写景美文欣赏

2023年03月18日优秀文章

写景美文欣赏(必读6篇)

河流

文/张丽

梦里,总回到记忆的原点。一条河绕着村庄,女孩挑着箢箕,从村口袅袅的炊烟里走向河坡。河坡舒缓,她哼着歌儿,脚步欢快,一对辫子前后打着节拍。她是奔向河边的,伙伴们等不及了,都从水里冒出黑黑的头喊她。她放下箢箕,脱了衣服,从漫水桥跳下,融入白白的水花,融入生命的河流……

那是我童年的生活场景。除了天寒地冻,我几乎每天都在河里打猪草。我泡在水里找猪食,三头猪在母亲的期待里长大,一头卖了交学费,一头保证日常开支,一头留作杀年猪。猪全靠吃草,养到300来斤得一年多的时间,三头猪一顿吃三脚盆猪食,三顿得两担猪草。田里的猪草养分足,猪爱吃,但太有限,铲除了就难再长。河里的猪草多,捞的时候不带动根,生生不息,取之不尽。那些草在清水里疯长,天天捞,天天有收获。人类生存的本能和智慧仿佛与生俱来,打猪草多了,站在河边一望,我就能辨别哪里水草多。清冽的河面若是呈墨绿,就水草丰茂。跳下去,扁担草、狗尾巴草、香英草,牵绊人的双腿,胳臂伸下去,手一捞,狗尾巴草就是一抱。可猪也挑食,不吃狗尾巴草,猪爱吃的香英草茎脆叶嫩,柔美如柳,却不多。扁担草一丛丛,一片片,滑腻,边缘有刺,要把它捞起来得钻到水底,用手一把把拉断。憋在水里打猪草很辛苦,但看到水面层层叠叠的水草,没有一个人说累。

那条河不仅生长丰茂的水草,有段水域还长着莲藕,菱角。莲藕在浅水区,盛夏生绿色的叶,开红白的花,秋天结殷实的籽,长白嫩的藕。野生的菱角有凌厉的角和坚硬的外皮,吃起来费劲,我们喜欢家菱角的脆和甜。没人过问是谁丢下的菱角种,它蓬勃地蔓延,从绿叶间开出细细的白花。等结出菱角,就有人蹲在大脚盆里,晃晃悠悠去采摘,见者有份。清澈的水里,鱼儿欢快地咂嘴,野鸟悠悠低飞,几头水牛"困"在淤泥里反刍,黄牛在河坡吃草。水静静地趟过漫水桥,远处传来抽水机隆隆的声响,喝饱水的秧苗绿得刺眼。

偷懒贪玩是孩子的天性,菱角的茎叶鲜嫩,是猪的大爱,有胆大的孩子干脆去捞菱角藤,捞一把牵动一片,既摘了菱角,又得了猪食,留得充裕的时间去河心戏水。

小河的中心有棵枯树,伸出黑色的枯枝,简直是小河的"河标",是我们的乐园。因为怕鸡鸭猪狗糟蹋青菜,也为了方便浇水,父辈们把菜种在河对面的河坡。游水过去能偷黄瓜、菜瓜,刨红薯,扯萝卜,吃得天昏地暗。记得我刚学会游泳不久,看伙伴们踩在树桩上啃偷来的食物,真是羡慕极了。他们的光身子在阳光下闪闪发亮,他们的嬉闹声打在水面有金子般的脆响。鱼儿似乎听到了咀嚼声里甜甜的味道,争着抢着吞食他们吐出的残渣,向我摇头摆尾。那是棵枯树,因为五六个孩童而变得鲜活。一个枝分出一个孩子,只附着一个点,在水面或趴或仰,在枝头或站或蹲。那样的热闹无疑是极大的诱惑,我不知不觉偏离了河岸,一点点向河心游去。枯树是我的目的地,它近在眼前,却遥不可及。我拼命地游还是到不了,一口气不来,我呛了口水,在水里沉浮。不知道是谁拉了我一把,只一个旋转,我的手触到了枯枝。稳住身子后抬头四望,水,到处是水,包围着我;光,到处是光,照耀着我。那一刻,我如回到母体的婴儿,徜徉在羊水里,天空高远,大地隐遁……

赛里木湖的一滴泪

文/黄俊生

在我眼里,赛里木湖是悲情的湖。

虽然,它有惊世骇俗的美,它有处子般的恬静,但是,大西洋暖湿气流在这里回旋起落,凝结成最后一滴眼泪,便注定了它的悲情身世。

拨开天山峰巅白絮般的云彩,如同揭开覆盖在赛里木湖脸上的轻纱,赛里木湖盈盈眉眼处,凝聚令人欲泣的神情。欲泣,不为因雪而白头的沧桑,不为因风而皱眉的凄婉,只为在这里流传的悲情故事和在这里演绎的悲壮历史。

清早从塔城出发,经过阿拉山口、艾比湖、怪石峪,到赛里木湖时已是晚上九点。从东面进入景区,沿北岸往西行,准备绕湖一周,从南岸出景区,进果子沟。湖面吹来凛冽的风,倒映点点星光,车灯投射在夜空,划出两道光柱,光柱下,草场、沼泽、灌木、溪流,一闪而过。在如此寂静的夜晚,走在如此寂静的湖岸,走着走着,便走进了远古,走进洪荒旷野……

眼前出现一个盛开鲜花的美丽草原,一对青年男女策马向天边奔去。这是不是传说中的蒙古族青年契妲和雪得克呢?这对热恋情人在草原上放牧,相亲相爱。他们不屈服于草原暴君淫威,以死相抗争,双双殉情。山川为之震颤,天地为之悲怆;地为之崩陷,形成深潭,天为之倾泪,化为洪流,大草原顷刻变成一片瀚海,一对恋人化作湖心形影不离的小岛。

那驾着八匹宝驹坐着青铜车,与驭着青赤二龙坐着云香车缓缓而行的,是周穆王与西王母吗?当年,周天子西巡至群玉山,与西王母同游瑶池。临别,西王母深情款款地问:"将子无死,尚能复来?"周天子回答:"比及三年,将复而野。"然而,周天子最终未能履约复来,不是负心,而是他有"和治诸夏,万民平均"重任在肩。西王母倚窗向瑶池抛洒相思泪水的身影,永远地留在李商隐悱恻缠绵的诗中:"瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?"于是我明白了,古代瑶池,不是青海湖,不是天山天池,它是赛里木湖——古时候,赛里木湖就叫天池,是新疆海拔最高的冷水湖。

我们的车继续疾驰,雪亮的车灯光柱牵引我的思绪穿越时空隧道,飘向远方。遥想西汉张骞曾几度出使西域,受命游说游牧于赛里木湖一带的乌孙,联手抗击匈奴,我们的脚下,是否就是当年他策马奔驰的地方呢?他是否曾在这里勒马驻足,眺望赛里木湖的美丽,回想策动乌孙无果而难过流泪?策动不成,汉朝转而与乌孙国联姻,远嫁了两位公主细君与解忧。细君公主在乌孙生活了五年,带着强烈的思乡之念香消玉殒;而解忧公主则在乌孙生活了五十年,按照习俗,先后嫁给三代乌孙王,最终在晚年回到汉朝。一个堪称英雄的昂藏汉子未能完成的使命,却由两个弱小女子来承担,其中艰辛无法言说。我想,我们脚下之处,两位公主也一定走过。

又一阵湖风刮来,隐隐中,我听到一个细弱的声音,如泣如诉:"吾家嫁吾兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮毡为墙,以肉为食兮酪为浆。常思汉土兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。"这不是细君公主在怏怏病中吟唱的那首《黄鹄歌》吗?倾听这穿云破空而来的忧伤和透出的旷世凄情,天地能不为之悲悯吗!原来,赛里木湖的咸水,不仅是大自然矿化所致,更多的,是融进了多少年、多少代人悲情的泪水。今夜,赛里木湖又多了我的一滴泪。

当肆虐了一夜的风终于归于平静时,我们从睡梦中跳了起来,朝着湖边奔去,去迎接赛里木湖第一缕阳光。

伫立湖边,我着实呆住了。这就是赛里木湖吗?分明是浩瀚无边的海。说她是湖,却有大海样的蓝,蓝得纯粹、清澈、深厚;说她是海,却又波澜不惊,文静得像待字闺中的女子。湖面冷艳、凄美,这种美来自远古,是天工制作的绝世作品。朝阳从湖心小岛后面冒上来,缠绕山腰间的云变成美艳的绯红,虽是飘逸的,动感的,却又仿佛是静止的,透露着无尽的娇情羞意。刹那间,蔚蓝的湖面涂抹上了金黄色的油彩,因而使这沉寂的湖面、凝固的远山有了生动气韵。虽然寒风依旧刺骨,我却感受着来自心灵的温润,昨晚的悲情犹如天边一缕云烟,随风飘散。

沉醉中,耳边飘来一位老人的声音:"你宝石蓝的湖水,一见便教人心神荡漾".这位老人曾对家乡故土说:"为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉",曾几何时,老人在赛里木湖边低回吟哦,那浸透泪水的双眸,那深情凝望的目光,一如现在的我。

品读莲湖

文/张志强

初夏之日,有外地朋友来古城办桩差事,住在西华门附近一家招待所里,有天他对我说:"来西安好几天了,看了兵马俑,牛羊肉泡馍也吃了,你看近处还有啥好去处?"我想了想,忽然大悟:"就近有个莲湖公园,面积虽不大,但在这初夏里,却是杨柳送爽,湖清水澈的时候,加之一湖绿莲,在这高楼林立、车流如梭的西安城中心闹市区,算是一处独致的风景呢!"

那是一个星期天的清晨,由我带路,和朋友一起步行,拐过两个街弯,就看到槐荫夹道、桐花耀眼的莲湖路,在其东段南侧,就是这处莲湖胜景之地了。

还未步入园内,朋友就驻足凝神,看那牌楼式的古建筑大门油漆木柱上,雕刻彩涂的一副古诗对联:"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。"他轻轻点头,赞叹不已。我说,这副楹联,点出了莲湖独具的特色,便是这里的荷花之美了。

莲湖的风景,纯净而明澈。绕湖一圈,在清风摆动湖岸垂柳丝条的惬意中,我们看几位宽衣长袖的老人互相推手,或打太极拳;看一排春装艳丽的女同志挥扇木兰舞;看一群中老年男女在排练大合唱……

因为来得早,这莲湖的水面上,漂浮着一片乳白色的晨雾。然而,当你深呼吸一口,却十分清爽舒适。有位中年汉子每天清晨在这里吊嗓门,练唱秦腔。他说:"莲湖的空气真好,吼几声唱段,那气息就像把两肺淘洗一遍,人越有精神了。"

不多会儿,几只轻舟游荡过来,湖面升腾着雾,雾缠绕着柳,柳条撩拨着水,真可谓是"寻常一样垂杨柳,栽向莲湖便有情。"看那几对划桨的青年男女,在小船上咯咯地笑闹着。忽然,几只飞燕从头顶掠过……

越过园林中心由怪石垒砌的两座假山,和一座拱形小石桥,就是"接天莲叶无穷碧"的莲湖。已长出二三尺高的小伞形绿色幼莲,一片蓬蓬勃勃。一位七十开外的退休老教师介绍说:"你们现在看莲湖觉得不够兴吧,可到了六月荷花散满园的时候,那才叫有眼福呢!这占园林一半面积的荷塘,在改革开放后,引植了多个品种的荷藕。盛夏时节,一湖荷花竞相绽放,在那碧绿、密密层层的伞叶间,伸出一朵朵桃红、粉红、洒金、乳白等清丽迷人的荷花。居住在这莲湖周边的红埠街、许士庙街和大莲花池街的居民们真是有福了,你看那楼外窗下就是尽在咫尺的一池荷花。清晨,推开窗户,一股荷香扑鼻而来,家家户户都浸浴在这清幽香浓之中……"他正说着,伸手从衣袋里掏出个小本子,揭开一页念道:"莲湖紧连是吾家,开门满眼芙蓉花,水面浮莲红于水,窗前芙蓉映红纱。"念完,我和朋友拍手叫好,它的妙趣在于花开在水,红映窗纱。难怪莲湖周围的居民把荷花当成了自己的家花。

正因为莲湖有了这一湖清水,一岸绿柳,一池荷花,才有了它三位一体的美和清韵之风。临出园的时候,我们才发现柳荫下,荷池边,坐着不少低头潜心读书的少男少女,一打听,大多数是准备今年高考的高考生。朋友思索了一阵说:"这莲湖的风景有特色,确实美,但看到这些埋头看书、刻苦学习的同学们,才看到莲湖美的实质,美的灵魂,和它永远那种潜在美的魅力……"

哦,古城中这个美丽的莲湖啊!

品茶山

文/陈希瑞

在我的想象中,茶山,无异于平度美丽的后花园,那里,没有奇花异草,没有参天古木,没有珍禽异兽,但一定会收获足够的开心、快乐。去年秋天,我们游览了茶山。

漫步心远桥,我还是被"心远"二字深深吸引住了。"心远"出自陶渊明《饮酒》诗:"问君何能尔?心远地自偏。"当年,陶渊明归隐田园,躬耕田畴,过起自得其乐的隐居生活,追求一种悠然、恬静、消雅的心情。茶山远离尘嚣,超然脱俗,能有幸到此一游的人们,自会生出"心远地自偏"的恬淡、悠然情怀。

正南面是仿古长城。据说,春秋时期,齐国大将宁戚曾领兵来到此地,修筑长城。触摸着那一块块仿古的城砖,我仿佛触摸到历史的脉搏。

一路沿山势蜿蜒而上。溪流沿着山石,蜿蜒而下,或汇成一汪汪清泉,或一路欢快地跳跃、奔跑。无边美景中,袒露着一张张醉人的笑脸。

远观巧夺天工的滴水观音,让人生出恬淡、清净之感。

那些以树木为造型的一座座弓形桥匠心独运,仿木质的长长护栏纯朴自然,给人一种原生态之美。

飞瀑、流泉、曲径、回廊,可谓一步一景,别有洞天。我们时而仰望山之巅的金蟾朝圣,时而在状元井旁流连,时而朝向卧佛山膜拜,时而远望巨人脸久久出神。穿过般若寺大门,沿着林荫中的水泥道,向前攀登。但见,雄伟的山寺掩映在绿树丛中,更显肃穆。

三生石前,我们驻足,凝神深思。前生、今生、来生,红尘滚滚,最要紧的是,好好把握当下。今生今世,诱惑多多。有道是,无贪无欲,离苦得乐;淡泊明志,宁静致远。身在三生石前,应该是大彻大悟,到达另一种全新的境界。

远山如黛。置身山顶,竟发现原先的大山,如今都在脚下。再看静卧的大佛,泰然、安详,不正是国泰民安的象征吗?再回想一下面朝东方朝圣的金蟾,那同样是人们的一种美好想象,金蟾寓意吉祥,不正是幸福的象征吗?

谁说茶山无茶?山花融进山泉,就是一壶上好的茶。绿树倒影溪流,就是一壶浓香的茶。来茶山,品一壶香醇的茶。

古镇的味道

文/王晓林

有很长时间,我没回故乡了。

我的故乡,是一个远离现代文明、静卧于明月山脚下的远古小镇。记忆中,清澈的白水河宛如长龙穿过场镇。河滩上白茫光滑的鹅卵石,映衬着苍山翠岭,讲述着岁月沧桑的故事。

古朴悠长的街道,青灰色瓦房错落有致,沿河而筑,在岁月中见证日升月落。屋顶,缥缈的炊烟缕缕淡淡,炊烟泛出日子的丰满。诗意的河水,简淡的炊烟,悠长的古街,小镇的今生仿若世外桃源,让人心静神宁。古街,古韵,古味,总让人去触摸它的脉络,触摸它的灵魂。它的静,它的古,它的远,都写满故土的史册,定格在岁月之中,让故乡的游子永远牵挂。

其实,家乡有着厚重的历史。据《民国续修大竹县志》记载:"四合镇:县东南一百四十里,旧名伯王镇。地与竹、邻、垫三县接壤。乾隆十二年改为四合。原设分防同知一,嘉庆五年裁撤;有外委汛厅一,宣统三年裁撤。"这样一个历史古镇,它的根在哪里失落,它的悠远在哪里失落?我追问自己,可我找不出正确的答案,谜在心头升起,又在心头失落。每读于此,我眼前总浮现出雕梁画栋,飞檐翘角,亭台水榭。

故土有我牵挂的根,有我乡恋的魂,乡情的牵引,故土的呼唤,让我踏上了归乡的行程。

回到故乡,那熟悉的村庄、房舍、树木、庄稼、花草,似一幅水墨丹青在心中定格。这幅乡村剪影简淡、从容、本真、自然。那一张张似曾熟悉的容颜映入我的眼帘,纯真、清新、热情、大方、淳朴、厚重的乡土乡音抚平了我的思念,心里涌动出久违的欣喜。我离开故乡太久了,多次在梦里触摸故乡,亲吻故土。如今,鲜活的故乡就在我眼前,我扑了上去,来一个今生的拥抱。

四合古镇,白水河环绕而过,河水灵动,孕育出灵山秀水。古镇由新街和老街两部分组成,两街相望。我有怀古情怀,很少去新街逛逛。难怪老家的人取笑我:你看你,离开家乡这么多年又没见大富大贵,还瞎子看戏——视而不见,每次回来都不去看看新街。不去新街,是我觉得那地方跟我没多大关系。意念中,这些新开发的地方,缺少古朴的内涵和深远的文化元素,都是一个模子克隆出来的,千篇一律,没有鲜明的主题,看与不看,都一个样。带着主观的臆想,我对那些取笑不以为然。

回故乡,其实是为了寻觅昔日的影子,找回那些点滴的记忆,寻回那些难以抹去的往事。今天,记忆中的古镇早已变了,如一位待嫁的姑娘,迫不及待地从大山深处走出,搭乘经济高速列车一路疾行,拥抱激情缤纷的世界。老街已是旧貌换新颜,靓丽的楼房与陈旧的板房错杂交织,旧的板房留存有岁月的风骨,新的楼宇时代感强烈,新与旧相互交融。长长的青石板路岁月留痕,风雨沧桑在岁月中沉默,不知它是否忠实地等待远方游子的回归。

小时候的赶场天,人们熙来攘往,担担里挑的是儿女心里的阳光,背篼里背的是母亲盼望的日子,那种热闹非凡的场景,而今只能深深存留在我记忆深处。老街,犹如一位不堪负重的老者,走过了它的风茂年华,进入了迟暮晚年。行走在似曾相识的街道上,我成了一个来去匆匆的时光过客,眼前的古街陌生、旷远,我的归途在哪里,我的旧梦在哪里,我的心该寄存于何处?

那条青石板铺砌的老街,一直伸向我深深的记忆里。还有老街上串串的红花,像一片云霞,既醉人又烂漫。他们说,新街上的桃花开得好不灿烂,倒引起了我的兴趣。

果然,新街边一树树桃花开得正艳。云蒸霞蔚,宛如妩媚的精灵。这是我梦里的古镇吗?同行的人说,新街的建设,当地党委政府顺应民众的意愿,秉承"望得见山,看得见水,记得住乡愁"的理念,按照修旧如旧、返璞归真的格调,在古镇原址上进行了重新打造。自2011年始建以来,新建房屋400余间,形成了金城街、伯王街、将军街3条仿古风格街道,建筑以灰、白色为主色调,呈现徽派建筑的博大,圆角处饰以红色基调,屋顶饰有飞檐翘角,整个建筑群规模宏大、古典、精巧、雅致,将特有地域元素表现得淋漓尽致。

沿平坦宽阔的水泥大道,走进新农村聚居点。你怎么也不会想到就在几年前,这里还是一片低矮的破瓦房,周遭还是杂草萋萋,一片荒芜。而今,家家门楣上春联耀眼,色彩喜庆,老人、孩童笑脸充实。欢声笑声发自肺腑,那是对好日子的期盼和对美好生活的向往,让人感叹四合农村前世今生的轮回。

天渐黄昏,斜阳拉长身影,也把古街渐渐拉长。我慢行于古镇,总想探寻着什么,老街、新街、深巷、古桥,然而,我寻到的只有白水河浅吟流淌,像歌谣一样流向远方。

有人说,哪里有回忆,哪里就有根;哪里有情感,哪里就有故乡。的确如此,但我深信,客居的城市只是晃动漂浮的身影,故乡才是链接人类心灵的脐带。如今,我那地理上不再遥远的故乡,剩下的不应该只是一个地域名,不久的将来,在散发着枯木逢春气息的古镇,我依然能寻觅到故乡的味道。

浏阳河的眼井

文/唐

浏阳河,这条古老而神秘的河流,传说是大禹治水开凿而成。

沿河两岸数不清的堤垸、古井及浏阳河源头纪念大禹治水的古老水神庙,都在诉说着浏阳河的久远。

沿河两旁的古井据说是禹帝为了子民的日常生活不受洪灾的侵扰挖掘而成。围绕井旁生活的人们把赖以生存的水井叫作眼井。因为有了眼井,人们的生活就变得井然有序、井井有条。

关于井的传说很多,如《淮南子本经训》云:"伯益作井,而龙登元云,神栖昆仑。"井的传说是跟神、龙联系在一起的。

井究竟是什么?也有古书记载说是"平底凿凹,人与泉源的对话",是"河流的眼睛".人们把井的种类归纳为"单眼井、双眼井、三眼井、四眼井、九眼井"等等。远古的舜,曾经历过同父异母的兄弟象三次暗算,当舜听从象的话下到井里,象以土填井,想谋害舜,但阴谋未能得逞,舜从另一口眼井出来了。所以,"双眼井"承载着颂扬舜的品格风范和道德文化,每一个种类的眼井承载的文化内涵各不相同。古人也将井与女性关联起来,说井属阴,女属阴,子孙的绵延跟井和女人是息息相关的。

井是人类早期的一大文化创造。传说井井通龙宫,龙宫就是地下河,因此,每口井的井神,就是主水的龙王。

长沙自古多眼井,在古长沙的老街巷里,随处都可见古井的身影。寻找古井,只要沿着古巷里人们滴落在地上的水印走,就能找到一口口古井。井旁多会立一块石碑,上刻碑文,大都记载有井的名字,修建、重建的年月。一块块石碑就是一本本厚重的生活史!

喜欢独处的我,在繁华和寂寞的深处,与眼井结下了不解之缘。

我由衷喜爱"眼井"这个温暖亲切的名字——像眼睛一样清澈的水井——人们就像爱戴自己的眼睛一样爱戴水井。幽深寂静的眼井,装载着清冽甘泉,丝丝甜意和清透仿佛让我触到了古城长沙那根记忆之弦,发现了人类历史流年的文化密码。

一口口古井,一汪汪淸泉,与地心相连,涌出来大地的灵魂,绿色思想的精髓。那深邃无底的神秘,似大地的眼睛,时刻仰视空中的一切。趴在井台上对视井眼,顾盼眼井里的素姿,又似水中观月,平静的水面,映照出倩影幽魂,荡漾着潮湿的心语。

长沙有名的眼井很多:白沙眼井、东沙眼井、长怀眼井、龙眼井、南沙眼井、甘露眼井、高升眼井、滴水眼井等等……这些眼井生存在祖辈的传承里,生存在儿时童年幼小的生命里。

浏阳湖畔的东沙眼井,是一口有着千年历史的古井,被周边的人们称为"长寿井".东沙古井属单眼井,古井被麻石板围砌着,刚修葺一新,像新妆的古代仕女。清凌凌占据一角,安静幽冷,深邃缥缈,古意苍凉,仿佛能听到来自心底悠然的声音。

古井边,有日夜前来取水的居民,尽管自来水进了千家万户,但人们对井水的青睐,是不可言说的心灵深处的崇敬、依赖。

东沙古井水质甘甜,堪比白沙古井,附近长寿老人从小饮用此井水。用此井水泡茶,茶汤清澈,回味悠长。据说此井水中富含人体所需的多种微量元素,呈弱碱性,也是附近老人长寿的秘诀。

在浏阳河畔还有两口被称为浏阳河眼睛的古井。两口古井相距200米,井口由两个半弧形状的石阶砌成,清澈的井水与井口持平。有关这对"龙眼井"的传说很多。逶逦奔向湘江的浏阳河像条龙,而这两口古井就像龙的两只眼睛,故名"龙眼井".相传三国时,蜀国大将关羽征战长沙,关公舞刀,黄忠挽弓,大战三天三夜,不分胜负。关公的士兵取此井水解渴,用此井水做饭,重振旗鼓,攻下了长沙。因为关羽有一双"龙眼",人们为纪念他,将这两口井取名为"龙眼井".

在浏阳河畔还有许多这样的富有神秘传奇色彩的眼井,它们亲历并记载了浏阳河的历史。

浏阳河畔的这些眼井,都有着久远的历史。时代变了,眼井没有变。世界变了,井水的清纯没有变。这些眼井深处仍在汩汩地冒着甘泉,清冽的井水,沉淀时日,横亘年月,不急不缓,永远保持着旺盛清纯的活力。

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