安陵书院游记

作者: 陈新2023年02月28日游记散文

有两友远来,领其游安陵书院。

所谓“安陵”,乃永兴之古号,不费思量,这方圣地在永兴无疑。至于“书院”,固然是雅士墨客、达官贵人谈经论道、吟诗作画、讲学授教的学问之地了。小小永兴县,除却一江浩渺北去的碧波,奇特怪异的丹霞山石,神工鬼斧的黑坦、黄坦,遮天蔽日的千年古樟,骇人心魄的一线天,便江依岸翠绿的活生生如诗的“百里画廊”,再添个文气十足的“安陵书院”,可谓得天独厚了。若到湘南,失之交臂,懊悔坏你去!

城郊边,驱车沿便江河畔拐几道弯,蓬蓬勃勃葱绿下漏着白墙黛瓦,墙内隐约有些许掩饰不住的亭楼翘角,便就是安陵书院了。安陵书院安放在这么个依山傍水、钟灵毓秀的水湾处,青山绿水一脉相承,占尽地利之好,简直独具匠心、妙不可言。若是便江雾起的某个清晨,立于对岸神仙岛来端详它,雾里的它、水里的它影影绰绰,那是怎样一幅奇妙的诗画啊!这是上天特意的一个巧安排么?脚下早已经管不住冲动,恨不得一步跨了进去。

书院门前有一拱石桥,过石桥,仿古式书院门楼便了然在目。额上一匾,书“安陵书院”,为晚清湘军著名将领左宗棠亲书。字当然是颇具功底的。门楼两柱书一联:“终日乾乾谈经谈济世,寸心切切论道论安邦。”然而我来,既无谈经论道之功夫,也无舞文弄墨之才华,不过是打算走马观花看热闹,优哉游哉摆几番姿势、拍几张照片而已。无格参与其中,我为我学识的肤浅而感到羞愧。

由门洞往里望,半屏石山拦挡了目光,将院子里那风光关在了石屏后面,想来是匠人刻意所为,石屏那边啥个模样?让游客多了份揣测和着急。入了院门,恍惚到了水墨江南,好一股江南园林清雅、古朴之气扑面而来,活脱脱的,除开虫鸣鸟啼,只剩喧嚣之外出奇的宁静,明显地领略到了这文雅的肃括。“不敢高声语,恐惊天上人。”这句好诗在脑子里冒出来,平日那随意喧哗的陋习竟自就收敛了。园子里景色真够你赏的,虽为仿古建造,较及江南一带古典园林略嫌粗糙了些,但在湘南,却是不可多得了,并不扫人兴致——亭台楼阁、长廊水榭、小桥流水、飞瀑石山、荷池睡莲、幽幽曲径、古木修竹、庭院花坛、泊水画舫……眼珠儿忙得不亦乐乎,江南园子里有的这都有,似乎一样也不缺,其伏水倚山望江而坐这项特殊所带来的奇趣,可又是江南园林求而难得的。

长廊当然不能少。园子里曲回绵延、错落有致的长廊,无论其形制,还是其创意,是颇费了一番工夫的。双面空廊、单面空廊、檐廊、曲廊、直廊、爬山廊、桥廊、回廊……尽有,除此,竟然有少见的双面封闭式爬山廊。长廊与亭台楼阁巧妙相连,你愿上哪处景观,它便领了你去,不用害怕日晒雨淋。至于长廊壁上各式各样的空窗、漏窗,更是趣味得很。往外瞧,一扇一扇洞窗将窗外那风光裁了框起来,便成了一幅幅活泼可爱的风景画。女士乐意拍照,这让她们找到了尽情拍照的借口,将自个放进洞窗中,镜头无论由外往里,由里往外,拍出来的照,都可爱,不漂亮的就漂亮了,漂亮的则更显妩媚了,一位位乐得不行,乐不思返了。

“春醉山房”在山高处,名儿恰如其分,还甜,更周到是一旁的廊边围了美人靠供人靠憩。倚廊居高抬眼张望,迎面是阔阔壮观的便江,江那头有个神仙岛,将江水分成两股望北而去,再那头便是百里丹霞、远山与天边了。此时,你什么也不去想,什么也不用想,只静静地看:看壮阔的江流;看渔舟、乌篷、轮渡在江面划出的浪迹;看小岛农庄茅屋、钓翁;看连绵不绝的丹霞山石;看广阔里孤零零飞过的那只小鸟……幡然就茅塞顿开,只觉得天有多宽,心便有多宽,水有多远,心便有多远。低眉再瞧,几乎是园子的全体了,平地上够不着的那些物、顶,那又是别一番的韵味。别的不说,只那纵横交错的长廊,只那肆意张扬的飞檐翘角,只那古式楼宇亭阁的卷棚顶、硬山顶、攒尖顶、歇山顶、悬山顶、重檐顶……就够你唏嘘的,何况复有蜿蜒小溪、小桥流水、荷池睡莲、石山月洞、庭院花坛、花木松林、青翠修竹作陪衬,敢说这不是描绘在地面上的一幅立体画么?真是相看两不厌哪。

游伴们都下山了,将我遗留在这方小庭院里,周围何其的静美啊,山房未醉,我醉了。我一丁儿也不着急下山,靠在美人靠上,心潮澎湃起来。这当儿来壶酒当然好,但这是次要的,我只想张开想象的翅膀,琢磨出一阙好诗来表达我对安陵书院的喜爱之情。然而我非诗协、非作协门徒,我来是游乐消遣的,顶多算个“消协”,能憋出哪门子好诗来呢?罢了,罢了!但我下定决心,挠破头皮,也一定得写篇游记,无论好坏,算是给优雅可爱的安陵书院有个交代。下山道上,我这样想着,一路构思着,猛抬头,已到了出口处。

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