家乡土菜

作者: 陈志越2020年09月23日现代散文

微信是个好东西,通过微信,我与王干二十年后又重逢在泰州。

久别重逢,俩人都感觉对方变化不大,岁月是把杀猪刀,用在这里并不灵验。敦敦实实的王干,眉宇间多了几分成熟和自信,或许此前我们在微信上看过对方照片,没有变化感,没有沧桑感。

老友重逢,酒是要喝的。而我驱车扬州泰州,晚上要开车一百五十公里,酒是不敢喝的。

华灯初上,夜色阑珊。老战友私房菜馆座无虚席,满耳兴化乡音。王干笑着说:“这里客人几乎都是兴化人!”席中一客人问:“你怎么晓得?”我打趣,“他闻到了兴化人的气息。”

王干小妹妹介绍,这个酒店天天生意火爆,是兴化的三个军嫂开的。我们说到饭店吃香的道理,王干对菜馔烹饪有研究,记得他在《扬子晚报》写过一篇盐水鹅的文章,很有趣味。“酒店靠拿手菜吸引人,一般酒店红不过七年,我叫它七年周期律。”王干告诉他对酒店的研究心得。

说话间,凉菜上桌了。盐水鹅,皮微黄,肉细嫩口感好,挟一筷子,就觉得这店里的土菜名不虚传。大凡盐水鹅,有讲究,讲究的是味道,卤水不咸不淡,入口有咬觉,老了嚼不动,不好吃,嫩了,没咬觉,稀松得很,也不好吃。功夫就在卤子上,火功也特别重要。扬州泰州老鹅摊位,真是三步一哨,五步一岗,有的摊子跟前中晚市要排长队,有的门可罗雀。

盐水鹅用料考究,都是用仔鹅,下过蛋的老鹅,隔年生的老鹅,是断不可用的。兴化水面大,滩涂多,吃草的鹅子,做成盐水鹅,有一股渗透着青草的气息,鲜美可口。先声夺人的盐水鹅,给我们留下了深刻印象。凉菜中的猪头肉,更使我过目不忘,口颊留香。

五十年前,来我们扬州接兵的部队军官,买了一角钱猪头肉,他在等公交车的一会功夫,一口气干掉了猪头肉。多年后,我的这位领导还念念不忘扬州的猪头肉。

今晚这盘猪头肉,皮色酱紫发亮,香气可人,入口味纯,嚼起来有点筋道,有咬嚼,而且回味无穷,实在是猪头肉中的上品。席间,亲朋欢聚,觥筹交错,妙趣横生。人生乐趣,在这国庆假期的夜晚,容我们尽情享受 。

家常菜最难做,何也?因为大家都常吃,都会做。要想做得好,要想众人喝采,就不容易了。当地道的土菜红烧肉端上桌,吃了一块后,菜的口感滋味征服了我。这些年,远离故乡扬州,吃过不少红烧肉,像今晚这道红烧肉,委实叫人难忘。

兴化红烧肉块儿不大,有大拇指那么大小。小方块,色泽酱紫,上好的五花肉原料。入口微甜,不烂不酥,咸中有味淡中鲜,应了这句老话。

席间一位老者告诉我们:“尝一口,我就晓得这是黑猪肉烧的。”

土菜之味,浓在地道的原生态原料。试想,饲料喂大,生长周期三四个月的猪,连尾巴都看不见的猪,做出来的红烧肉,怎么会好吃呢?

兴化菜属于扬州菜系,扬州名菜三头宴,其中一个是猪头宴。红烧猪头,讲究的是火功,文烧,不用煤气灶,要燉个两天,方可上席。这红烧肉的炮制方法,看来得了三头宴中红烧猪头的真传。色香味形俱佳,土菜土到了家!

狗肉上不得席面,猪大肠也是难登大雅之堂的。聚餐中,猪大肠有味。但凡羊肉猪腰肥肠之类,如果完全去了其特有气味,也就无滋无味了。今晚的猪大肠,是一道燉菜。用了调料,遮住了怪味,却又留住了大肠特有的气息。美妙之处在于斯。

谈笑间,良宵苦短。与王干众亲友等作别,踏马归途。

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