泰顺红岩

作者: 季永交 2015年12月04日游记散文

一大早,妻满脸堆笑,她说今天又是一个好天气。

我知道,说这话的意思,就是又到周六了,我们又该起身出去走走了。

稍一迟疑,妻又是拉耳朵又是捏鼻子又是掀被子,起来吧。

我和妻在本地出游,几乎是不用商议目的地的,因为在泰顺,随便到哪儿,都是满眼的风景。泰顺气候宜人,夏鲜酷暑,冬少严寒,有“浙南春城”的美誉,所以不管哪个季节都是旅游的好时候,更可贵的是泰顺的风景全处于纯自然状态,极少人工雕饰。

出了门,和妻一起驱车而行,从县城出发,我们沿52省道一路向北,大约六七公里光景,公路边的岩壁上就能看见大大的“红岩景区”四个行书大字。

景区啊!进去瞧一眼呗!

说是景区,却是全开放的,谁都可以随意尽情地玩。

这儿最着名的就是红岩双瀑了,位置就在52省道红岩隧道的北口。六十多米的落差,两条溪涧并行到崖顶骤然坠落,造就了红岩双瀑如虹的气势,瀑布后面的崖壁上奇石突兀,惹得水花盛开,像郎朗的钢琴曲,叮叮咚咚地落到崖底,然后顺流而下,不知所终。说是双瀑,其实是在瀑布的顶端两条瀑布挂下来,水越来越大,到中间部分两边的瀑布就连成一片,成了一个瀑布。

即使是晴天,远远地,就能听到瀑布在哗哗地唱着单曲循环的歌,不眠不休,永不疲倦,微微地,一丝山风掠过,把瀑布扬起的水珠送到我们的脸上身上,好似纤手轻拂,极尽温柔。

我知道,重庆歌乐山也有红岩,我没去过,也不清楚那里取名红岩的原因,可我们泰顺的红岩,到了红岩双瀑就知道这红岩是怎么得名的了——这里的石头竟然都呈暗红色。白色的瀑布、红色的崖壁、绿色的草木夹杂着,在这蓝天白云间更显得那么与众不同。

也不知道是谁,在瀑布边很随意地就建了一座石拱桥,就像是谁不经意间随手一扔摆在那儿的,自然而惬意。更有趣的,那桥竟然叫连理桥,我和妻相视一笑,牵手而过。

回头走过隧道就进入红岩景区——好一处幽僻所在!危岩壁立,碧水如玉,曲径通幽,绿树如荫。

红岩景区与山和周边显得那么不同,泰顺的山一般总是显得很柔,很少有直上直下的,而红岩景区的山却是鹤立于众山之间,卓尔不群。岩如刀削,由于长期雨水冲刷,沧桑而巍峨,裸立天地间的大片大片岩石,显得如此鬼斧神工,在这里应该记录着多少故事啊!我和妻站在岩壁前举头而望,看不到山巅,只感觉到头晕脖酸,人到了这儿,只能自叹渺小,自比蝼蚁了。

到哪儿都能看见淙淙流淌的小溪,在泰顺,没有大江大河,缺点儿磅礴的气势,最多的就是这种小溪流了,她们随着山势在林木间跳跃着,忽隐忽现,像个精灵,妻随手摘下几片树叶撒进水里,目送树叶倏忽而去。落差不一的瀑布有着各种各样的模样,让人目不暇接。有的是飞流直下,有的一波三折,有的如帘似幕疾垂而落,有的又细又急一泻如注,有的因水大而急轰然有势蓦然而去,有的因水缓而细如雨似雪飘然而至……除了瀑布,那一汪汪大小不一的清潭,一碧如洗,明净如镜,蓝天、红岩、绿树倒映其间,意趣盎然。妻指着一个清潭笑盈盈地让我看,呀!这个潭叫脐潭,潭中一石如脐,让人忍俊不禁。

要上山,自然要走山间的小路。小路在树木间穿行,路上厚厚薄薄地积攒着多少年都没有清理过的落叶,红的、黄的、褐的、黑的、绿的,使这山间的小路有着让人惊异的色彩,脚踩在上边,软绵绵的,这才是路啊。这小路,把景区所有的景点全串在一起,如果说景点是一粒粒明珠,那小路就是一条锦线,和优美的景致一样,也是那样的光彩照人。踩在这样的小路上,脚下唰唰地响动,走到哪儿都好像有人相伴,让人没有一丝寂寞的感觉。只是沿岩壁的石阶或铁梯比较难走,我和妻携手而行,悠然而过。

景区各处远远近近高高低低都是树,泰顺的森林覆盖率达百分之七十五,为国家级生态示范县,在红岩景区,植被尤为茂密。这里的树木没人整理修剪维护,全是自然生成,因而更显得妙趣天成——如伞,似盖,如塔,似台,有的是赳赳的武夫,有的是柔美的少女,有的影影绰绰如天边的神话、有的袅袅娜娜像凝固的芭蕾……我却被许许多多和树并肩长在一起的古藤吸引住了。粗壮的枝条记录着藤和树一起走过的日月,茂盛的叶蔓展现着藤和树相濡以沫的和谐,沿着树身攀援而上,亲密两个字就写在藤的脸上,错落有致天衣无缝的结合就像一首合唱的两个声部,正传递出世上最美的旋律,让人叹为观止,只羡藤树不羡仙。

一路走一路看,我和妻走走停停,和这一天许多来到红岩景区的入一样,全沉浸在这迷人的山水之间。

下得山来,妻用手挽住了我,一起在公路上慢慢地走。

——我成了树,妻成了藤。

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