大锅菜

作者: 李怀春 2016年02月26日情感散文

小时候,家里虽穷,但逢年过节,奶奶总是炖上一锅“大锅菜”,里面有五花肉、有猪血、有粉条,白菜等。荤的,素的都在锅里一起炖。素菜里有肉的香,荤菜里却又有素菜的爽,彼此浸透,那香味飘散开来,真是让人垂涎三尺。

结婚后,工厂里家属区是连排宿舍,一家一间,对门搭一间厨房。妻炖的“大锅菜”成了名吃。每到开饭时,香味就吸引了一些职工们到我家凑热闹,有的带一瓶高粱大曲,有的从食堂端点菜,我在家不在家他们是不顾及的。“大锅菜”做好后,厨房门一开,他们就像在自己家一样,无拘无束,说说笑笑,吃吃喝喝。妻子来自农村,心地善良,为人憨厚,有时人多,她自己倒没有了菜吃。但只要大伙吃得高兴,她也从不计较。

我调入行政单位后,买了商品房,住进了小区,对门的邻居,没有特殊事情很少串门。“大锅菜”只有我去姨家走亲戚才能吃上,每年两次,一次是中秋节,一次是春节。姨知道我爱吃这“大锅菜”,年年都在节前给姨父说,割点好排骨留着给“大潮”(我的小名)炖菜吃。我打电话说,姨,不要买凉菜,就吃“大锅菜”。可说归说,做归做,姨父每年还是准备一桌子凉菜,不喝上几杯他心不甘。我常常借故走出来,一头钻进厨房。姨早就知道我的心事,厨房准备了一只大碗,掀开冒着香味热气的铁锅,给我盛了满满一碗大锅菜。

姨总是在我满满一碗大锅菜上,时不时地再添些菜。我呢,则像一个吃不饱的孩子,蹲在灶屋里,拿起一个泛着黄的锅饼大口吃起,那个惬意劲儿让我每年都要想着走亲戚。

因了我喜欢的大锅菜,妻绞尽脑汁终于买了一个平房小院。小院紧挨局办公大楼,有一个小门和大院相通。开始时,我们烧地锅做饭,不久,大锅菜的香,同样吸引了单位的职工,从开始还拘谨说“你家做的饭真香,真好闻”。到后来,他们时不时都找借口来吃。有人买了牛排送来说,嫂子做“大锅菜”,有人送来了羊肉说,嫂子炖“大锅菜”。不问你情愿不情愿,厨房里一扔,人就没影了。妻说:人家来咱又不好赶人家,就当我给你“为人”了。妻成了专职“大锅菜”的厨师,要赔上粉条、面粉,有时还把我存的酒也添上。

不久,妻的那帮在一起跳健身操的美女们,也闻到了菜香,逢星期来打牌,炖“大锅菜”,我回家吃,她们有点尴尬,我也有点拘谨。双休日,我首先要打电话问妻,你那帮“老美女”又来吃“大锅菜”吗?妻说有。我便躲起来,实际上,为的是让她们无拘无束,快快乐乐地吃上“大锅菜”。

经常在街上,碰到以前的工友们,二十多年了,各自的人生多有不同。有的在大街上打扫卫生,有的在小区当保安,有的在做装修防水。一个双休日,妻打电话说来客了,让我回家陪。到家一看,七八个二十年前的工友,相聚在一起,已经开好酒,兴致勃勃地开吃开喝开了,虽然有几个凉菜,主打的还是“大锅菜”。一碗大锅菜端起来,味道,情意,都还是那么醇厚。他们开始念及在我家吃“大锅菜”的日子,他们眼中泛起了泪花……

大锅菜里各种菜都融合相安,才味道十足,人呢?爱每一个人,不管是卑微还是高贵,才能融洽,才能美好。

“大锅菜”虽不是山珍海味,但里面却盛满了情义、盛满了温馨和快乐!当饮食日渐成为一种文化,一种时尚,家常的大锅菜似乎更能检验出味道的厚薄,人情的冷暖。

欢迎投稿,注册登录 [已登录? 马上投稿]

阅读评论你的评论是对作者最大的支持!

相关文章

必读文章