春日田园之趣

作者: 疏泽民2022年07月31日精美散文

打猪草

绵绵春雨润过,田野里的野菜野草就铺天盖地钻出来,绿油油的一片。

放学到回家,丢下书包,我们就提着竹篮和小铲,到田野里打猪草。春天里的野菜可真多,它们几乎都是猪的美食,尤其是青蒿,长得快,叶密汁多,很合猪的胃口。此外还有荠菜、马兰、灰灰菜、马齿苋、车前草、蒲公英、虾公草、野芹等,生长在埂头、河畔、渠边,那儿养分多,水分足,长得茎粗叶壮,很是喜人。拿起铲子贴地皮铲断,扔进篮子里,不一会,篮子里就是沉甸甸的了。

路边的猪草铲完了,就把目光瞄进油菜田和菜园,那儿土壤更肥,野菜野草长得更旺。油菜分蘖伸展的枝桠相互交织,将地沟遮严,我们便弓着小小的身子,从地沟的一头钻进去。当我们从地沟另一头钻出来时,除了篮子里多了一堆肥硕的猪草,头上脸上身上还多了一层金黄色的花粉,个个都像淘气的小花猫。

最有趣的是上山打猪草。通常是在星期天,邀上同伴,一路叽叽喳喳,脸上如映山红般灿烂——能不兴奋吗,说是打猪草,其实是进山踏青。爬到山上,我们就四下里散开了,但不会离得太远,时不时打声招呼,通报彼此的收获。朝阳的山坡上春草长得快,野菜多,密集如毯;而山坳里水分足,野菜更大更肥,我们便集中到那里,挥铲如风,不一会,那些野菜,便被“卷”进篮子里。有时会遇见酸肌杆、蔷薇苗、茅草芯、覆盆子之类,就扯下来,剥了,送进嘴里解解馋——它们,都是大自然恩赐的美食,似乎早就坐在那里,等着我们去采摘。

猪草铲得差不多了,我们歇下来,在柔软如毯的草地上打滚,翻跟斗,戴花环。快乐的时光溜得太快了,一转眼,夕阳躲进西山,暮色薄雾般飘来,我们提着满篮春光,恋恋不舍地下山。

猪的鼻子真灵敏,刚进院门,圈里的猪就朝我直哼哼,并把圈门拱得砰砰响。打开圈门,猪一下子蹿出来,仰着头,甩着小尾巴,讨好地朝我转圈。抓几把野菜扔过去,猪立即低下头,吧哒吧哒地大快朵颐。院里的鸡、鹅,也飞奔过来,抢着分一杯羹。猪见了,就气哄哄地去拱,鸡鹅一下子散开,临走时还不忘叼几棵野菜。看着它们淘气又可爱的样子,我很是开心,爸爸妈妈的脸上也满是灿烂的笑容。

挖春笋

要想领悟成语“雨后春笋”的魅力,就得去乡下。夜间的小雨淅沥沥地一润,春笋就迫不及待地钻出了地面。雨后初晴,我和阿华提着竹篮,带着小铲,去竹园里挖春笋。

故乡的竹园零星分布在屋后、山坳和山坡。屋后地肥,毛竹粗壮高大,所生竹笋也粗壮挺拔,称为毛笋。山坳里或地埂边的斑竹稍细,所生竹笋秀气,称为水笋。山坡上丛生的野竹细而矮,所生竹笋也细如拇指,称为野笋。我们所挖的,是毛笋,但更多的是野笋。

屋后的毛笋生得密,也长得快。遮天蔽日的竹园里,地下竹鞭纵横交错,生出的毛笋也挤挤挨挨。密集的毛笋不利于生长,需要挖去一些,让剩下的长成毛竹。我选择那些靠得太近的毛笋,用小铲刨去周围泥土,再轻轻铲断白嫩嫩的笋根。阿华跟在我后面,尽挑一尺来长的挖,被我制止了。因为,长大的春笋就老了,不能吃的。刚拱出地面一两寸的春笋鲜嫩美味,几片鹅黄色缨叶上,还挂着露珠。

水笋产量不高,一般没的可挖。而山上的野笋,成林后无大用处,就挖出来当作美食。野竹林里,野笋长短不一地分布,有的一尺来高,有的刚从土里冒出来,有的尚未露头,却把表土顶松,绽开几道裂缝,一副破土而出的样子。未露头的野笋不易被发现,稍不留神,就被踩断在土里。

我最喜欢挖那些未露头的野笋。先察看野竹的长势,不急于下铲。竹叶青翠茂盛的地方,笋往往也多;沿着竹林蔓延的方向找,很容易找到笋头。蹲下身,仔细观察地面的浮土,那些土块隆起皱裂,或隆起土块中心出现濡湿的地方,一定藏着宝贝。沿着隆起的土块四周,如同排地雷一样轻轻铲去土层,不一会野笋便露出尊容,白嫩嫩的,如同刚出浴的娃娃,薄薄的笋衣,只轻轻一捏,竟作鳞片状碎了。细心地铲出,放进篮子里,满心都是收获后的喜悦和满足。

春季里露水重,不一会袖头上、裤腿上都湿漉漉的了。而我的竹篮里,也躺满了春笋,沉甸甸地挎在胳膊上,感觉整个篮子里都是蓬勃的春天。

挖回来的春笋,可以吃上一个星期。腊肉炒笋片,笋丝炒肉丝,笋丝炒韭菜,笋丝豆腐羹,葱花油焖笋,酱爆笋丁,都是百吃不厌的美食。一时吃不完的,将笋切丝晒干,留待冬天用肥肉焖烧,入口肥而不腻,带着柔韧劲道,带着天然山野的醇香,嚼之满口生津,是下酒的一道好菜。

采蕨菜

蕨菜是大自然馈赠给我们的一道天然美食。

清明刚过,蕨菜就钻出地面。似乎只在一夜之间,嫩绿的茎就伸出三寸来高,筷子般粗细,表面附着一层浅白色绒毛;茎头上顶着头苞,内卷的叶缘,恰似婴儿未握紧的拳头。漫山遍野的蕨菜,摆脱杂草荆棘的阻挡,齐刷刷地举起粉嘟嘟的小拳头,向春天宣誓。

采蕨得掌握时机,一般在清明后一周。采早了,芽短产量低;采晚了,蕨芽长出一尺来高,伞形的碎叶张开,就不能吃了。

采蕨时,选择一个晴日,提着竹篮,爬到大山上。青葱嫩绿的蕨苗,从灌木丛中冒出来。捏住毛葺葺的茎,轻轻一掐,断口处立即流出透明的汁液。向阳的山坳里、悬崖下,叶枯土肥,野蕨挤挤挨挨的。这时可以放下竹篮,两只小手一左一右地掐,齐刷刷地码在竹篮里,不到半天工夫,竹篮里就堆得满满的了。挎着沉甸甸的竹篮,感觉满山的春天也躺在竹篮里。

采回来的蕨苗可以素炒,可以焖烧腊肉。素炒时,将蕨菜洗净切成段,用开水烫一下,再用冷水漂一遍,以除去涩味。然后倒入热油锅,暴炒后加少量盐和味精,盛在盘子里,青翠碧绿,香脆爽口。烧腊肉时,先将蕨菜用开水焯后切段,再将腊肉片、青椒丝下锅猛炒,最后倒入蕨菜,加些豆酱烧一会出锅,就成了一道香辣脆嫩的腊肉蕨菜,是下酒佐餐的美味,怪不得南宋诗人陆游说,“蕨芽珍嫩压春蔬”,想必也是吃了这道山间野菜而心生感念呢。

一时吃不完的蕨苗,还可以洗净,用开水焯后摊晒成干蕨菜。到了冬天,干蕨菜就成了一道珍藏的野味美食,蕨菜配笋丝烧肉、牛肉火锅烫蕨菜,都是让人大快朵颐的珍品,一般只有来了珍贵的客人,才有机会享受到这道口福。

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