九月的旅途

作者: 袁琳琳 2014年12月31日散文随笔

秋天,是一个通体鎏金的季节。我在这样的一个季节里,收拾好行李,踏上了九月的旅途。

假期有限,我们几个同学不能到太远的地方,便在兰州市周边的乡村中逛了逛。虽然身上都沾满了灰尘,也饱受了中巴车一路颠簸的辛苦,但是在这些人流疏松的地方,我们玩的很是怡然。第一站到的是永登县,这是我们旅途的开始。

历史的叹息

穿过熙熙攘攘的人群,我们站在了鲁土司衙门旧址前。鲁土司衙门位于兰州市永登县城的连城村。历代土司苦心经营,造就了我们如今看到的古香古色,并富有民族色彩的古建筑遗址群。

上午的天阴沉沉的,空中夹带着一丝丝清冷的风,从我们身边拂过。牌楼便在这样的映衬下,静默地矗在大门外。牌楼后面就是大门,飞檐微翘,巍峨宏壮。我对古建筑了解不多,但是看着这暗红色古旧的大门,映着暗灰色的高远的天空,以及门上面“世笃忠诚”四个清晰可见的大字,让人一下子产生了时空交错感。穿过大门,便是精雕细琢的六扇门。六扇门上细细的涂染了不知是什么身份的人像,面目凶恶,隐有煞气。透过大门,可依次看到大堂、燕喜堂、祖先堂等,绿阴朱户,层层递开,真是庭院深深的宅门大户,还未进去,一股穿越了历史的气息就扑面而来。

大概是地理位置的原因,游客很少,当地的村民除非特定的节日一般不会进来的。所以,在这个偌大的建筑中,几乎就我们一行人。没有平常景点的喧哗,在这个平静又古旧的庭院中,只有簌簌抖动的叶子,随风摇曳的可怜的花,枯驳暗红的窗栏,静谧又流动的空气,以及远处传来的深深的历史的叹息。身处其间,抚过粗糙冰凉的石雕,干枯的犹如裂开的树皮一般的木柱,没有打扰,静静地端详,感受,这个遗世独立的地方。

与鲁土司衙门比邻而居的是一个寺院,仅有一墙之隔,与曾经去过的塔尔寺充满庄重巍峨的建筑截然不同,这个名为妙因寺的寺院小巧别致,酥油的香气混合着檀香的味道,弥漫在空气中。寺院的僧人也是穿着红色的僧袍,安安静静的,透出一种说不出的天然的禅味。寺中的花很多,八瓣梅,黄菊花,还有一些叫不出名字的,被圈在篱笆里面,斗色争妍,自成一景。寺中游客依然很少,僧人也不是很多,倒有几个小孩子,大概是周边的村民,在寺院中玩耍。其实我很钦佩那些与世无争,慈眉善目的僧人,他们好像总是在尘世间安安静静的修行,不为名利,无欲无求,青灯古佛渡流年。

森林的呼吸

今年的白露恰巧赶上了中秋节,在阴气渐重,露凝而白的节气中,老天爷很应景的下着小雨,给空气中添上了不少凉意。但当我们进入吐鲁沟森林公园并坐上观光车后,就凉风刺骨了。

吐鲁沟位于甘肃省兰州市永登县腹地,属祁连山脉的东麓,是以奇山秀水为主体的自然景观旅游区,地貌奇特,风光迤逦。“吐鲁”是古代蒙语,意为“大、好”或“美好的果园”。主景有驼峰岭、天窗眼、藏龙洞、通天门、灯杆石、石壁泻珠等20多处,造型奇特,有集“青城之幽,峨嵋之秀,华山之险,九寨之奇”的誉称。

我们乘观光车进入吐鲁沟的大门,清冷的风猛地扑了过来,没走多久,便淅淅沥沥地下起了小雨。沿着盘山公路向上走,途中风景一览无余。一边是嶙峋起伏的山岭,覆盖着郁郁葱葱的林木,偶尔看到一两只不知名的小动物飞速闪过,他 们说这是猞猁,浑身是宝,可入药,大补。另一边是碧绿恬静的草原,上面零星突兀着几块潮湿的巉石。如茵的草地上洒满了冷绿杂黄的树叶,在细雨的洗涤下盈盈闪闪。不过我最喜欢的是草地上潺潺涓涓的溪流,汩汩地流动着。把手伸进水里,冰冰凉凉的,清冽透明,就像一条蜿蜒涌动的银亮的带子。

我们来到山顶,是一片无垠无际的草场,莽莽苍苍,高低起伏,有黑色的牛群散落其中,悠然舒适。历史上的吐鲁沟为多民族杂居地区,现在这里还可以看到藏族人家,恬静温馨,炊烟袅袅。雨越下越大,我们便走进了一家藏族的院子里避雨。主人热情的把我们迎了进来,领进屋子里,屋子中央燃着炉子,暖意融融。我们向主人讨了酥油茶来吃,带着淡淡的咸味以及一点黄油味,感觉怪怪的。我们同行的有一位藏族姑娘,她在金黄的酥油上倒入泡好的热茶水,再在上面加上大量的青稞面以及白砂糖,像和面一般揉成团,随意分成几个形状不同的团子,分给我们吃。这叫做糌粑,她说很有营养,是藏式的经典食物之一。吃进去,喷香甜糯的,再配上冒着热气的奶茶,温暖又幸福

我们徜徉在或古老或自然的风景中,三天的假期就一晃而过。九月的旅途到此为止,天边的厚云缓缓散去,天晴了。

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