“走马”昆仑

作者: 看将一叶2022年08月11日游记散文

昆仑,在我童年记忆中住着西王母一干神仙,“嫦娥奔月”等神话故事也都与其有关。那是一个令人神往却遥不可及的地方。儿时的我从未想过有一天,也能“走马”昆仑。

听说要上昆仑山,一夜神驰,一夜无眠。第二天我们匆匆吃了个早饭就出发,一路上我却在颠簸中进入梦乡,错过了沿途风光。被人叫醒时,已到了检查站。下车环顾四周,除了荒山还是荒山。当年的神仙就住在此地?说好的云雾缭绕呢?

汽车在大山怀抱中紧盘慢旋,一路前行。行至昆仑山口,只见公路两侧矗立着两个高大的石碑,各书四个苍劲有力的大字,一侧是“巍巍昆仑”,另一侧是“万山之祖”。极目远眺,心中陡然蹦出几许字来:远、荒、凉、肃、威、重……却不能表达我心中崇拜的感觉。

远处雪山穿云逐日与天比高。四周是山连山,山中山,山上山,山外山,皆山也。来昆仑的人似乎被困在群山怀抱中,仿佛无路可走,无处可逃。然而,我们沿着公路一往无前时,山不断地向两侧退去,被誉为“天路”的青藏公路如同游龙潜海,回首不见来自何处,远望去处不知何方,一切都在天地间。

再看那一座座山似马奔腾,似虎卧岗,似龙蟠江,似凤栖木……你若也来过昆仑,一定会惊叹大自然的神奇。

昆仑不同的群山之间的河流,水色也不一样。越往昆仑深处,水色越厚重,河水仿佛静止在河道上,被深深浅浅的河床分割成大大小小的水池,散发着蓝绿如玉石般的色泽,恰如凝脂一般饱满、温润。阳光照耀在河床上,折射出玄幻的缤纷色彩。

昆仑之威、之大、之重、之绵延,有着超尘之圣洁。立于此,我仿佛是一粒极渺小的尘埃,与世隔绝,一股无绪的空寂黯然滋生。

“天路”鲜有小车驶过,来来往往的多是用于工程运输的加长加大的笨重大卡车。一路驶过,一路咣咣,一路风尘。

终于看到人了,那是一个徒步志愿者,看上去约摸五十岁,脸如古铜色,两颊黑里透红,那是高原人特有的高原红。汉子随行的是一辆人力三轮架子车,车上装满了矿泉水等生活必需品,还带了几只活鸭子陪伴。只见汉子正拿着手机自拍杆在自拍。在这莽莽昆仑天路上遇到高原汉子,别提有多开心啦。我们急忙下了车,开心地与汉子攀谈起来。一问一答,汉子说从青海来,要去拉萨……汉子的笑容是憨实的,言谈是木讷的。我们提出要与他拍照,汉子爽快地答应了。拍照之后,我们与汉子挥手作别,夕阳余晖把巍巍昆仑染成了金色,汉子的身影在我们车子后面越来越小,直至消失在金色昆仑群山中,然而汉子的形象却在心中渐渐高大起来。一个平凡的高原汉子,一个来往于昆仑之间的男人,我想,他和其他去拉萨的人一样,心中充满了信念,再大的风沙也不能使他们心灵蒙尘。什么空寂?什么惆怅?对高原人来说,只有空灵,宽广。想到此,我情不自禁地合起双手默想起来。

紧赶慢赶,天已擦黑时在一个叫无极龙凤宫的地方歇了下来。这是一个在建工程,依山是一个飞檐走壁的两层楼阁,一排弧形柱廊,每根圆形柱子上刻着道家铭文,例如“知人者智,自知者明”“上德不德,是以有德”。我走马观花,似懂非懂。地面是一个刻有阴阳太极图案的大圆形广场。黄铜香炉里还有香烬。悬壁式起重机已静静地立在山脚下。月亮爬上了山顶,给昆仑披上了梦幻般的银纱,巍巍昆仑若隐若现于夜色下。尽管风霜雨雪,昆仑只是兀自立着,不喜不悲。纵然斗转星移,昆仑默默无语,不移不变。

到吃饭的时间了。吃啥?自热饭,一种新型的便于携带的快餐。同行中仍有人不知道啥叫自热饭。按照说明,进行一番简单易学的操作,自热饭算是煮上了,不一会儿热气从排气孔“刺刺”往外冒。望着袅袅热气,思绪又穿越了。被开垦的昆仑不仅如画,还如梦如仙。神仙们会不会从瑶池飘来,带着三千年一成熟的仙桃与我们共进晚餐?

仰望星空,月如柠檬挂天空,身前身后是万仞昆仑隐于月夜中。

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