泸沽湖之旅

作者: 麦芒[文集]2021年06月07日游记散文

西昌城坐落在四周环山的小平原上,出了城,眼力所及之处是大片金黄的麦浪和碧绿的洋葱。田野很平坦,有农人正在上面收获着洋葱,一片恬淡静美的景象。四周的山隐在云雾里,朦胧缥缈。这里还是典型的四川盆地面貌,就像大盆里装着小盆。

出了西昌城,山势渐渐增高,山的皮肤裸露,到处是人类改造的痕迹。道路两边的草木似乎还没有完全从严冬中缓过劲来。枯黄里夹杂着些许新绿,蕴藏着无限生机。

今天(5月27日)的车程很长,沿途风景却不错。虽然身躯囚禁在闷窄的车里,可眼睛和心灵已经追随着大山飘得很远。朝阳已洒遍了大地,那些荒凉的大山变得金光闪耀,此时最大的感慨便是:人在自然界里显得多么渺小,我们应该学会谦逊低调。

沿途的大山,大部分土层薄而贫瘠。令人惊讶的是这么陡峭贫瘠的山上还种过玉米,从立在风中飘摇的玉米秸秆就可以看出来。半山腰上还零星的坐落着人家子,它们好似夹杂在大山皱纹里的白发,显得孤单而苍凉。

进入大凉山彝族自治区的第一感受就是这里的贫穷;听导游介绍:这儿的人之所以富裕不了,一方面是地理条件限制,另一方面就是思想方面的僵化和保守。这儿的孩子上下学翻山越岭异常艰难,更有甚者在途中丢了性命。这里毒品猖獗,人们会因为贫困所迫铤而走险,去运毒贩毒。这些残酷的现实让人既感到心酸又感到心痛。此次泸沽湖之旅使人心情沉重了不少。

大凉山出产苦荞,土豆,还有丰富的矿产资源(有铁矿,铜矿,锡矿,铅矿,还有一种全世界稀有的南红玛瑙矿石)。从自然资源来看,其实这里的人是富有的,大概因崇山峻林的层层阻隔,思想的封闭保守、安于现状的心态导致了贫穷。这儿的空气质量很好,除了人类开矿留下的伤痕之外,还有很多山上的植被尚未遭到破坏。从环保层面,或者与自然和谐相处的角度来看,他们未必会比我们穷。

今天在大山里的盘山路上饶了一天,路和溪流的走势让人有种颠倒、错乱的感觉。有时候甚至让人怀疑溪水在向高处流,不得不再把目光投向山,投向溪水,投向蜿蜒曲折的盘山路来加以确认。

接近泸沽湖的溪流有了明显的变化,那就是来自人类文明污染的痕迹;在道路两边可以看见人 类制造的垃圾(白色塑料袋,方便面的包装盒,各种零食的包装袋等等),溪水不再像刚从山上流下来时那样清澈干净。村民在道路两边稍显开阔的地方都修了木屋,在屋前都摆了小摊向游客兜售土特产。他们卖给游客的土特产还有些小贵,普通的烤土豆居然要卖五块钱一个。沿途的村民大都修建了简易厕所,对游客开放的时候收取小费,每人次一元钱。看样子这些当地人并不是思想僵化的人嘛!凡是这些可供休息的地方都堆积了游客们产生的垃圾,苍蝇十分猖獗。我感到很心痛;当地老百姓为赚取这点蝇头小利却以牺牲环境为代价。

我们的导游口才很好,似乎也很有同情心和爱心,活脱脱的一个慈善公益活动的代言人,但讲述的最终目的就是要我们来购物。感觉我们就像一群待宰的羔羊,我能想象每到一处购物店时,都有吸血鬼一样的眼睛在赤裸裸地盯着我们。虽然努力克制,但我心里的厌恶感还是越来越强烈。大山和湖泊本是大自然对所有人类的馈赠,我就想不通:人为什么就有权利把它们据为己有,拿它们来赚钱难到没有亵渎自然的感觉吗?人对于自然而言何等渺小,我们每个人都属于大自然,包括终末还要叶落归根与大地同眠。没有哪一座山,哪一个湖是你的私有财产,你也没有那样大的胸怀和气量可以收纳它们。买东西购物是能促进当地的经济发展,可是强制宰客的恶行还有发展的潜质吗?更何况当地老百姓也不见得能从那些玛瑙、玉石、乳胶枕头里获得多少实际利益,要不他们也不会在乎以破坏环境为代价赚的那几个小钱了。真是贫穷限制了思维和想象,君子爱财取之有道才是正理啊!得不偿失啊!大凉山丰富的矿藏并没有使老百姓富裕起来,只落得个开采后满目疮痍的一座座“大凉山"。大凉山你果真是让游客来一趟心都凉透了的大凉山啊!我们千里迢迢的赶来感情都是给导游增加提成鼓胀私囊的吗?

这次旅行坐车的时间太长了,这是影响旅者心情最大的因素。很多平常不晕车的人都坐得头昏脑胀,胃里翻上涌下的。这次泸沽湖之旅最痛苦的感受可能就是这个舟车劳顿之苦了。

我们第一站来到的是邛海,这个大概不在行程表里,只作了短暂停留,匆匆去拍了一两张照片。邛海给我的映像是一片湿冷、开阔的水域,因为天空下着细雨,所以雾蒙蒙的,这应该是一个内陆湖吧!开发的力度也不是很大,湖边可以去拍照的地方甚至没有栏杆,看着都有点瘆人。或许是下雨的缘故,这儿的小摊贩不多,让人心里稍感清净。

过了邛海,就到了草海。或许是我们来的不是时候,这儿的草还是一片枯黄,新长出的芦苇隐没在高高的枯草里,一片萧条的景象。仔细观察发现,其实这个称之为草海的地方既不是海,也不是湖,而是一片沼泽地,水的深浅也不好估计。水面有好几种漂浮的水生植物,水质很差,甚至让人联想起臭水沟里的浮萍和淤泥,心里很不舒服。这个景点的游客还是挺多的,大概是因为贯穿草海的一条木质的桥,因为这个桥被赋予了这儿风土人情的魅力。这桥是链接两岸山寨的便道,又叫走婚桥。这儿是摩梭人居住的地方,所以这里有走婚习俗。关于走婚的习俗还是导游给我们讲解的,这个走婚并非我们概念里的走婚,这里的走婚同样诠释着爱情的忠贞不渝。我想,如果没有这个典故吸引的话,此时此刻免不了会失望。这儿的天空高而远,云朵白而软,或许是空气里少杂质,因此阳光特别金亮,紫外线很强,当地人的皮肤黝黑。但是鼻梁高挺,眸子黑亮而深邃,牙齿洁白如玉,给人淳朴善良的感觉。在当地人里很少见到大腹便便的胖子,或许与他们的生活条件以及饮食习惯有关。这儿的男女青年都是清瘦单薄的,但是他们能歌善舞,身体的柔韧度很好。唱歌跳舞是他们生活中最平常也最重要的事,他们的嗓音极好,男声浑厚粗犷,女声清脆嘹亮。看他们表演歌舞是一种让人陶醉的艺术享受。只是游览过程中有卖土特产的小贩缠磨着你,让人心情不太美妙。

到达泸沽湖的时候已经是行程表中的第二天(5月28日)下午了。泸沽湖的水域很宽,湖水因倒映着四围的青山、高远的蓝天、柔软的白云显得特别的湛蓝而深邃。我们不远千里不畏舟车劳顿之苦来到这里就停留了短暂的几个小时,而允许我们下车拍照的地点只有三处:第一处在所谓情人滩的浅滩处。阳光正强,照得湖面金光闪耀,熠熠生辉。仿佛天上的星星掉在了湖面上,给人一种天河繁星的错觉。浅滩上铺着细碎的小石子儿,湖水清澈通透,可以看到淹没在其中的石子儿。近岸处的水域里有一种开着白色小花的水生植物若隐若现,看上去非常浪漫。游人们在湖边摆着各种姿势拍照。遥望湖的对岸时会感到心地变得无限宽广起来。

第二处景点就是泛舟湖上。船是人力摇橹带动的木船,用一整块树干做成的。关于这种狭长的木船还有一个特别令人费解的名字:猪槽船。这里面有一个凄美的故事。关于这个传说,导游已经讲解过了,其实这是人赋予大自然的神秘色彩吧!泛舟湖上可见一群群白色的水鸟像家养的宠物一样粘人,它们嘎嘎的叫着,扑棱着翅膀争先恐后来吃游客投喂的面包屑。泛舟湖上时会听到同伴们情不自禁地对着高远的天空,黛色的远山大喊着:好漂亮,真美之类的肺腑之言,啧啧的赞叹声更是不绝于耳。我想若不是才情不济,说不定我当场就会吟诗作对来一场直抒胸臆。当你在湖上泛舟,遥望天空和湖面的时候就会感叹:自然美景对内心的净化是多么神奇的一种力量。 那些俗世的利益纷争,那些蒙垢的灵魂在这里都会淘洗得干干净净。人是大自然的孩子,不管你离开了多久再回到母亲大人的怀抱都是无比温馨和舒适的。

第三处,在一个制高点,几乎可以俯瞰整个泸沽湖的面貌,但是游客太多,就是挤到观景台去拍一张照片也显得很吃力。印象深刻的是,天空飘浮着大团的白云挡住了一部分阳光,湖面显得有些晦暗。大概观湖在乎于每一个人的心态和视角吧!在我看来从这个所谓的黄金制高点去观湖还不如其它普通位置来的宽松自在。

离开泸沽湖的时候(5月29日)朝阳还在湖对面的远山背后酝酿着,隐隐可见山脊上有红光闪现,透过车窗我看见泸沽湖上有薄薄的水雾升腾,山水之间的界限在薄雾缭绕里显得很模糊,有种还没有完全苏醒的感觉,近岸的湖面上飘着一条小木船,有种说不出的诗意美,我赶忙拿手机拍了下来,这张照片居然是这趟旅行里我最欣赏的一张照片了。

旅游就是把他乡做故乡,暂时融入这个异乡里,体会不一样的风土人情。尽管只是作短暂的停留,也让你产生了留恋不舍之情,这便是不虚此行的证明了吧!尽管这次旅行也有很多令人不愉快的地方,但是导游和司机说的在理:不去会后悔一辈子,去了只会后悔几天。随着时间的推移,记忆就会自动清除泸沽湖之旅里所有的不愉快了,剩下的就是美好的回忆。可能这也是我一直拖到现在才写完这点游记的缘故。

(写于2018年6月30日19:06)

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