闲话春卷

作者: 许承 2016年03月23日心情随笔

心安寺附近的那一片山,野樱桃花、野玉兰花,灿烂得如美人头上的珠花。野菜没采到几两,遇到一群羊,一只小羊在吃奶,牧羊犬懒洋洋地趴在稻田里晒太阳。我也跑过去和它们一起晒太阳,分明清楚地“听”得羊儿吃草的味道,那是把春天卷起来细细咀嚼。

我也要学一学羊,把春天卷起来尝一尝。

中国人最有诗意,有一卷史书叫《春秋》,有一种点心叫春卷。《春秋》是写在竹简上卷起来的,不过春秋时还没有春卷。据传春卷是由古代立春之日食用春盘的习俗演变而成,始于东晋。当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称“春盘”。不仅立春这一天食用,春游时人们也带上“春盘”。元代已经出现将春饼卷裹馅料油炸后食用的记载,到了清代,出现春卷的名称。流行于中国各地,江南等地尤盛。

春盘似六朝文章,有魏晋风度,春卷像明清小品,显小巧隽秀。反正都是我喜欢的散文

早点店常用的春卷馅料,有白菜的、韭菜的、荠菜的,我最喜欢荠菜春卷,城雪初消荠菜生,那是真正的早春气息。《诗经?谷风》有云“谁谓荼苦?其甘如荠”,陆游大概很喜欢吃荠菜,我读过他写的四首有关食荠之诗,譬如“日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归”,那么我们还是回家做荠菜春卷吧。

正月里,高阳桥头天天都有现做现卖春卷皮的,十块钱一斤合三十五张。菜市上的野荠菜五块钱一斤,我在野外晃悠两小时才采到半斤,将心比心,不贵,买两斤。再买两块钱的陵阳香豆干,材料就齐活了。

陵阳豆制品是青阳一绝,其毛豆腐不输屯溪。西汉时青阳县曾叫陵阳县,九华山也曾叫陵阳山。熟悉青阳历史的浙江大学某教授曾大胆假设最早的豆腐工艺来自古镇陵阳。村上春树说有一种幸福叫“小确幸”,微小而确切的幸福,一杯清茶就陵阳香豆干,尽可得知。

焯过水的荠菜现墨绿色。墨绿和宝蓝,都是我喜欢的颜色,随和却不平庸,沉静却不喑哑,带着高雅的气质,一边从容,一边生动。

接下来练刀工,把荠菜切得极细,把豆干切得极细,珠联璧合,加少许盐,是为调味。若无把握,可试尝。古有神农尝百草,经验都是尝试得来的。

做春卷用的浆糊要不了多少,可多少都得自己用面粉熬制。记得外婆做千层底布鞋第一道工序就是熬浆糊。浆糊熬制有讲究,不可太稀也不能太稠,得在炉火边不停滴搅动面糊,不然疙疙瘩瘩。

超市卖的预包装春卷,模样比早点店的要俊俏的多。饮食和医学都是以实践为基础,为此早先我还从超市买过一袋春卷回家解剖。照葫芦画瓢,我的春卷作品一如纸包酥糖那般端正。一次多包点,放入冰箱速冻,以后可随吃随取。

孔子曰“吾未见好德如好色者也”,就饮食,我也是好色的,好在色香味及营养安全,缺一不可。我喜欢用山茶油炸春卷,炸上五分钟即可,春卷肤色如橙,咬一口,真是春到江南。

就一碗米水柔腻如一的红枣糯米粥,我一次可以吃六根春卷。一根立春,二根雨水,三根惊蛰,四根春分,五根清明,六根谷雨。一年之计在于春。

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