舌尖上的咫尺幸福

作者: 赵木青2023年04月10日经典日志

幸福,如鱼饮水冷暖自知。

当我去追捕那些与幸福有关的瞬间,才惊讶地发现,它们绝大多数与舌尖美味相关。味觉一旦在记忆里扎了根,就会以无与伦比的顽强生命力蓬勃生长。

回忆从清晨开始,我和爸爸坐在自强路一个破败小店的凳子上。正是早餐时间,店中的空气污浊混沌、人声鼎沸。很快,爸爸端来两个面饼,两碗羊杂汤,顿时,浓烈的香气蒸腾而上,在我脸上鼻尖弥散开来。第一口汤下肚,顾不得舌头上灼烫的小小痛感,动物脂质的香气瞬间打败了饥饿感,幸福油然而生。继续品尝,羊肝坚实的结构间绵密的油脂在齿间爆裂,羊肠软烂中尚存嚼劲,再用半发面的饼子浸泡在奶白的汤里,肉汁填满面饼间的空隙,给小麦的香味又增添了奇香。一顿早餐下来,饱腹感和满足感相互辉映、荡气回肠。

小时候爸爸经常带我来这里,吃完早饭后便去旁边的大明宫遗址公园散散步,顺便聊聊此处的前世今生,感觉脚下的每一块砖都是厚重的历史,幸福感油然而生。

还真有点想念那家羊杂汤的味道呢。

关于食物的眷恋似乎总是与人的情感纠缠在一起,我们对于某种食物特别的执念或许也有"睹食思人"的情结。一日三餐,这或许是我们最触手可及的幸福,食物带给人的或许远不止味蕾之快这样简单。这种幸福浓缩着人最根本的生存满足,也浓缩了人与人之间最赤诚的情谊与牵挂。

我的姥爷有一手烧排骨的好手艺,从小到大我最期盼回姥爷家。每次得知我们要回去,姥姥和姥爷总会很早起来买菜,当然少不了排骨,为此姥姥都和肉贩建立了深厚的友谊,每次去买排骨,肉贩都会大声问:"哟!闺女回来了?"

排骨是红烧的,裹着一层红润的酱汁,咸甜适中、酥而不烂。排骨是要炖好几个小时的,出锅前我总要溜进厨房从锅中先捞出一块,享受第一口的鲜香味。

排骨上桌后,米饭用肉汁拌一下,再配上姥爷烧的另外几道家常菜,西红柿烧茄子、凉拌小黄瓜、麻婆豆腐,我可以吃上一大碗白饭外加十几块排骨。

尽管营养学家一再证明了这样的饮食不够健康,但我脆弱的信念还是一次次败给了红烧排骨。

那个冬天姥爷因为心脏病要住院治疗,去之前还专门让姥姥买回几大根排骨,执意要给我烧好放在冰箱,最后被我妈好说歹说才劝住,可住进医院还是不甘心地念叨了好几回。

为了让姥爷安心,我特意找他讨教了独家秘方,想自己大展身手做出一样的红烧排骨给他尝尝。一是用冰糖炒色,二是用开水炖煮,三是香料的配比。我按照姥爷指导的步骤仔细操作,却怎么也做不出姥爷做的味道,只能任由剩下的排骨无所适从地躺在冰箱里。前天被我爸拿出来炖了汤。

望着排骨汤在炉子上咕噜咕噜地冒热气,妈妈在一旁喃喃自语道:"排骨还是红烧最好吃。"

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