宝石面

作者: 江泽涵2019年11月08日空间美文

授完一堂夜课,肠中已辘辘作响。妈妈准备为我下一碗宝石面。这面是妈妈的独门手艺,名字是我起的,因为面汤呈红、黄、绿三种主色外,又隐现橙、白、青三调,汤汁微起涟漪,色泽随之闪耀。可食材并不奇特,无非青菜、番茄和鸡蛋,再加个蒜头。

在我周岁时,父母南下打工,将我交由奶奶抚养。妈妈回来那年,我已十一岁,但是我的食量一直很小。“你和奶奶做的都不好吃。”我说。“你要生在我那个年代,非饿死你不可!”妈妈虽这样说,还是有意识地学起厨艺来。“小太公,你多吃一口可以吗?”她怕我会吃腻,留心学各种菜。我三餐喜食米饭,当身体有恙,或劳累过度时,却偏爱面食,她于是又去学面点。

这碗宝石面就做得相当艰辛。最先的做法是,锅底冒泡,番茄和青菜一锅煮,半沸时下面,沸开即打鸡蛋,加猪油,成品是白里透红的清汤面,大多是妈妈自己吃掉。妈妈半是自己琢磨,半是请教老主妇,掌握了不少要领:汤色要鲜艳,每一辅料要入味需单独炒,煎鸡蛋要嫩,油锅要热,一铲二铲,凝固即出锅;青菜切段混面条里就显糟乱,宜选体型小的,掰成爿,六成熟即出锅,再过凉水,可防止变黄;番茄最后炒,到油呈橙红色时,加水,水开下面,二度沸开,倒下青菜,再拍蒜头,蒜香从沸水中弥漫开后,倒入鸡蛋。步骤十分烦琐,只要一马虎,色香味都难达效果。

色与香终是开胃的钥匙,味道才关键,汤汁鲜口,挂面劲道,青菜生脆,番茄酸甜,鸡蛋松嫩。当然,也试过加肉丝、鸡块、海鲜等,但发现这些都是多余的,只会破坏掉原味。

我曾认为妈妈凭这份手艺足够开家面馆了。如今想来,若换由旁人来尝宝石面,恐怕感觉一般,它只是正合我的口味罢了,妈妈是完全依着我的口味来不断改进的。

我一直很挑剔:咸了!淡了!太熟了!有点生!妈妈下次就相应调改,可我试吃后,还是如此。“你到底是咸了还是淡了?”老实说,我也掂不准。还是妈妈摸清了我那刁钻的口味,肉类要红烧,要咸,要有嚼劲;海鲜要水焯或清蒸,要稍淡些,火候要正好;蔬菜要清炒或凉拌,要清淡,要偏生脆。相对妈妈来说,我的口味明显偏清淡。如果和我一起吃,她总是按着我的口味来的,而她自己再蘸酱油。

家常菜最考究功夫。所谓功夫,半是诀窍,半是耐心。家庭厨娘大抵是从日常三餐中练出来的,私房菜未必上得了大台面,厨娘练的也未必是厨艺,而是从数十种做法中,千百种口味中,经过无数次的试错,寻求到一种与孩子味蕾相吻合的口味。我们会吃厌酒店、饭馆里的佳肴,却吃不厌妈妈的菜,可能就是这个缘故。

宝石面的做法我早已烂熟于心,就是缺点细心、耐心。我每当想吃了,提前向妈妈报备一声就成了。可是妈妈呢?改天,我也做一碗给她吃。 

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