父亲的年

作者: 武梅 2016年02月26日亲情文章

在我的记忆里,父亲的年和别人的年不同。别人的年是休闲,而父亲的年只有一个字:忙。

父亲忙什么?当然忙全家人的生活

打我记事起,就知道父亲会做香。但,这活儿,不是我们家的祖传手艺,是从我出生后,父亲从工厂辞职务农,才学会的。

我们长大后,对父亲的做法很不解。问他,他总以沉默作答。母亲告诉我们,不是因为工人不如农民,而是因为穷,家里沾亲带故的,只要没饭吃,就去找父亲。父亲没钱给他们,却能让他们吃上一两顿饱饭。这在当时,已是最大的实惠。我的一个远房表叔,每个星期都要去一两次。他一去,父亲只能把自己的饭票省下来给他吃。时间长了,父亲便熬不住了,再想想自己的老婆孩子在农村受的苦,他便扔下工作偷偷地跑回了家。

因为粮食不够吃,迫于生计,父亲学会了做香。

做香,一般集中在春节前后。因为,那时人们习惯在过年时烧香祭主、求神拜佛。因此,这段别人休闲的时间,却是父亲一年中最忙的时候。

秋种一完成,父亲便开始备料。

做香的主要原料是香面子。香面子要到寿县去买。那时候,没有车,父亲就靠一副担子一双脚,一趟一趟地把香面子挑回来。

他夜里十二点出门,沿家门口的淮北大堤一直往西走。从二道河渡口过了淮河,穿过谢家集,一直走到寿县东门。买了香面后,再原路返回,下午才能到家。

香面子买齐了,接下来就是做香。

做香虽然不需要奔波之劳,但同样也不轻松。半夜就得起来活香面,一活就是一大木盆。活香面又累人又讲技术,各种配料要精确,香面还要活熟活透,否则做出来的香不经烧还好绝火。活好了香面,接下来就是压条。压条用的是木制机器,活好的香面放在一个木制容器里,用一根粗大的木头压,让香面从一个小孔里出来,成为条状。虽然利用了杠杆原理,但仍然需要用足力气才能完成。父亲坐在那粗大的木头上,使出全身力气使劲往下压。我经常看到大冬天里,父亲脱掉棉衣,仍然满头大汗。晒香和包香则由母亲来负责。这些活虽然不需要出体力,可也琐碎、忙碌。

每天活的香面,必须做完才能休息。那一大盆香面做完,也就差不多半夜了。

这样的日子要一直持续到腊月二十九。

所以,我的记忆里,不存在"吃了腊八饭就把年来办"。就连"二十三糖瓜粘,二十四写福字,二十五扫尘土,二十六炖牛肉,二七二八把面发"这些规矩也被省了。

一直到年三十的上午,父亲才匆匆忙忙上街买年货。肉鱼蔬菜、春联鞭炮、灯笼蜡烛,一趟全齐。回来后,父亲母亲一起忙活,到下午五点钟,饭菜端上桌,父亲点燃一挂鞭炮,这年就算过了。

那时还没有电视,更没有春晚。吃过年夜饭,我们打起灯笼到处玩耍拣哑炮,母亲收拾家务,父亲就早早上床了。这是一年中父亲上床最早的一天。我们疯到很晚才回家,那时,感觉从来不打鼾的父亲,鼾声如雷。

父亲的休息日,只有年初一、年初二,到了年初三,父亲就又开始做正月十五的香了。这一忙,又得十天半月。

这样的年,一直持续到我上初中。所以,在我的记忆里,父亲的年永远都是忙的代名词。

遗憾的是,在父亲可以享受过年的悠闲与快乐的时候,却早早地走了。

欢迎投稿,注册登录 [已登录? 马上投稿]

阅读评论你的评论是对作者最大的支持!

相关文章

必读文章