冬日养膘记

作者: 琉光 2015年12月10日空间日志

冬天最幸福的事,是窝在家里,看着大型连续电视剧(每逢假期必重播的那种),吃着滚热的火锅。阳光刚好隔着帘子漏进来,融化在地上,温暖的光上面是电磁炉盖打开时铺面的热气蒸腾,莫不幸福。

广东的冬天是湿冷的,混着一些侵入骨子里的寒气,裹索着穿得已然臃肿的人。所以每及寒假在家,我都会在沙发上放一张毛毡,时刻不离身。虽说是寒假,但除了我放假以外,家里人都忙,所以很多时候都是我自己一个人吃饭。自己买菜,一买就是几天的份量。虽然妈妈知道后总会骂我,但外头冷,冷到出门的勇气都没有这一点,我是无论如何不能克服。

通常用上电磁炉的第一餐,我会把家里煲汤的汤料翻出来,自己掂量好份量之后,冲洗一下就一咕噜全倒到已经盛了五分之三清水的电磁炉里,等待它滚起来。等有烟从盖子的小孔直直地冒出来,这时候就放下鲜嫩的斩成小块的半只鸡,还有特意买的鲜菇。家里常年放着晒干的菇,妈妈觉得过年一定要有这样的“干货”,但我始终觉得晒干了的菇失却了它最应该被称道的鲜美的味道。在等它熟的时候,我会先调好吃菜要蘸的酱料。酱油、油、葱花、蒜末、姜蓉,对我来说,这是简单又繁复。在吃的角度来看,酱料略简单;但在做的角度看,明明有酱油和油就够了。

鲜菇的味道开始随着水蒸气溢出来,裹着鸡肉的鲜香。熟了,就可以开吃了。但半只鸡肉的份量真的很少,很快就见底了。但也是这个时候,汤底才开始像汤底了。紧接着我会把牛肉丸、虾丸、鱼丸、猪肉丸等等的各种丸子放下去,最后才是青菜。青菜首选生菜,也就是莴苣。生菜一滑过滚烫的热水就熟了,热腾腾的爽脆口感,带有浓郁的肉汁,有时候甚至觉得这样的青菜比前面的任何肉类都要好吃。但如果是妈妈在家的话有时就会买茼蒿,那种闻着臭臭的青菜。妈妈说这种蔬菜有益,也好吃。但我始终觉得蔬菜的益处是均等的,在这种情况下就应该选择生菜。但这话,我一直没说。因为就像我喜欢天生自带特殊味道的榴莲一样,妈妈也没说什么。

冬天的食材可以放久一点,冬天的汤底也是。所以第一天的汤底我是不倒的,第二天醒来可以继续,而且省下了不少麻烦。到了第二天,锅里的青菜已经变黄变软了,但是,虽然卖相不好,这时的青菜却是最好吃的。如果要吃这样软烂的青菜,菜心就要成为首选了。菜心的梗大且多汁,煮过之后放了一夜,里头储满了肉汁,吃起来真是一点儿青菜味儿都没有了。通常第一天我都已经把几天份量的肉给涮干净了,所以接下来我只能靠有肉味的青菜度日。青菜也涮完的时候,米粉的上场也算得上是最终回合的到来了。米粉吸走整个锅底的汤汁儿让自己膨胀起来,吃下去的每一口都觉得是将之前的肉菜回味一遍,而且往往会有更浓郁细腻的口感。

我的冬天通常都是这样循环着过去的,毛毡一直包住脚,电视也一直开着,比起挪动自己更愿意挪动桌子。妈妈极其反对我这样的做法,但她也只有新年回来才能数落我几番,说我胖了说我懒,但每次都是边数落又边买来更多的好吃的给我。因为过个年也就几天假期,年过完了,假期就将结束。我们相处的时间并不太长。

说起来这年冬天也要到了,不知道今年如果妈妈知道我因为实习而不能回家时,会不会就不数落我了呢?

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