观,偌大的一股泉水顺着山坡而下,正好折成三叠。传说,神泉的泉眼处是玉龙神出没的地方,每年玉龙神出来巡视丽江坝子,总是戏水而出,带风而下,把水做成三叠。人们将这第一叠称为“叠龙瀑”,第二叠称为“戏龙瀑”,第三叠称为“送龙瀑”。听着纳西族小伙子讲述的这段传说,看着瀑布底下的水潭里自由自在游着的金鳟和虹鳟,呼吸着玉水寨新鲜清新的空气,连日来赶行程的疲惫便消散了。

纳西人将玉龙雪山视为神山,我们身处玉龙雪山脚下,自然要心怀敬意,来到庙前广场的天香炉跟前后,首先是被它这形似炮弹的样貌所震撼,其次,又被裹在其上的五根色彩不一的带子吸引,据说这五根带子,分别因颜色不一而代表不同的含义。其中,由上而下,蓝色代表天,白色代表云,红色代表纳西族的人民,黄色代表土地,绿色则代表水。按照纳西小伙的建议,我们根据自己和家人的生肖,双手合十,绕着天香炉,分别转了不同的圈数。其后,又在旁边的小院,请了几串风铃,将自己及家人的名字写上木牌,挂在了院内诸多风铃之间,希望这玉水寨能将我们的祝福留下,也希望纳西族的神灵能像庇佑自己的子民一般,庇佑我们这些外来之客。放眼望去,这院内,其实已经挂满了风铃,我相信天南海北的游人来到这里,都会被这仙境一般的地方所感染,便纷纷为自己和家人留一份祝福。

出去的时候遇到一个牵着牦牛的大叔,许是这牦牛老了,为了生计便想出了带它来景区,供友人拍照的主意,既如此,何不留一张照片,我想。便付了钱,由大叔搀扶着骑在了牦牛的身上,轻轻抚摸着它,身后是清澈的潭水和郁郁葱葱的树木,我披着橙色的披肩,和这黑白相间的牦牛,倒是极为相称。

原本以为就要这样离开这玉水寨,离开云南了,却在门口等待上厕所的同伴时,无意间发现了门上用东巴文字写成的对联,看着这一个个字符,我们试着猜测着它们的含义,却是连纳西族的导游也说不上来。他们自幼便学习汉文,这古老的文字除了专门研究的人,恐怕也没有几人能懂了。这也便是玉水寨的可贵之处,这里是东巴文化的传承基地,其内的东巴村完全按照纳西族的传统生活方式建成,只是我们无缘目睹。据说景区除了向游人开放外,还有极为著名的东巴大师主持日常事务,并有数名东巴学生,在此学习东巴经文,东巴舞蹈以及祭祀仪典,当然,还包括对东巴文字的研究与传承。

任何民族的文化都值得被尊重,任何古老的东西都值得被传承,更何况纳西族的东巴文还被称为世界上唯一活着的象形文字,纳西族的“白沙壁画”,更是拥有五百年的历史,是壁画艺术中的珍品,虽然,我于这丽江只是过客,于这玉水寨只是游人,于这纳西族的人民更是陌生之人,但守护那古老文化的心却相同。倘若有机会再去丽江,我想定要去看一看那白沙壁画,再去那东巴村住上一住。

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