飘过岁月的薯香

作者: 宁江炳 2016年02月22日散文随笔

“瓜菜半年粮”之“瓜”即“地瓜”也。地瓜也叫番薯,那年代农民生活很贫困,孩子们没有钱买零食。20世纪70年代前,就靠父母们动手,多种番薯。它的种植很简单,在栽种季节,人们只需截取一段地瓜藤,植入地畦,用手夯实,浇点水或撒点草木灰,番薯便开始一轮新生命孕育。番薯不择地而生,一生匍匐在大地上,默默地将果结在地下。番薯产量高,收成后,乡亲们便把番茄分作三部分,一部分加工成番薯粉,一部分窖过冬,这样,在青黄不接的日子,乡亲们的一日三餐都有炊烟袅袅,而番薯稀饭、番薯糯米饭、煨番薯等一直香过今天。

另一部分加工成薯片。那时,炒薯片是我们孩子最美的零食。制作薯片一般在秋后,父亲先将番薯洗干净,母亲将番薯去皮,再切片,有四方形的、有圆的、有条形的、有三角形的。片切好后倒入锅里熬煮,大约七八分熟就捞起来,放在竹箕或谷席上晒干。晒干后,用蛇皮袋装好,放进谷仓里。我小时候嘴馋,经常到谷仓里偷食晒干的番薯片,后来,被母亲发现了,母亲就将番薯片吊在房梁上,我只好望着那袋番薯干咽口水。

等到了腊月二十几,母亲就将薯片拿出来,加上桔皮、桂皮、生姜等,用细沙爆炒。炒薯片看起来办法很土,可是活儿细,火候掌握不好,不是烧焦了,就是没炒脆。母亲是炒薯片的好手,她一边添柴,一边讲故事给我听。开始是武火,烧得很旺,锅烧热后,慢慢转为文火,在这节骨眼上,母亲非常细心地搅匀,待薯片变成金黄色,并冒出一粒粒小泡泡时,就用勺子舀出来,用米筛筛去沙子,冷却后,尝一片薯片,是那样的香、脆,又不失韧性,真是回味无穷,觉得整个年景都是甜的。母亲炒薯片如舞如蹈,动作轻盈,灵巧娴熟,充满韵律感,看母亲炒薯片就是一种美的享受。

因为是过年,家中的薯片准备很充足,大家就可以扯开肚皮吃,吃到心满意足为止。母亲也用这些薯片来招待拜年的客人,还用薯片回拜年客的篮子,客人们吃后都啧啧称赞母亲手艺好。

后来,生活条件渐渐好起来,过年用的果品也日益丰富,家里也没有大锅大灶供母亲炒薯片了。如今到乡下走亲戚,也很难吃到这种炒薯片了。一次,我在超市买到一种薯片,孩子们说很好吃,可我总吃不出童年的那种味道,也许是母亲制作的薯片香,真的让我难以释怀……

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