餐桌上的一怀柔绪

作者: 薰予2022年07月27日散文随笔

虽然冬天已经过去,但初春微寒,突然想在这个冷意未去的天气里,来份开水白菜、拌个时蔬沙拉、炖盅奶油蘑菇汤,配一锅排骨煲仔饭,再佐以一杯温润的普洱,和料峭春风对饮可有另一番意趣?

一锅完美的煲仔饭,首先要有完美的食材。米,要用丝苗香米,取其坚实细密晶莹,容易吸油吸汁;肉,要羊肋排或猪肋排;菜,要碧绿的油菜,再搭上冬菇耗油。材料准备齐全,在慢条斯理的操作过程中,香气逐渐浓郁。在厨房氤氲了一层白雾。我的心情也蕴满温情。

民以食为天,谁都离不开吃。信息时代,各种美食文化活动、各种美食推荐,朋友圈晒得最多也是各种美食。尽管如此,我还是对自家的饭菜情有独钟。如果不是非不得已,我一般不会点外卖。

周一到周五家长上班、孩子上学,独有周末在烟火缭绕的厨房里,一顿亲手做的饭菜可以让人在疲懈的生活里小小振奋一下,在餐桌更迭里鼓舞起对活着这件事的持续热情。

每次做饭的时候,我的脑海里是从小到大母亲为家人忙碌饭菜的身影。那了然于心的刀工手法,灵巧的双手筛洗切烧,油盐酱醋、荤素果点,在记忆中镀着光泽。我常常在一片温润的蒸汽水雾之前,自动自发地放弃了青春期的抵抗。一份疏离的亲情消融在暖暖的爱意中,满足一份轻柔的舒畅。

母亲传统,常对我和姐姐说,当一个好女人最基本一条:会做饭。从上初中,母亲就教我们择菜做饭。那时我和姐姐心不在焉地应付着,偷偷对望一眼:这都啥年代了,心里笑着母亲的老土。

母亲固执,每次都是父亲啥时回来啥时吃饭。父亲生意很忙经常回来很晚,母亲从来都是让我们先吃,我们让母亲一起吃,母亲总说,一个人吃饭没意思,我等你爸!

以前不懂,现在想来,生意应酬一天,回家见一桌温热的饭菜,那饱含着的一份细腻、温存的心意,在碗碟前升温。这一刻铠甲可卸下,疲惫可卸下,焦虑可卸下。做饭、吃饭的意义也就远远不止果腹这么简单了。

其实我并不是一个喜欢做饭的人。刚结婚时不会做饭,在部队食堂吃了好几年,还很庆幸自己不用动手做。一次母亲来,看到灶具崭新锃亮,拒绝在外面吃饭。坚决让我们带她去超市,大袋小袋买回来,一样样地挑拣洗净,细密的汗珠在额头渗出,整个过程却非常快乐,毫无倦意。一会蒸汽升腾,香气满屋,一屋子的烟火温馨弥漫着,女儿的小脚勤快的跑厨房,腮帮鼓鼓。原来,一位母亲做饭的时候,才更能体会家的味道。

那次母亲走,郑重的交代,学做饭吧,家里没有烟火气,哪像个家?

于是开始学着做饭。女儿现在也进入青春期了,课业繁忙,饮食也是重中之重的任务。只要周末有时间,上街买菜、下厨做饭就是主要内容。莲藕切片、秋葵弄段、西红柿大小均匀……花椒在花生油里溢开了几朵小花,火苗呼呼舔着锅底,一把青翠的葱花点缀着热浪的温度,所有的味道融合在一起,在烟火缭绕中肆意绽放,五颜六色的一大堆食材,煎炒烹炸后原汁原味的优雅转身,心里幸福莫名。突然明白,做饭有种给予温情告白般的喜悦。

碗中的米粒粒分开,而且带着排骨的味道,香气怡人。排骨也融合了米的温柔,香而不腻。奶油蘑菇汤鲜美润滑,中西合璧的味道妥帖安抚着味蕾。煮茶器里“咕嘟,咕嘟”冒出细密的水雾,普洱茶香袅袅、氤氲翻腾。眼光扫向家人,惬意而满足。

一家人其乐融融用餐,卸去一周的繁累,精神抖擞的开始下一周的新生活,心向着同一个方向眺望,多好哇!

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