古镇牛佛

作者: 邓艳春2020年07月25日生活随笔

去年五月,在四川姐家客居的日子里,我去得最多的地方,就是离姐家只有四公里远的古镇牛佛。

古镇牛佛,又名牛儿渡、牛佛都。地处四川省自贡市大安区东部,曾是川南最有名的商埠,据《富顺县志》记载,牛佛镇始建于两千多年前,宋朝以前名“高市镇”,因对岸有牛王山,元代以后改名为牛佛镇。而“牛儿渡”和“牛佛都”两个地名则源于两个传说。

牛佛是四川古盐道上的古镇,井盐文化底蕴深厚。明嘉靖时期,自流井区盐场渐趋兴盛,所产井盐多经牛佛渡往隆昌、荣昌、永川等地,带回大米、日用品等运往自流井。加上当时牛佛的糖业发展迅速,盐道和糖道交集,水路和陆路相通,货物十分丰盛。做盐或糖买卖的商人从全国各地往返此地经商,街巷越来越多,数十家客栈天天客人爆满,上百家商铺家家生意兴隆,三十几家茶馆和饭馆座无虚席,热闹非凡。商人们不仅在此地经商,湖北、广东、江西、福建等地人和四川人一起还修建了禹王宫、火神庙、天后宫、川主庙、万寿宫、王爷庙、南华宫、观音庙等四宫四庙。此时的牛佛镇,已成为具有资本主义雏形的商贸大镇。“九街十八巷,中间有个鸭儿凼,五省八庙七棚子,河北老街隔河望”的民谣,便是那时牛佛镇的真实写照。

流经牛佛古镇的沱江是长江上游的一条支流,是沟通天府之国西南的一条黄金水道。沱江古渡,至今还是牛佛人的骄傲。横跨古镇之上竣工于1990年的沱江大桥,主跨160m,全长463.3m。从桥上往下看,老城区连成片的青瓦房顶可尽收眼底。房顶间那些隐现的精美雕花、那些叫不上名的怪兽造型,于我而言,都是那般的神奇和神秘!

因着迷于古镇遗存集中的老城区,着迷于九街十八巷的复杂和历史,任姐把新街说得如何如何的豪华,我也不动半点心思。每次一到牛佛,不管姐愿不愿意,我就往九街十八巷里跑,只是走来走去总也分不清哪街是哪街哪巷是哪巷。姐总担心我走失,一双眼睛把我盯得老紧。事实上,每条街道都是相通的,街头街尾也不见留有死角,就算一时迷糊了,也还是能找到出口。街名多跟所售物品和所处位置有关,什么双正街、箱子街、面房街、兴隆街、顺河街、席子街,姐数来数去数多了,我提醒她是九街,她才又想起有些街名是新街的。至于十八巷,多以姓氏、标志性建筑等起名,比如:贺家巷、文家巷、天后宫巷、王爷庙巷、蛋市巷、胆巴巷、力行码头巷、上码头巷等等。牛佛逢双日是圩,赶圩的日子老城区总是人山人海。我和姐,常常就混在那些赶圩的人流中。姐说牛佛的名吃好多,什么豆花饭呀、烘肘呀、鸡婆头呀、水粉呀、蒸菜呀。其中,最让牛佛人骄傲的是豆花和烘肘,两者的制作工艺都是牛佛人老祖宗代代传承下来的非物质文化遗产。豆花清香鲜嫩,顺滑可口,价廉物美;烘肘造型讲究,色泽鲜嫩,食之肥而不腻,早在康熙年间就是宫廷的上等菜肴了。

或许因为年代久远,或许历史上的某些原因,牛佛的文物也不同程度地遭到了破坏,四宫四庙里的神像据说完全遭到了毁坏,目前,几乎没有完好无损的庙宇了,只保留下遗迹。没有被破坏的是“九街十八巷”的格局,是清代青砖黛瓦的建筑风貌。

欢迎投稿,注册登录 [已登录? 马上投稿]

阅读评论你的评论是对作者最大的支持!

相关文章

好文章