小炒

作者: 水妮2022年05月15日生活随笔

难得为家人做一顿午饭,我这笨手笨脚的小厨子就做了一道小炒:家常豆腐。

豆腐切长方形块,入平底锅煎。煎成两面金黄后,装盘。炒锅加少量油,放入番茄翻炒至出汁,倒入豆腐,加水,加青菜。大火咕嘟咕嘟几分钟后,关火,起锅,装盘,即食。

这是我在大学时喜欢点的一道菜,吃多了,也琢磨着会做了。儿子每次很捧场,总是吃得意犹未尽:没了?豆腐没了?

是的,豆腐总是不够吃,入了味的豆腐是这道菜的灵魂,也是花费了最多的时间。煎豆腐考验的是人的耐心,油少,火小,豆腐厚,既要表皮发黄,又要嫩而不焦。油多了,就变成了油炸豆腐,外焦里嫩,是另一道菜了;火大了,外面焦黄,里面的豆腐还完全没成型,一夹就碎;豆腐切薄了,那种肉嘟嘟的口感又差很多。所以,煎豆腐就得人站在炉灶边,慢悠悠地陪着豆腐煎熬。我怀疑豆腐也在油锅里笑:小样,相煎何太急?

无聊赖,我就琢磨啊:这么花时间的菜怎么只叫小炒呢?小炒,顾名思义,不应该是便民的、费时少的炒菜吗?价格实惠,操作简单,食客满意,这三点家常豆腐都能满足,可是,在时间这一项上,它委实不达标啊。

但我确实是在大学校园的小饭店里吃到这道菜的,那里的菜都有一个共同的名字:小炒。小炒,区别于大食堂的大锅大铲炒出来的菜,可以自主配菜、小锅炒制。一下课,数千名学生同时涌向食堂,还有小部队走向了环绕着大食堂的小饭店。在这里,大师傅们都已经万事俱备,只待学生:肉丝早已过油;需要切片切块切丝切条的食材都已改刀完毕;除了实在不能先焯水的青菜外,各类蔬菜都已过水,就等着下油锅了。我们点小炒都是混搭,基本模式就是肉丝配各种素菜。这种菜吃多了,有时不免想精致一点,就会点一道名目清晰的小炒,比如山药炒木耳、鱼香肉丝,还有家常豆腐。10分钟之内,点的菜一定上桌,还色香味俱佳。

有人说,小炒就是随便炒炒的意思。如今想来,这人大概同我一样对小炒有误解。大学里的小炒背后是一上午的精心准备,买菜、择菜、洗菜、切菜、备菜,这些功夫都花在我们没有看到的背后。想来那煎豆腐,也是有一口平底锅,需一个人,慢悠悠地陪着一块块豆腐一起煎熬的。在那狭小的操作间里,日复一日,不知他或者她是不是也像我一样,为别人做着美食,觉得这煎熬的时光艰难又美好。

我花了1个多小时,做好了家常豆腐。一上桌,很快就见底了,连汤汁都会被用来拌饭。儿子还要用馋兮兮的眼神看着我:妈妈,还有豆腐吗?那一刻,足以让我愿意下次继续去做,家常菜里藏着的都是幸福和满足啊。

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