从香格里拉赴稻城

作者: 肖江 2015年07月19日散文随笔

早晨六点钟,香格里拉小城依然沉睡在梦中。我们乘坐的汽车轻轻地穿过寂静的街道向城外驶去。我也在晨色中回首渐行渐远的小城,向香格里拉告别。

太阳还没有升起,晨雾飘散在小城的上空,周围的群山似乎也在沉睡,只有早起的牦牛在河谷中的草甸上悠闲地边吃草边自由地走着。

给我们开车的鲁茸尼玛是一位健壮且精力充沛的藏族小伙子,热情而干练,驾驶技术一流。根据他的介绍,从香格里拉到四川甘孜州的稻城大约四百多公里的路程。由于路况较差,经常有险情发生。一般情况下,途中至少需要十二个小时的时间,如果遇到雨雪等恶劣天气或者泥石流以及塌方等情况,时间则会更长。

离开香格里拉小城,我们一路向西北德钦县方向进发。出城大约八十多公里,金沙江开始伴随在我们的身旁,浑黄的江水从上游激情而下,汹涌澎湃。公路一直沿着金沙江的西岸延伸开去。面对险峻的地势和汹涌的江水,车厢中刚出发时还谈兴正浓的几位年轻人都集体陷入了沉默。

在金沙江边,有个叫尼西乡的地方,是司机尼玛的老家。尼西乡属云南省,属香格里拉市管辖,而一江之隔的另一个村子则属于四川省得荣县管辖。

我们的车子从尼玛老家所在的镇子中穿过,又驶过横跨金沙江的简易斜拉桥,进入到四川省得荣县境内,然后继续沿着金沙江东岸的悬崖公路行驶。

金沙江东岸的道路和西岸相比更加艰险难行,许多路段在维修,堆满了石块以及钢材、水泥等建筑材料。本来不宽的路面更加狭窄,如果对面有来车交汇,需要提前在较宽的地方停下来,然后再小心翼翼地通过。

在前行道路的右边,是陡立千尺的岩壁,左边则是在陡峭和狭窄的河谷中汹涌流淌的金沙江。维修公路的工人们小心翼翼地工作着,工地上专人值守的人员警惕地注视着高高的岩壁,防止有石块滚落或塌方的发生。有些工人正在休息,他们三三两两坐在靠近金沙江一边的路基旁的岩石上,悬着的双脚下面就是波涛汹涌的金沙江。

崎岖不平的道路一直延伸着,车子不断颠簸着。车厢里变得十分安静,耳边只有江水奔流的声音。其中一段路面崎岖不平,高低起伏,而且是泥石路面。尼玛边开车边介绍说,这段路面几乎每年都在维修,只因为新修好的路面很快又被泥石塌方掩埋,所以才形成这样的状况。他说,如果是下雨的天气,这段道路更加危险,伤亡事故经常发生。正说话间,一辆货车从对面驰来,当看到我们的车后,将车停下让我们先行。我注意到货车的车轮几乎已经压在道路的边缘。由于载货汽车质量太大,在它的轰鸣声中,岩壁上的小石块和泥土被震落,砸在汽车的车顶上,噼啪作响。听到这个声音,我的神经顿时紧张起来,头皮开始发麻,好在有惊无险,车辆终于顺利通过这个险段。

离开金沙江的干流,我们沿着一条不知名的金沙江支流旁边的道路继续向得荣县城进发。车辆到达得荣县城时已经是上午九点多钟,我们准备在县城稍事休息再继续赶路。

得荣县城是一个小县城,处于一个狭窄的河谷地带,一条湍急的河流穿城而过,整个小城基本上沿着河流两岸展开。县城里的道路非常拥挤,道路不宽,而且道路两旁停满了车辆。城里的建筑可能是受限于发展空间的原因显得非常拥挤,甚至连县委和县政府的办公楼也显得非常局促。我们简单吃完早餐后,匆忙离开得荣县城向着乡城县方向驰去。

离开得荣县城,道路依旧不平坦,只是地势不再凶险。旁边的河流也变成了不宽的溪流,河道里密布着大小不一的石头。周围的山坡上以及河谷中的空地上变得郁郁葱葱,不时有藏民居出现在山坡上和河谷地带,经常可以看见三五成群的牦牛闲散地走在山坡上和谷地中,偶有穿着藏民族服装的农人出现在视野之中。

乡城县城也地处在一个山谷地带,规模比得荣县城大许多。我们到达乡城县城时已经午后一点多钟,大家决定在城里吃完午饭后再继续赶路。

离开乡城县城后,感觉到海拔一直在上升。尽管弯弯曲曲的盘山路上车辆不多,但是,路面状况和先前的道路一样坎坷不平。道路两旁的植物也不断发生着变化,从茂密的森林地带一直到只有苔藓类植被的区域,从呼吸上也能感觉出已经进入到高海拔地区。就在我们的车辆即将爬升到高山顶部的时候,看到一辆越野车抛锚在路上,一个外国旅游者和几名同行者焦急地站在路上招手。只因为我们的车辆已经坐满了人,对此,我们只能向他们表示谦意。此时的车外温度已经降至摄氏十度左右,我们只能暗暗祈祷他们早点修好车辆,脱离困境。

翻过高山后,又进入到下坡路段。不知从什么时候开始,天色阴沉下来,太阳也被云层完全遮住了,乌云从天边拥来,和灰色的大地似乎要相交在一起。

大大的雨点在没有任何预告的情况下突然砸在汽车的挡风玻璃上,啪啪的声响传进车内。我看了一下车外的气温,已经降至摄氏五、六度,不禁又想起了那辆抛锚在路上的汽车,也再一次为他们的处境担心。

大约二十分钟左右的时间,雨突然间停了下来,车窗外面的景物也清晰起来,几处藏民居映入眼中。在这里看见的藏民居和在香格里拉以及沿途看到的藏民居有较大的不同。这里的藏民居的墙基本上是石头垒砌的(其他地方主要还是土墙),也不是白色的粉墙,基本上以灰色调为主。

当车辆转过一个弯之后,视野一下子变得开阔起来,似乎进入到了一个平原地区,仔细观察之后才发觉我们已经进入到一个宽阔的河谷地带。可能是刚下了雨的缘故,地面上有积水,而远处的田野上则是草木葱茏,生机盎然。

我们在一个“T”型路口停下,打量了一下道路指示标志。其中向左前往理塘,向右三十多公里则是我们的目的地——稻城。

前往稻城的路尽管不宽,却十分平坦,车辆也不多。由于所处的谷地非常开阔,视野良好。道路右面的山势低缓,色调柔和,左边远处的群山青翠、黛蓝,时有白云在山腰间缠绕。道路两边的林地和农田相互交错。河流并不宽阔,水流也不急湍,隐约可以听水流的声音。在道路的两边,不断有藏民居出现在视野中。

看到这幅美丽的田园景象,我的思维似乎进入浑沌状态,好像行走在一幅山水画中。

转过一个弯,一座小城出现在眼前,金珠镇到了,稻城县城到了。

稻城位于四川省西南边缘,青藏高原东南部,属于四川甘孜州管辖。稻城县只有三万人口,百分之九十六以上的人口为藏族。稻城县政府所在地为金珠镇,金珠镇的人口大约只有一万人左右。

稻城,古名“稻坝”。藏语的意思是“山谷沟口开阔之地”。历史上,唐朝时,属吐番王朝管辖,清朝时,属理塘土司。光绪年间(一九一一年),因试种水稻成功,为了纪念此事,改名“稻成县”;民国二十八年(一九三九年),成立西康省,改名“稻城县”,名称一直延用至今。

金珠镇是一个安静祥和的小镇。只有东西和南北两条主街,街道宽阔,行人和车辆都不多,没有高层建筑,一般都是四、五层的楼房。小镇非常整洁,看不见随处乱扔的垃圾和其它废弃物,在和路途中经过的城镇对比之后,更让我对小城有了亲近的感觉。

我们下塌的宾馆在小城的边上,围墙外就是农田,目光可及的远方就是连绵的山峦。

小城非常安静,没有喧嚣的声音,甚至连汽车喇叭声也很少听到。我们到达小城时,恰逢全城停电,我们趁着傍晚的余光稍加整理和洗漱就走出门去。

夜色降临了,我们和小镇渐渐地融在了一起。

在青藏高原,有这样一个传说,在雪山深处,有一个遥远和神秘的地方。这里雪山环抱,白云悠悠,有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸和湖泊,还有金矿和纯净的空气,这个王国就是香巴拉王国。在藏传佛教中,类似香巴拉王国这样的“净土”又被称为“香格里拉”。

而稻城的亚丁就是这样一块美丽的“净土”,而我们此行的最后目的地就是亚丁。

小城沉浸在静美的夜色之中。徜徉其间,体味到了一种前所未有的美妙享受;身处其中,如同置身于默声的世界。

夜深了,小城如同一个襁褓中的婴儿,在群山的怀抱中正香甜地睡去。

我们也要和小城一起睡了。这个晚上,我一定会有一个静美的梦。

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