远方的思念

作者: 浅色秋天 2015年12月10日情感日志

正如一首歌中所唱“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”,在我跨过山和大海,穿过人山人海,来到南大后的第三个月,我的舌尖,悄悄然泛起了丝线般牵连不断的思念,思念那咸味的海风,思念那清香的若叶粽子,思念那温婉如午后阳光的一抹笑容。

其实南大的食堂是相当OK 的,比如第四食堂早餐的煎饼,在摊的薄薄的面饼上打一个鸡蛋,放在烧的火热的饼炉上,蛋香瞬间四溢开来,煎饼中间卷进炸的酥脆的薄饼,搭配海带丝和烤肠,一口咬下去,混合着的满足感就顺着喉咙在体内游走开来。再比如第六食堂的铁板饭,量大实惠,铁板上刚浇上去的菜汁还在滋滋作响,红热的铁板将菜的轻飘飘的香与饭的厚实的感觉完美结合到一起,似乎是热量将两者压到了一块,每一粒米都饱满的浸润着菜汁,真正是让人一旦下口,欲罢不能。然而真正说起来的享受,还是在冬夜从凛冽的寒风中走进四食堂,来上一碗热气腾腾,多放辣的酸辣粉丝汤,在等待的过程中和阿姨聊个天,暖和的不仅是手脚更是心灵,喝一勺子汤,就感觉之前仿佛被冻僵的血管在咔嚓咔嚓的响,就像春天解冻的小河,一股火辣辣的热流就这么顺着食道流进胃里,就着粉丝,窗外无论多冷,我的世界中只有这一碗热气腾腾的粉丝,足矣。

说了这么多,然而我的舌头还是不争气的想家了。老家地处海边,几乎顿顿有海鲜吃,然而南京似乎并不怎么吃海鲜。在我们老家,春夏季一般是趁着开捕早早的买上一冰箱新鲜的小鲳鱼,经典的做法是炖汤,将汤烧的滚烫,先放鱼,在放洗净切成块的莴笋,焖上一小会儿就可以端上桌了,不用任何调料汤就能鲜得掉了眉毛,鱼肉十分细嫩入口即化,而莴笋则几乎保持着刚扮下来的新鲜口感,带着绿色与春天的气息,这么一道菜我当时一个人能吃一大盆。

现在正值冬天,老家乡下这时会买上一整条上好的本地羊后腿,放入姜,葱,辣椒,啤酒,大白菜用大火炖上满满一大锅红烧羊肉,实在是冬天绝佳的滋补暖身的食物。羊肉最好是带皮的,带点肥带点瘦,这样嘴中既有羊皮的滑嫩,又有肥瘦相融的口感。大白菜虽然看起来不起眼,却绝对是这道菜的灵魂所在,它既能去油腻,又能饱饱的吸满羊肉汤汁,如同羊肉中穿梭的一条条小白龙,即养眼又养胃。想起在老家的每年年夜饭上,绝对少不了的就是这一盆热气腾腾的红烧羊肉了,像是桌上的一盆炭火,加热着过年的氛围,欢声笑语就这样从饭桌边流淌开来,夹带着对新的一年的期望与祝福,四散进冬夜里,也温暖了大地。

写到这里感觉口水都要流下来了呢。其实味觉总是我们忽略却最不容易忘却的记忆,它潜伏在我们的脑海中,等待着某天不经意的重逢,然后一丝一缕的,勾引出我们内心深处对远方的思念。我们在舌尖上寄托的,不只是吃货的精神,更是一种寻根的情感。不论走的有多远,舌尖总是为我们指明了归去的方向。

如今我在南京,远远怀念着海边家乡的海鲜与羊肉,也许若干年后,在西海岸,在太平洋的涛声阵阵中,我会不经意间想起,在南大四食堂的冬夜,那一晚热气腾腾酸辣粉丝的情怀。

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