烧地锅

作者: 董国宾2020年12月25日唯美文章

在城里,吃什么都没了胃口,一日三餐的饭香味不知跑到哪里去了,心中便惦念起家乡的地锅菜。我越想越觉得,都市的生活万不可缺少这一口。第二天,就找人在院子里支起了地锅。

我买了一口铁锅,找了一些干柴,还在地锅旁放置了一口大水缸,连烧地锅坐的小马扎,也是请邻居新做的。一应俱全了,妻子来了精神头,一大早就去集市赶早集,买了几条活鱼放进水缸里。临近中午,妻子忙开了,她一边忙,一边唱着《我们的日子》,声调一会儿上扬,一会儿清脆欢快,歌唱完了,鱼也杀好了。我像个小孩,又是蹦又是跳,一跃来到地锅旁。我们开始做地锅鱼了,要说做地锅鱼,还得我掌勺,妻子是城里人,连地锅都没见过,怎能把地锅鱼做好?她站在一边,只看不动手,到时候只管吃就成。

我爆香葱姜蒜,炸好汤汁,麻利地放入宰好的鱼。这最后一个环节,就显得很特别。做这道菜,不用单独蒸馒头,简单地和好面,弄成拳头大小的面饼,沿锅沿贴上一圈,盖上锅盖,继续烧火。柴火“噼里啪啦”地响,“咕嘟咕嘟”的声音从锅里冒出来,妻子站在一边和我逗乐,在笑声中这顿地锅饭就做好了。看上去,那贴在锅沿上的面饼,像一只只老鳖趴在河沿上,这吃法,家乡人形象地称作“老鳖靠河沿”。地锅鱼端上餐桌,黄澄澄的地锅饼盛在盘子里,妻子伸手就去拿,先是放在鼻子上闻了闻,然后点点头说,连这饼都是香的。全家人吃了一顿色香味俱佳的地锅鱼,妻子尝到了甜头,说下次要做地锅鸡。话还没说完,就被我打断了,我摆摆手,慢条斯理地说,比起家乡的地锅鱼,差得还太远。这城里,怎能做出地道的乡土味?

转眼到了周末,妻子去商场买了一身新衣服和一大包营养品,说要回乡下看母亲,我知道妻子还念着老家的地锅菜。到了乡下老家,母亲正在厨房烧地锅,二话没说,妻子径直走到厨房里,非要帮母亲添柴禾。一看母亲正在做地锅鱼,妻子一高兴,竟大把大把地把柴禾放进灶膛里,火苗一下子给压灭了,滚滚浓烟冒出来,呛得妻子赶忙跑出了厨房。母亲心疼地递过去一条湿毛巾,我忍不住哈哈大笑起来,取笑道,你一个城里人,怎会烧地锅,其中的学问大着呢。

开饭啦,母亲给我们一人盛了一碗地锅鱼。妻子刚吃一口就大声夸赞道,这乡下的地锅鱼咋这么好吃呢!看着惊讶万分的妻子,我一脸严肃地解释道,这地锅鱼的做法,城市和乡下的水土不同先不说,这烧柴也有讲究。城里人做地锅鱼,烧的是干木柴,火势大,而乡下则是麦秸、玉米秆和干豆棵,怎会一样呢?

一回到城里,我满脑子都是乡下母亲做的地锅鱼,感觉乡下生活虽简朴,却埋藏着真味道。妻子贴在我耳边低语道,过几天干脆把咱妈叫过来住,把乡下的柴禾也带些来。

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