轻灵香菜

作者: 钟正和2022年08月13日生活散文

昨日下午,我散步后去菜场转了一圈,蔬菜照例还是青菜、萝卜之类的当家。正当为不知吃啥为好,大伤脑筋之际,忽瞥见摊位的角落里,有一小把一小把扎好的香菜,半尺来高,纤细柔嫩,一呼一吸间都显得那般清新,当即买了两把带回家。

香菜,因具有特殊香味而名。其外形似芹,也称芫荽、胡荽、香荽、满天星。虽说它非本土蔬菜,但早在唐代时便由阿拉伯人传入我国,扎根中土已有一千多年。

记得早年时的家乡,香菜还算稀罕物。对这种绿叶菜,我一直只闻其名,未谋其面。当时一直在猜想,香菜究竟有着怎样的香气?

第一次认识香菜,还是借着上世纪80年代,去北方某地出差的机会。那日,我找好旅馆后,到一家小吃店点了碗饺子。饺子上来,还没有尝,一股难以言说的怪味已扑鼻而来,我几乎疑心是小店长年不见阳光的旧碗橱里,留下的油渍的变质味。

等到用筷拨拉了半天,细看下才明白,那味道是从饺子汤里飘着的细细的、绿绿的菜散发出的。一打听,原来这就是香菜。

虽说平日的我,一直自认为口味属于包容并蓄型的,什么北京豆汁儿、灌云豆丹、宁化老鼠干……我都能欣然笑纳。但要说眼前这股子味道是香气,实在无法认同。而心里原有的对香菜的美好憧憬,一时间也全被破坏,并着实费解,一种有着脂粉香艳之名的植物,竟有着如此怪味?

时间进入90年代,香菜已开始在家乡沃土大面积种植,人们的生活水平也不断得以提高,下馆子吃饭越来越成为常事。

当时的饭店酒家,除了鱼头豆腐、红烧狗肉、肥羊火锅等可见香菜的身影之外,冷菜单上还有一道叫“香菜干丝”的招牌菜,就是以香菜拌和厚百叶丝,几乎每桌必点。我也是从那会开始,试着尝上一点。感觉香菜的味道怪怪的,说甜不甜,说咸不咸,勉强可以下咽而已。

口味这东西有点奇怪,无论哪种“异味”,只要你多次去接近它,在多次忍受之后,便会越来越适应起来。譬如这香菜,吃的次数一多,竟于无意中,回味出它的吸引人之处。原来颇感刺鼻的气味,也渐渐地变成亦浓亦淡,亦清亦溢,十分享受的清新味道,遂在家也活学活用地尝试起香菜的各种吃法。

平日最常做的,是将香菜烫熟,挤去水分后切成段,高高堆码在盘中,上桌前淋几滴麻油、香醋一拌,口水便在喉咙里不自觉打转。

这道凉拌香菜,简单的做法,却有不简单的味道。尤其是香菜柔茎被嚼的清脆声,如聆听清泉漱石,又如品味遥远的古乐,食来意趣无穷。

香菜,还因其出色的除腥解腻功效,烧鱼汤、炖羊肉汤时简直少不了它。在临起锅时,放上一把,原本浓白的汤头里,立时被映绿了,一切便不再苍莽。而香菜独有的那份体贴绵长的气息,更让人在严冬季节里,有了居家过日子的感觉。

我有时还会用香菜来包馄饨、饺子,虽是清汤素面,滋味却是妙不可言。别看香菜那一簇翠绿,只作为配角存在,却轻灵得恰到好处,于不经意间证明自己的意味。

现在的我,已经明白了一把不起眼的小小青蔬,之所以能被称为“香菜”,绝非浪得虚名。这是一种吸纳了天地万千灵气和大自然甘露精华的独特滋味,能让心从淳朴日子中煮出醇厚的芬芳,端的是一个“香”字了得!

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