在东非草原遭遇猛兽

作者: 朱效文2021年08月31日生活故事

在东非草原游历,为的是切身体验人类祖先在几万年前赖以生存的自然环境,并且拍摄下来,作为观察原始人类生存状况的形象素材。因为在那里,最完好地保存下了大自然千万年来不曾改变的原始风貌。

这仿佛就是一次穿越,心情是忐忑不安的。就像未来是无法预知的一样,久远的过去其实也是无法精确知晓的。

到达东非草原的第一个下午,我们乘坐的敞篷面包车,在阒静无声的旷野上穿行,车顶像雨伞一样高高地撑起,方便我们站立着从高处拍摄。但刚刚经历了一夜的飞行,不免有些昏昏欲睡的感觉。突然,有人惊叫起来:“小心,狮子!”我睁眼一看,发现车停下了,身旁敞开的车窗外,竟然蹲着一头体型硕大的母狮,和我相距还不到两米!惊吓中我下意识地伸手想去关窗,但领队却在我耳边大声喊:“别关窗,快拍,就这样拍!”我猛然醒悟,我是来拍摄的!于是顾不上害怕,赶紧举起相机,对着窗外的母狮一阵猛拍。但心里却是战战兢兢的,握着相机的手也有些发抖,担心这狮子会突然猛扑上来,拍碎我的相机,然后……在我的一生中,还从未如此近距离地和猛兽无遮拦地接近。

奇怪的是,镜头里的猛狮,竟然趴在原地一动不动,甚至都没有正眼瞧我们一下,好像我们这群端着相机的人,这辆长着四只轮子的车,根本就不存在一样。它身后的几只小狮子,也对我们的到来不屑一顾,依旧在草丛里自在地打闹玩耍。

要不是亲身经历,我怎么都不敢相信这是真的。难道东非草原上的猛兽对人类那么“秋毫无犯”?在它们的眼神里,我竟然看不到一丝一毫的敌意。是否千万年前的原始人类和猛兽之间,就是这样的相安无事?恍惚间,我仿佛步入了只有神话中才有的人兽间和谐相处的仙境。

相似的经历发生在第二天的上午,司机莫雷迪收到车上电台的信息,猛打方向盘,几个拐弯后,突然急刹车,兴奋地伸手指向前方的草丛。前方不到5米远处,一头满额金发的硕壮公狮正在与一头母狮激情地交配。只一会儿工夫,它们的身旁就围拢了四五辆车,十多台相机瞄准了它们。令人吃惊的是,面对那么多人类的围观,狮子们却依然视若无睹,我行我素,既不躲开,也不发怒,甚至不朝身旁的人和车瞄一眼,全神贯注地做它们自己的事,仿佛这片美好的天地里,唯有它们俩存在着。那泰然自若的神情,又仿佛在嘲笑我们这些人类太无聊,太少见多怪,太爱管闲事,太不尊重动物的隐私权……

我忽然明白了,只要人类不去伤害这些猛兽,猛兽也不会轻易与人类为敌。千万年前,原始人类和狮子、猎豹们之间,大概也是这样的一种关系吧?也许正因为如此,人类才能世代相传,与猛兽们在天地间共存至今,而没有闹到或你死我活,或同归于尽。

但几天后,当我亲眼目睹了狮群在草原上凶猛扑杀迁徙中的角马,贪婪地吮吸着尚未断气的小角马脖子上的鲜血,亲眼看到漂浮在马拉河上的斑马和角马们的残缺的尸体时,我终于闻到了草原上的血腥味。那种视草原为天堂的感觉渐渐淡去了。或许,原始人类在自然中的生存和繁衍,不光需要善意,还需要强大。

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