铜鼓记
一直往西北走。
他们说那里有一面巨型的铜鼓,其实是一块大石头的长相,成了很有意思的地域名词。
时值凉雨连绵的冬天,江西省政协选择了铜鼓,安排艺术家们去访问。同行的大都是老友,与合适的人一起去看风景是件重要的事,大家谈得来,一路欢声笑语。正是这样,内心升起一团火,将大山和水面上逼人的寒意赶跑。
以前交通不便,到铜鼓算是艰难的下乡,现在看来,我们心中的远方就在离我们很近的地理上。
铜鼓是小地方,却有很深的历史和山林。
在温泉镇,感受着世外的温泉文化。想起三千年的人们在热呼呼的泉池戏水,过着简单生活,桃源式的日子何其悠闲。就这样散淡地度过商周,直到唐代,文明之风才从山外吹来。
清冷的大山里,我们象一支孤独的小分队闯进一个几乎与外隔绝的世界。
朴素的自然生态环境下,显然是一次心灵的回家,忘记了入世的累。
大片竹林以享受的状态沉浸雨里,我仿佛看见侠的飞行。铜鼓的山民多数从外地迁徒而来,已把他乡做故乡,客家文化一直是人们津津乐道的话题。不改的怀远话、山歌以及隐蔽在溪水旁的客家土屋都是一个庞大族群的集体记忆在赣西北的大山延绵成漫长的思念。
一颗老树在寂寞的时空里象无欲的隐士,每一丝阳光和雨落在它身上都是幸福的感觉。
空濛的山谷提供丰富的植被颜色自由地搭配,任性撩拔着这个冬天。红豆杉是浩荡的军阵,似乎不允许任何势力来侵犯。如此古老、沉静的山林在当今中国是一种荣耀。
丹霞地貌的群山紧紧搂着波澜不惊的大镜九龙湖,天柱峰毫无疑问是这方山水的主人,她端庄地等着我们。好友秦洪渊是摄影家,一位在世界流浪的男子依然有强烈的镜头捕捉意识,他兴奋得象个小孩,不断发现新奇的图景拍给大家看,客家人的厨房、灵石庵的石阶、九龙瀑的水珠……
我站在天柱峰的高处,独自观赏着大自然的随意,山的身体不拒绝水声,不拒绝风的任性,不拒绝每一寸目光。大大小小的山像软土里生长的长短句,铜鼓就是婉约的长调词牌。山体是雨丝里不茍言笑的静物,尤同造物主摆弄出的泥塑,乱丢乱弃在大地上,那是从岁月的深水里捞出来的单纯且湿湿的时光。
故乡的概念在铜鼓山水纠缠的隐逸美学中尚未破裂,那些散落在精神意象里的寂廖、轻慢的人间烟火,仿佛潜伏在惨烈的历史背后,这算得上是一种幸福。
还有多少未知的美景和灵感藏在深山老林里呀。
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