到卓尔山去

作者: 阿简2021年03月31日情感日志

去西北,游甘青大环线。第六天的行程计划是从张掖出发,经扁都口和祁连草原去卓尔山。

可是早上在酒店退房的时候,包车司机小王说刚听到消息,因为夜里下雨,扁都口到俄博岭一段的路被冲断了,原定的路线怕走不通,当天的行程可能需要调整。方案有两个:一是开车过去试试运气,毕竟那边道路正在抢修,我们赶到时道路已经修好也不是没有可能。要是实在过不去的话,就转头回张掖,再从张掖到肃南,然后走野牛沟直接到祁连。野牛沟是一片深山老林,山路旁边是水,下面是悬崖,地势险峻。而且那里的山路崎岖狭窄、碎石遍布,下雨天山上还会有落石,除了拉矿的大货车,很少有游人;另一个是从武威走,一路直接到西宁。“这个路好走,但是要走这条线的话,那祁连大草原和卓尔山,咱们就都不经过了”。

我们自然不甘心连跳两级,错过祁连草原和卓尔山的大美风景,简短地商量一番后迅速决定:不撞南墙不回头,直奔扁都口。

为了做好准备,应对可能堵在扁都口食宿没有着落的困境,我们去超市买了很多面包、水果、酸奶和矿泉水,小王又带我们去当地一家有名的卤肉店,买了满满两大购物袋的卤肉。以我们一家三口,加上司机小王的食量,这么多的东西无论如何也消耗不了。我问先生:“难道是要在路上三天不吃饭了吗?”他说:“多买点搁着吧,有备无患。万一真堵了,前后车的人如果没带吃的,可以分点救急。”

这样近似抗灾预警的安排,让我心里掠过一丝恐慌。不过很快,也便忘掉了——车窗外,忽然跳出一大片绚丽的格桑花海,在湛蓝的天空下一望无际,颜色饱和度极高,美得明丽耀眼。停车下来,侧影背影、全景特写地一通拍照。碧空如洗,姹紫嫣红的花朵在炽白的阳光下开得水嫩丰盈、满脸都是喜气。看着它,心里的那点忧虑烟消云散——走到哪算哪吧,没什么大不了。

拍完格桑花继续上路。刚刚还是响晴白日的,途中竟又下起雨来。司机小王说,如果天气好的话,到祁连是可以在草原上骑马的,这一下雨,就不好说了。草地湿滑,马匹最怕的是跌跤滑倒,因为马腿一旦骨折,基本就废了。我反正也不敢骑马,对此便没觉得有太大关系,先生和女儿却很遗憾,一路暗自祈祷,巴不得雨赶紧停下来。

说来也真是幸运:车到扁都口,欣喜地发现冲毁的路段已修复畅通;等开到祁连草原时,雨也真的就停了。到马场一问,说是刚刚开门没多一会儿。先生和女儿各自选了一匹马,在马场上转了一圈。因为路滑马不能快跑,倒也悠然自得。交回马不过五分钟,雨又下起来。我们回到车上中奖一样地欢喜:没有早一步,没有晚一步,恰好在两段雨的间隙赶到这里,“跟那红白两匹马有缘”。

到卓尔山的时候,已将近四点。天空阴沉,又飘起淅淅沥沥的小雨。还没出停车场,就听见广播里播放通知:因为天气原因,不建议游客购票上山。也有从里面出来的游人说,这么晚了,山上天气又风云莫测,还是考虑考虑。我们诚恳地道了谢,转身却坚定地买票进山——费尽周折地赶了来,只要不是主家封山谢客,没有理由不进去见一面。

距离景区关门的时间已经不多,时间紧迫,进山以后的路,走得兴奋里有点仓皇。天色越发幽暗,原本淅淅沥沥的霏霏细雨,忽然间下大了,落在雨伞和冲锋衣上噼啪作响。我们躲进一家小卖部的大凉棚下避雨。四面的群山斑斓、壮阔,七彩丹霞和间种的田野交相辉映,在雨中像油彩未干的新画,气韵流畅、明媚鲜活。忽然,人群中有人喊:快看,彩虹!大家寻声望去,果然天空中隐隐约约浮现出一道虹,只是颜色比较淡,轮廓也不甚分明。人群骚动起来,大家各自寻找、腾挪有利的地形和位置抢着拍照。小卖部的老板云淡风轻地笑:“不着急,一会儿(彩虹)更清楚。”

果然。雨渐渐停了,人们陆续从凉棚里走出来,沿着观景栈道打算继续上山。可是哪里还迈得开脚呢?西天上,那道巨大的彩虹越来越分明、越来越鲜艳,到后来南北贯通,仿若平地生出的一般,架起一道180度圆弧的完整双重彩虹!阳光从云层的缝隙间投射下来,给天地万物笼上一层淡金,那彩虹越发美艳得不可方物,人站在其间,竟觉得梦幻恍惚。

那一刻,山川温柔、霓虹可亲,感觉一路上所有的担忧和冒险,都得到了加倍的回馈和犒赏。感念天公作美之余,也在心里由衷地庆幸:不期然遇到你,还好我没放弃!

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