江鲜

作者: 章铜胜2022年12月28日美文推荐

河豚、鲥鱼和刀鱼,并称长江三鲜,历来为人们所称道。外公的家,就在长江的江堤下,年幼的时候,我常去外公家玩。听父母说,我在外公家里曾不止一次地尝过鲥鱼和刀鱼,可如今我已经印象全无,对这两种鱼的味道全然不记得了。十几年前,在江心洲上有幸尝过野生的河豚,确实非比寻常的鲜,只是不喜欢河豚肚子上那细细的刺,嫌麻烦,并不留恋那样的美味。现在,长江三鲜越来越少了,而我要说的江鲜,却是长江中除此之外的鱼虾蟹之类的水产,它们的味道也是异常的鲜美。

长江里的很多鱼,我只知道它们的俗称,并不清楚它们的学名,不过这并不会影响到我去江边的鱼市挑选江鲜,当然也不会影响到我和同城的老饕们一起交流彼此对于江鲜的看法。

长江中肉质较厚实的鱼,多宜于红烧,如船钉鱼、猪尾巴鱼、鸡腿鱼之类。船钉鱼,大概是常年在江上打鱼的渔民给起的名字吧,真是形象。船钉鱼头大一点,身体呈圆筒形。船钉鱼不大,一般只有三四寸长,长一点的也长不了多少。船钉鱼的肉结实,只宜红烧。猪尾巴鱼,不太大,但细而圆,肉滚滚的,酷似猪尾巴,肉多且厚,只有红烧,才能入味。鸡腿子鱼,比船钉鱼和猪尾巴鱼都要大一些,长江里的鱼,似乎长得都很结实。鸡腿子鱼红烧时,要在鱼身改刀斜切,才能入味。长江中的鱼,味道都很鲜,红烧的江鱼,似乎遮盖了一些江鱼的本味,鲜味倒要逊色一些。

虾蟹,是江鲜中的上品。长江里的虾,是白虾,起水便难成活。吃江虾图的是新鲜,我在江边等渡轮时,常向泊在江边的渔船上买一些江虾。他们的虾子用网兜放在江水里养着,起水时还活蹦乱跳的,拿回来煮盐水虾,或是做虾酱都好。吃江蟹要到仲秋以后,将近重阳时,才膏肥黄满。在长江边,江蟹也是很贵重的。每年只有在节日里,或是家有喜事,我才会买些江蟹回来,尝个鲜,也图个喜庆。

华鱼和鮠鱼,在其他的地方见得不多,长江中的这两种鱼,格外的好。我喜欢华鱼和莴笋放在一起红烧,或是清汤清炖。华鱼切大块,莴笋切滚刀块,红烧时,鱼鲜莴笋香,相得益彰;清炖时,汤白而浓醇,鲜香四溢,相互补益,都是可以大快朵颐的。

江鲜中,我最喜欢的是各种各样的小杂鱼。杂鱼之杂,难以一一分清是些什么鱼,有常见的鲫、鲤、鲢、鳙、黑鱼,也有寻常难以见到的草鞋底、柳叶鳊等。小杂鱼红烧,味道杂而鲜。小杂鱼炖豆腐,才是江鲜中的寻常佳品。

市场上的翘嘴白鱼,到了冬天才渐渐多起来。入了冬,进了九,人们都喜欢买一点翘嘴白,不论大小。买回来后,清理干净,用盐腌起来,腌一段时间后晒干。晒好的干鱼,装坛,坛底用小酒杯装几杯高度的纯粮酒放在下面,支好,装好干鱼的坛子密封,任酒在坛子里自然挥发,不用管它。想吃时,打开坛子,取几条出来,在温水里撒几粒盐泡干鱼,泡好后,鱼会淡一点,用手撕成小块,放在饭锅里蒸熟,鱼香里有淡淡的酒香,甭提多好闻了。蒸翘嘴白,用来佐餐,或是下酒,都是无上的妙品,用来招待亲朋,亦不显寒碜。

上个周末,我去江边的菜市场时,看到新鲜的大翘嘴白,买了一条回来。妻将翘嘴白拾掇好,剖开,两边改斜刀,清蒸,放姜片、葱节,略放点盐和蚝油,味道极为鲜美。一盘清蒸翘嘴白,被我们一家人吃得干干净净。隔天,妻又买了一条翘嘴白回来,如法炮制,依然是一扫而光。这样的情况在我们家是不多见,可见我们一家人还是很喜欢这道菜的。

长江边流传一句话,江水烧江鱼。我不知道这句话有没有道理。不过吃江鲜,还是去江边,或是江心洲上的人家,他们家的江鲜,味道似乎更醇更正一些。

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