藏家客栈

作者: 林城雨2021年05月05日美文阅读

翻越折多山后,投宿新都桥的登巴客栈。晚上辗转难眠有点悔意,翻越折多山的苦的确让我深受打击,意志开始有些消极。心想,结束吧,别再骑行了。

早上醒来,听见窗户外淅淅沥沥的声音。裹着被子翘头一看,下雨了。老天爷真懂我心,就不妨在这儿多住一天吧。洗漱完毕,在餐厅里坐了下来。泡了杯茶抱在手里,隔着窗户看雨想事儿。就这么静静地调整了一天,第三天精神抖擞的继续前行。关键是我在这里认识了两位摄影师,是他们的意志鼓励了我前行。

行至山半腰,开始喘粗气,走走停停。期间很多骑友都超越了我,心里有点着急,不知啥时候能到垭口。高尔寺山成片的松树林,偶尔树丛里能看见几簇格桑花,虽不艳丽但也很养眼。最稀奇的就是在快到垭口的地方,居然遇见一只野猪,但又不确定是不是野猪。到了垭口彻底放松,心里多少有了点成就感。

经过一个小缓坡后接着又一个大长坡一直通向雅江县城。傍晚六点的时候到达了雅江,给摄影师打了个电话,询问他帮我订下的客栈住址。还要再前行走十七公里,才能到达那个叫阿志玛的客栈。路边松林里传出来乌鸦的叫声,剩下的就是一片诡异的安静。脚下的路越来越难走,除了泥泞还是泥泞。八点多的时候,遇到大雨突袭,比二郎山的雨豪迈许多。虽然穿上了雨衣,但寒冷像无数条水蛭,贪婪吮吸着我身上的体温。九点半的时候,终于看见了客栈依稀的灯光,心里顿时温暖。

进到院门,喊了一嗓子。随着一声应答,一名藏族老人迎了出来,帮我推车进院。客厅宽阔,一眼就看见了那温暖的火塘,急忙奔向前去。老人给拉过一条长条矮凳,又给倒了一碗酥油茶,示意我坐在灶前烤火取暖。第一口酥油茶入口的时候,浓浓的温暖和幸福袭遍全身,心里感恩老人的热情。吃过饭后,就换下那条糊满泥浆的牛仔裤在火塘前烘烤。也许是疲倦了,也许是那种到家的感觉填满了我的身心,终于挺不住了,两只眼睛开始迷离,恍惚着打盹。老人看见了我疲倦的样子,走过来拍拍我的肩膀,用缓慢的语速对我说:“你去上面睡觉吧,我来帮你烤衣服。”我急忙推辞,老人依然坚持要帮忙,并把我拉起来,推着我离开。我便听从了老人的安排。

准备修整一天,看主人家有洗衣机,借机会赶紧把昨天的脏衣服一块洗出来。洗衣服的时候,倒是有闲仔细观察这家藏式客栈。长方形的院子宽大,举行一场业余篮球比赛绰绰有余。北面是一栋三层小楼,用山上的片石修砌而成。楼的西面是一溜平顶房,供旅者住宿。紧连着的就是淋浴室和小商店。南边一溜房子原本也是作为客房用的,因为面临着公路的拓宽写着“拆”字。十点钟的时候太阳从云层里冒出头来,一阵微风吹过惬意温暖。穿着大背心,挽着裤管,穿着大小不一趿拉板,游荡在这个宽大的院子里,感觉闲适恬静。

午饭后,拿了随身带的散文集去二楼的飘窗看书。吃早饭的时候,我就看中这个地方了。阳光透过玻璃窗照在身上,身边忽然多出来老人的重孙在脚边嬉笑玩耍,索性放下书陪这小家伙聊聊。咿咿呀呀的很可爱,恰巧兜里还有几块糖,一并给了他,乐呵呵的安静了许多。老人在不远处眯起眼睛,嘴里念诵经文,传到耳朵里极像一种妙音,让人静心。都说贤惠的女子眼里满满都是活儿,而我发现藏家的女子好像干活更多一些。做完了午餐,洗洗刷刷的把灶房里收拾利落之后,以为她们该休息了。没曾想,女主人和儿媳把客厅的桌椅都收拾起来,摞在一隅,说是要给地板刷漆。我有点诧异,这活也是女人做的?刷在地板上的漆其实就是普通的防锈漆,那个味道很呛人。很想搭把手,见她们做得利落,倒生怕给她们添乱了。

黄昏来了,一抹晚霞挂在了天边,那么祥和。拿着相机登上三楼顶,往东方远眺的时候,眼前的景象真是让我激动不已,那道晚霞像一条金色的哈达。举起相机,咔咔地拍了起来。接着,夜渐渐的拉开了序幕,星星露头了,月亮也升起来了,山里的夜色真迷人。

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