登顶江洲坪

作者: 邓成忠2020年07月13日游记散文

云雾缭绕、恍若仙境的灵川县兰田瑶族乡江洲坪万亩草场,地处越城岭余脉,海拔1500米,距兰田瑶族乡政府所在地14公里。登顶江洲坪三县界址观看稀有的高山万亩草场,气势磅礴,一望无际的圆乳状山包由近而远延绵环绕,让人心旷神怡!江洲坪气候宜人,景色秀美,群山簇拥,春有迷雾、夏有山花、秋有野果、冬有积雪,生态系统处于原始状态,在岭南、华南地区实属罕见。“登顶江洲坪,一脚踏三县”的三县界碑,向来此探幽的人们讲述着它的地理特性,古老的瑶乡代代传承的瑶歌飘渺着它的淳朴和灵动。自古以来原住民互通有无走出来的山路,如银线般地串起丛林、幽谷和高山草场等一颗颗明珠,是桂林驴友公认的穿越胜地。

许多驴友博客中关于江洲坪万亩草场的描述,使我对它充满了向往,3年前驴友邀我登顶也因种种原因未去成,在梦里曾无数次地神游,现实中一直不得机缘与它来一次亲密接触。一个周末,收到无尘与卢子的盛情邀约时,我忽然觉得,这次不能再与它失之交臂了。

那天上午,伴随着无尘驾车,一路阳光。轿车驶上兰田瑶族乡黄皮江电站,我们三大两小队友各自整理好装备,开始了登顶江洲坪之旅。

我背着约10多公斤重的装备,跟着前面两对父子行走在原始的崎岖山道上。有10多年没这样负重登山了,10多年来的体能下降在此刻产生了剧烈的反应,胸如压石、汗如雨下,背上的旅行包也仿佛要使着劲儿把我压倒在地,到达瑶寨时,我的两条腿已如一心要杵进地里的电线杆似的——— 僵直、沉重。

在瑶寨边,我们进行了一次休整,补充能量。我问卢子:“到江洲坪还有多远?”“按照我们的登山速度估计还要1个半小时。”“那在这瑶寨扎帐,明天黎明前登顶江洲坪行吗?”无尘接话:“还是上到水库草场宿营吧,早上登顶看日出轻松些。”小无尘和小卢子虽然也一脸疲态,却也嚷嚷着继续往上走,他们的眼神扫过我时,闪着小家伙们特有的得意的光芒。小屁孩,得意什么,想当年我……咳,算了,好汉不提当年勇,跟着走!

历经两个多小时的登山,从最后一道山梁走出林子时,面积约百余亩的江洲坪水库豁然呈现在眼前。湖水碧绿,湖边小平原上红一丛、黄一丛、绿一丛的草和野菜,像一幅五彩的地毯,鸟鸣声也回到了耳朵里。这就是我们的宿营地了,四周竹木林环绕,竹木林之上连绵的山坡就是万亩高山草场,满眼柔软的绿、风里波动的绿,就像一个强壮的男人轻声的温柔。此情此景,促使我体内所有的疲惫瞬间融化了。

看见翻过山脊滚滚而来的雾气,我们赶紧在近水源的地方把帐篷扎了起来。果不其然,刚把行李扔进帐篷里,雾就到身边,接着大雨倾盆而下。此时的整个江洲坪被笼罩在雨雾里,与出发时山下的阳光天地,仿佛让人置身于两个世界。

20多分钟过后,风停、雾散、雨歇,趁着雨的间歇,卢子抓紧时间架好燃气炉生火做饭,无尘和我到江洲坪水库中放鱼网。

饭熟菜好,一顿没有星月相伴、没有篝火激情的简单晚饭,却实实在在地催开了我们所有的味蕾,在长期的安逸之后、历经当天的疲惫,进口的每粒米饭、每根青菜的气息都那么鲜活,那么合口味。

晚饭后,黑灯瞎火的天幕大地间,风来雾罩、倾盆大雨又降临,计划中捉山蛙的行动是不可能了,江洲坪的这个夜晚,除了雨,还是雨。我们带着全身的疲惫钻进帐篷,在雨打帐篷的“噼啪”声中,很快就奔向了各自的梦里。

清晨醒来,没有雨,当我扒开帐篷,却发现自己在一片乳白色雾蒙蒙的世界里——— 期望的日出是不会有了,不过,这世界,真干净!

此时的江洲坪,雾仍是一阵一阵的,仿佛天地一会儿给你一个清新的早晨,一会儿又给你一个浓雾弥漫的仙山迷境;它把自己的身姿一段一段地揭开给你看,又捂上,给你真实给你虚幻;它让心像鸟儿一般飞舞,又让人像湖水中枯立的树干;它给你的坚持以抚慰,给你的期望泼下冷水;它就是这样多情善变、这样迷人,它就是江洲坪——— 一方出尘又迷幻的雨雾仙境!

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