风雨釜山游

作者: ctl0776 [文集]2016年02月24日游记散文

风雨釜山游

——走进徐水大午集团系列游记之一

釜山,又名锅顶山,在徐水西部。据说近些年,在当地大午集团的主动出资发掘和推动下,使一座只停留有重大历史传说的山体,去除神秘面纱,越来越凸显出历史本来面目,以至吸引来国内许多着名考古专家和游客前来考察或游览,也从而使一座一直尘封于重大历史谜团的釜山越发出名起来。

应该说,我走近它,也恰恰是受了这样一种吸引。

那还是春节前的一天,我带妻儿前去大午温泉度假村度假游玩。因夜宿度假村酒店,在前台登记时,无意间发现前台角落放有一本书,待拿起细瞧,又是一本《炎黄之始釜山考》的书。

事实求是地讲,我本就是一个历史爱好者,对徐水釜山,也当然并非一无所知,不但清楚它是传说中5000年前黄帝与众部落合符之地,甚至古代许多文人骚客登临此山,瞻仰黄帝合符的诗句,也能随口诵来。

所以,此时一见,心中不免一喜,待办完入住手续,也问服务员此书可否借阅,得到允许,便带书匆匆入住,随后打发妻儿去泡温泉,只留自己静坐房间细细读起来。谁知这一读,又是大吃一惊,

应该说,在我的感觉里,作为一段距我们太过久远的历史,即便听说大午集团在出资发掘,许多史料应该已无从考证。

可当时我又哪里清楚,大午集团创始人,也即这所大午温泉度假村的投资者孙大午先生,为弄清楚5000年前那段重大历史确系发生在徐水釜山,不但自发成立了釜山文化研究会,还率领他研究会十几名成员,对釜山遗存、地形地貌及釜山周边方圆百里民间及历史文化做了整整十年的研究和发掘,整理出大量史料,用凿凿可考的史料,一步步很系统地证实了5000年前黄帝“北逐荤粥,合符釜山”之地,恰就是徐水的釜山。

而《炎黄之始釜山考》一书,又正是他们研究成果最集中的体现。

所以,当我捧书在手,自是越往下读兴趣越浓。待通宵将此书读罢,也决定立即动身前往釜山,准备按书索骥,去亲身感受一番因5000年前那重大一幕的发生,而留在山体上一处处有据可考的重大遗迹。

“兹山何似似一釜,蒸煮烟霞烹月露。东风炊熟万山云,散作满天灵雨注。”

应该说,在清代及以前,釜山作为当地八景之一,这该是前人眼中的徐水釜山景观了。清代文人王余佑也云:“釜山,黄帝会诸候合符之所,万古胜迹,不可不临眺。”

但当我终于站在了釜山脚下,又突然感到,釜山毕竟承载了太多太久的历史而更显苍白光秃了。或者说,由于气候变化或人为因素,此时的釜山,除山形有些个别——仍似古代一“釜”外,其它已基本与周围山体无异了。

不过,这并没有影响我的好心情。当我在山脚下终于寻到一条攀缘而上的小路时,便毫不犹豫地急切攀爬起来。我的第一站当然又是山顶古庙了。

《炎黄之始釜山考》一书中说,2008年9月20日到10月15日,河北省文物研究所考古队对徐水釜山山顶古庙遗址进行了考古发掘,不仅在顶层院落填土中发现了远古绳纹陶片,在清理庙基时,还从一米下的乱石中发现了一块残碑,残碑有文:“……黄帝时诸候合符即(此)……最着龙之先……”字样。

所以,当我到达山顶,见到的当然又不是“龙盘虎踞树葱笼,白云浮绕古山峰。祀拜华夏入文祖,黄帝庙前袖舞风。”——唐代大诗人郞士元登临此山时曾见到的那诗一般的胜景,而是早被省考古队挖掘整理好的黄帝古庙基址。

而此时我又知道,黄帝古庙最早由舜帝为纪念当年黄帝率众部落头领在此合符结盟,从此天下太平这一伟大创举而建。后因雷击、山火、战争又屡毁屡建,到后来也就只剩这样一片废墟了。还有,就是废墟外不远处,一块剥蚀残损已无任何字迹可寻的兀立残碑。

轻轻移步过去,不能说我不是怀了一颗极其虔诚的心。这该是一方圣地,站在这片圣地上,仔细端详那仿佛承载了过多秘密的大小不一的基石,许久许久,之后,又情不自禁慢慢弯下身去,用手指去下意识地轻触它们,一下,两下,三下……而在自己的感觉里,那样子又仿佛是想叩开两扇厚重的大门,结果又只能用这样一种方式来瞻仰古人了。

可也就在此时,我又猛然发现,尽管此时日头高照,放眼望去,周围起伏的山巅又清晰可见,并不见一丝云雾,可再低下头来,又突然发现眼前竟有淡淡的薄雾,正沙一般索绕在庙基周围。

我不清楚这薄雾,是否就是唐代大诗人郎士元所见“白云浮绕古山峰”,更想象不出5000年前,黄帝斩蚩尤于涿鹿,聚众部落首领于此山,共商天下太平大计的盛大场景,但此情此景,不能不让我本来兴奋的心情更加兴奋起来。

“五云华盖焕皇图,涿鹿功成万国趋。

从此釜山铭帝德,金题玉检合真符。”

应该说,无论5000年前的黄帝古庙,还是后来遗址的真实存在,从一开始就让一座看似平常的釜山变得不再平常起来。

走出黄帝庙遗址,我又开始沿阳坡下行,因为按《炎黄之始釜山考》一书中的记述,黄帝合符的重要标志——有名的黄帝合符台和黄帝泉均在阳坡的半山腰处。

果然,沿阳坡下行不上百米,就见一块平整的巨石豁然呈现眼前,不用说,那就是当年轩辕黄帝与众部落首领举行合符仪式的地方了。而黄帝台的存在,再加上《炎黄之始釜山考》一书中已为我们找出的相关实证,又无疑为我们进一步证实了一段重大历史的真实存在。

“典礼乾朝觐,衣冠拜冕旒。釜山陈玉帛,符节剖共球。

列传千官合,铭功万古留。轩辕台百尺,时有庆云游。”

而黄帝泉呢,则在更下方的一个位置。从历史的和人文的角度讲,也正因为有了黄帝泉的真实存在,才让黄帝合符釜山有了最基本的条件。

“合符事远矣,石泉水自深。试尝淡泊味,犹见古皇心。”

只是,当我找到黄帝泉时,就见泉仍在,水自深,只是不见往昔那汩汩向外涌动的泉水了。

不过,这并没有关系。因为在山上的一路寻访中,看着一处处被整理出的千古遗迹,想着《炎黄之始釜山考》一书中那一页页凿凿可考的史料,我已经被深深感动了。

在接下来的时间,我也正是带着这份感动,继续沿着阳坡蜿蜒下行,我也准备带着这份感动下山,重返大午温泉度假村与妻儿会合。但无意间的一瞥,却让我心中又是一动。

就在黄帝泉下方不远处,我的右侧,一处巨石上的怪异图案又突然吸引住了我的眼球,远远望去,就仿佛一只远古的多脚兽正快速地向远处逃去。

应该说,那也正是《炎黄之始釜山考》一书中提到的世上少有的多足虫形崖刻图案。但我又清楚地知道,这种崖刻图案的存在和至今未被破解,无疑让承载了中华五千年文明史开端的釜山又披上了一层神秘面纱。我感觉是。

但从山上走下,让我感觉更多地却又是它的神圣。

不是吗?!

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