在深圳吃客家菜

作者: 贺清梅2023年02月15日生活随笔

提到麻辣,人们自然想到湘菜、川菜。湘菜一味讲究辣,川菜在注重辣的同时加入麻的元素——花椒。湖南人不怕辣,四川人辣不怕,这是对他们的写照。两种不同风味的佳肴,吃出了两种不同性格的人。

虽在异乡长大,但受遗传基因的影响,始终对湘菜情有独钟。

都说海南天气热,不宜吃辣。可父亲三百六五天,天天都在吃,一顿没有辣椒,便觉得索然无味,食之不香,胃口大减。

在湖南老家,每样菜都有辣椒,辣椒是炒菜的佐料,无辣不成席,连早餐的面条也是辣椒油打底做汤料,一顿饭下来,眼泪鼻涕双管齐下,甚至大汗淋淋。

冬季一般以火锅为主,夏季多以萝卜干送稀饭,这是我在海南生活圈里见得最多的百姓生活。湖南人不喜欢吃粥,先生虽是广东人,却已习惯了我的微辣生活。

家乡盛产的辣椒,外形像竹筷,细长而辣。采摘后的红辣椒一串串挂在屋檐下以备冬季使用。

用红辣椒配菜,其实是给菜谱添香添色。"剁椒鱼头"倘若没有红红的辣椒辅佐,它无论如何也成不了一道流芳百世的名菜。

到不同的城市,见有悬挂"正宗湖南剁椒鱼头"的餐馆,多半是湖南人当老板,要么厨师是湘中人士。多少年来,总以为剁椒鱼头就是世上最好吃的一道美食。暗自为创下这道美食的家乡人赞不绝口。殊不知,一趟深圳之旅,三天的客家菜让我对"剁椒鱼头"有了新的认识。

深圳是个繁华城市,五湖四海的商人绞尽脑汁跑来这里经商发财。在坂田街道上,客家人开的饭店比比皆是,从街头到巷尾,像长龙一样。每到吃饭时间,去晚了连停车位置都找不到,真够火热。

在坂田小住三天,每顿上客家餐馆用餐,经过三天的品尝,"剁椒鱼头"不再是我的唯一。客家菜的味道给我留下好印象,让我不自觉地爱上它。用小孩的话说是"好美味",用年青人时尚的话说是"爽歪歪",用我的家乡话说是"好呷".

表弟来自湖南,在深圳当兵退伍后直接把家安在坂田。坂田在深圳算不算是客家人云集最多的地方,我说不准,但这里的客家饭店已成气候,随便走进一家,都有热情洋溢的客家小姑娘或小帅哥在与你打招呼。

梅州扣肉、荔枝柴烧鹅、酿三宝是客家名菜。任何一家馆子都有这三道菜谱,不同的厨师烧出的味道各有千秋。

第一天到深圳,表弟把车开到去他常去的那家馆子,只可惜那天去晚了,找不到停车位置,只好换另外一家。换的那家门面虽大,但生意远远没有对面那种门庭若市的盛况。没得选择,能吃饱就行,我向来对吃不讲究,表弟依了我。清蒸鲈鱼、酿豆腐、猪肚包鸡、豆苗四菜一汤供我们吃饱绰绰有余。猪肚包鸡压根没动筷子,最后打包回家。

饭饱酒足,表弟问:客家菜与湘菜,你更喜欢哪个味道?其实这几样菜我不是第一次尝试,但地道与否,我可不知。"今晚吃的这顿,是地道的客家师傅做出来的。"弟说。"哇!那我岂不是很有口福?"我开玩笑回答。"今晚这家不是最好的,明天我们早些来,到对面那家,那绝对好吃。"

第二天,我把居住香港的吴同学约来深圳,我们一起吃客家菜。她是个正宗的客家人,老家就在深圳附近的惠东。她能说一口流利的广话和客家话。有趣的是,她还是个了不起的美食家。在她面前,我就是个厨艺低能儿,吃货一个。

提到下厨,简直是件头疼的事情。她则不同,下厨于她是一种享受,只要在外面吃到好吃的美食,她就喜欢去向师傅讨技艺,然后回家摸索,并在短时间内掌握。她先生及三个如花似玉的宝贝闺女常常对她的手艺赞不绝口。我天生没这个细胞,有心想弄一道好吃点的菜,得用手机微信向她请教,辛苦半天,结果技不如人。

我们一起到对面餐馆吃客家菜,刚走到大门口,吴同学用一口流利的客家话和老板娘聊开了。菜谱送到眼前,她瞅一眼便知道哪个好吃,哪个不好吃。有她在场,我们把点菜权交给了她。

梅州扣肉、荔枝柴烧鹅、酿三宝是客家三道名菜。梅州扣肉比较常见,荔枝柴烧鹅、酿三宝倒是第一次见识。在坂田街道上,到处都有"荔枝柴烧鹅"广告牌。如此昭告天下,说明这道菜谱一定来头不小。来到客家餐馆,不尝试这道名菜,恐怕要抱憾终身。三道名菜,除梅州扣肉这道带肥肉的菜没点,其余两样外加一份海鲜满足了我们的食欲。

"酿三宝"一个多么别致的名字。当色香味俱全的一盘菜送到桌前,仔细看看,所谓的三宝,原材料其实是苦瓜、豆腐、茄子三样普通得不能再普通的蔬菜,肚里塞进瘦肉,经过厨师的烹饪技巧制作而成。很多时候,看花容易画花难,看似简单的事情,不内行的人真没法做出来。苦瓜、茄子我平时不怎么爱吃,但经过厨师的手艺加工后,三种没共同特点的食材享用一个共同的名字——"酿三宝",而且味道不凡,师傅的手艺真是一绝。

荔枝柴如何烧出鹅肉?这其中的学问一定不少,就算师傅有心教我,我也无心去学。在细细品尝客家菜的同时,吴同学娓娓道来客家菜的制作过程。她真不愧是个行家,她告诉我,烤一只鹅要用去荔枝柴约8斤,耗时30分钟左右,这个柴是其他柴无可替代的,荔枝柴有种特别的果香味,烤出来的鹅香味四溢、油而不腻、外酥里嫩。

原以为湘菜早已赢得天下美食之称,品尝深圳的客家菜后,方知那不过是井底之蛙所见。世界何其大,美食无处不在。

湘菜吃出火辣辣的性格,客家菜吃出温文尔雅的贤惠女子。不同的美食,养育不同性格的人,印证了一方水土养育一方人的真谛。

在深圳客家餐馆吃客家菜,很有家的味道。

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