一个叫炎家坪的古茶寨

作者: 茶乡组织(向卫华)[文集]2020年06月22日心情随笔

去炎家坪不是一时兴起。

“武陵七县通出茶,最好”;“溪州等地均有茶芽入贡”,“永顺之南,列入全国产茶地之一”……据历史文献记载,自战国时古丈县就开始种茶,唐朝时古丈茶就被列为皇家贡品,郑和下西洋携带的茶具有的产于古丈。由此毫无疑问,古丈种茶、制茶、饮茶等习俗历史悠久,茶文化底蕴深厚。那么,如今古丈还有古茶园吗?如果有,又在哪里呢?

一天,从微信里的爆料得知,古阳镇江洋溪村的炎家坪惊现几百年树龄的古茶树群,引起了我极大的兴趣,“耳听为虚,眼见为实”,于是便与该村驻村扶贫第一书记、国家税务总局古丈县税务局副局长、好友杨良荣联系,得到邀请后,便驱车前往炎家坪,踏上寻找“古茶园”之路。从且茶村的焦溪拐下罗凤公路后,一直是土路,时而颠簸在栖凤湖畔,时而爬行在群山峻岭间。尽管是土路,阳光、绿意、果香、花芳却一路紧随其后,让人不知旅途惊险和疲劳,倒有一种悠悠然的闲情逸致。

翻山越岭,车在一棵根壮杆粗枝繁叶茂的古银杏树下停下来。此时,小满节令已过,五月的季风,将翠绿、墨绿、碧绿、浅绿、深绿、黄绿、草绿、嫩绿……蓄聚成一泓邈深宽宏的绿色海洋。各种树木撑开大的小的绿伞,涌动在山山岭岭、沟沟壑壑,仿佛在赶赴一场经年之约。这时,一位身穿蓝色制服、约五十来岁的汉子迎上来,经介绍得知叫肖明军,是江洋溪新农农业科技开发有限责任公司老总,也是县委组织部选派的科技特派员,古茶树群就是他在前不久发现的,此事惊动了古丈县的最高行政首长,随即带领相关专家前来考察。我则是步其后尘而来的。

肖老总挥舞着手中的柴刀在前面开路,我们冒着烈日紧随其后走进一片古茶园。茶园镶嵌于森林之中,看得出来,这里原是一片树笼,经过修理后,一蓬蓬古茶树现身于阳光之下,舒展着起死回生的身姿,叶子绿得泛光,刚吐出的嫩芽更是郁郁葱葱,青翠欲滴。据肖老总,这片古茶园足有六七亩之多。

我们穿行在古茶园中,不时仰起头,目测古茶树的高度;不时蹲下身子,仔细观察古茶树兜,猜想着她的年轮;不时爬下身子,刨开土,比量着古茶树兜的周径。由于生长年代古老,老态龙钟,奇形怪状,每一株古茶树无不显示出饱经风霜的姿态。园中有一棵据说有近千年岁数的古茶树,我们围着茶树转了几圈,树冠硕大,树干粗壮,千年不死,成为古茶园里的文化遗产。这有力的证明了“古丈是绿茶的故乡”。随后,我们交谈起如何保护这片古茶园的看法,尽管是“叫花子争油坊——天亮是人家的”,但拳拳之心由此可见一斑。

这里属于高望界余脉,山高林密,人烟稀少,自古多瘴气,历史上一直是生蛮地界。高望界有“古丈屋脊”之称,旧时叫高望山,意即 “峰峦秀特,可以望远”。茶溪,即现今的麻溪,《清一统志·永顺府》记载“源出高望山”。再往前推,高望山的前身为无射山,根据《坤元录》记载:“辰州溆浦县西北三百五十里无射山,云蛮俗当吉庆之时,亲族集合于山上,山多茶树。”据说,《坤元录》中计算的里程是以唐太宗李世民的双步为尺寸标准的,他左右脚各迈一次为一步,规定三百步为一里,约合现在454米。所谓“蛮俗”,即当地风俗。无疑,无射山是古代湘西武陵山脉之一的茶山和歌舞之山,是一座茶与茶艺完美结合的山。旧时,当地村民防瘴的唯一可行的办法,就是多喝茶水,历代官府倡议村人广种茶树,民间响而应之。

绿色造就了美景,也孕育了丰富的资源。从古茶园中的一条小路,我们汗流浃背的下到寨子。这里是绿色王国,那一片葱茏浩瀚的绿色,如一汪碧水铸成的翡翠,有着“草色入帘青”的优雅,也有着“绿树村边合”的美妙,在山风的吹拂下散发着山野田园的浪漫与诗意。我立即被这里的景色所吸引和震撼。

我们在一栋古民居的阶沿上坐下来,主人家闻声从堂屋里走了出来,赤裸着上身和双腿,白里透红的肌肤还残留着汗渍,显然刚从山里收工回家。杨局长介绍说,老人叫曾佑海,今年六十有八。这让我吃惊不小,老人身子健壮,肌肉饱满,看上去不过五十大几。曾老人看出了我的疑惑,便爽朗地笑起来,说他常年用山泉水泡茶,“冷水泡茶慢慢浓”,常喝茶水,能养颜润肤,扶肝明目,延年益寿,山区大凡长寿者,诀窍乃嗜茶如命。随即曾老人端出两缸凉茶,我喝着凉茶,突然想起那些早已流失的纯真岁月,此时的心被茶水洗涤的如琉璃质朴而明净,平日的烦扰仿佛都随风散去,心泉的尘垢也在刹那间解开。那种诗意、那种意境,只有在炎家坪这个美丽的古茶寨才能感受到。

曾老人善谈,谈色声音洪亮,眉飞色舞。与其娓娓交谈后,得知炎家坪这个地名的来历。1943年以前,这里属于永顺县管辖,是施溶溪一家姓肖的大财主的庄园,由一炎姓男子驻守,后男子娶妻生儿育女,便在此地结庐,并种植茶叶,随后渐成一寨,故名炎家坪。炎氏靠茶叶成为豪门大族后,嫌这里天地狭小,难以施展手脚,便迁徙他处。后又有宋氏迁来,至今保留宋家包这一地名。宋氏迁往他乡后,又有曾氏、陈氏迁来。宋氏、曾氏、陈氏继续种植茶叶,年复一年,茶叶飘香酉水两岸,成为武陵山的重要产茶地。现上百年的古茶树多,俗称“古茶寨”。

之后,肖老总当向导,我们在寨子里转了一大圈。寨子不大,只有十来户人家,全是木房子,最早的有150多年的历史了,历经风雨,仍顽强的苟延残喘着。让人产生无比的惊喜和震撼的是,这里的家家户户房前屋后都有古茶树,长在岩墙逢里,盘根结节,树龄参差不齐,形态各异,透着幽古的茶韵。花飞花谢千年过,孤星冷月照沟渠。不难想象,这些古茶树在与风霜雨雪的千年博弈中,终于顽强生存下来,在高山流水之间,用孤独的年轮诠释着古朴的生命历程。

从肖老总的介绍里得知,“民以食为天”,过去,当地老百姓由于生活艰辛,连肚子都填不饱,谁还有那个闲情逸致品茶?一天到夜都想着多开荒地种粮食,多种粮食填肚子。然而,所种的粮食不过是包谷、红苕、豆子等杂粮,还有南瓜等,“瓜菜半年粮”,所以寨子周边的古茶树被砍伐的很严重。如今才知道保护,算是“亡羊补牢,犹未迟也”。记得在一篇文章中读到这样一段话,“林学界认为一百年以上的树为古树,五百年以上的古树就是国宝了”,让我对保护古树有了进一步的提升。

置身古寨,狗吠在寨中起落,回荡;鸡群在林下觅食,打鸣;蜜蜂在树上飞舞,吟咏;婉转歌唱的鸟儿被我们惊动,展翅远飞到目力不达的地方。此情此景,我早已化成古寨中的一棵古茶树,远离都市的喧嚣,忘却尘世的烦扰,与这里的山水融为一体。这是一个名副其实的古茶寨,我觉得炎家坪应更名为“古茶寨”,这对于挖掘、传承和弘扬古丈茶文化具有至关重要的作用。

漫步古寨,那份淳朴,那份厚道,还有那份散慢的时光,那缕散淡的情绪,那种散懒的心境,都凝固下来停留在这里,天地一片寂静。我站在一栋屋前的院子里,透过古茶树叶的缝隙,俯瞰山下的酉水。阳光下,如画廊般的酉水河面平滑如镜,宁静恬淡,如同洗去铅华的少妇,没有喧闹鼓噪,却给人独特的魅力,让人回味无穷。

阳光和山风交织在一起,述说着历史。在水运时代,这里异常繁华热闹,特别是土司王朝在会溪坪定都225年间,这里是王朝的后花园,歌舞升平的风韵弥漫到这里。从唐代开始,就有一条与外界商贸交流、沟通的路线,以马为主要交通工具,以崎岖山路为载体的民间商贸通道——茶马古道从这里经过,在崇山峻岭和山涧溪流之间盘旋绵延。如此,这里就成了货物转换的必经之路,山脚下的渡江口这一地名便是明证。商贩驮运着茶叶、茶油、桐油等,从高望界而下,在码头登船,上去王村、迁陵、茶洞、里耶,然后到重庆、贵州;下至凤滩、乌宿、沅陵,然后下桃源、常德、长沙、武汉;然后又将盐巴、布匹等用船拖回,再用马驮运,踏上茶马古道,消失在崇山峻岭和山涧溪流之间。如今,茶马古道上的马蹄印仍历历在目,仿佛在遥忆着那一片历史的风景。“山间铃响马帮来”,此时,风中似乎传来了马蹄声和铃声,我仿佛看见一队马帮从远处走来。

走过县域许多村寨,发现炎家坪这个美丽的古茶寨,真是一个意料的收获,丰富了我的寻古探幽的阅历。

写于2020年5月26日

地址:湖南省古丈县委组织部

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