家的味道

作者: 黄登辉2021年05月06日心情随笔

在湘西南一隅,一有座铺满青石板的小城,小城有着一个令我梦追魂萦的名字――武冈,家乡地处湖南、广西、广东三省交汇处,由于地理缘故,家乡文化取三地之长交融,千百年的沧桑岁月,成就了全国著名卤菜之都,也将临近几省的文化萃取融合,而正是这种文化的交融,使我的家乡美食满目琳琅,作为一个资深的吃货,我就以小城一日三餐的饮食,来介绍这座千年古城的味道。

清晨,将我从甜美梦乡唤醒的大多并不是我的家人,让我义无反顾从被窝里爬起来的往往是窗帘缝里偷溜进来的一缕阳光和街道上悠长回荡的一声吆喝:“米粉、豆浆、蒸饺、油条,油糖粑粑呐……”一声声充满魔力的吆喝声,和手推车在古街青石板上发出的咯吱声,似乎这声音能穿透天际,更能呼唤人们的心灵,我的早点和大部分人一样:一碗有着鲜红汤汁的米粉,一碗刚出锅的豆花,一个酥香的油糖粑粑,也许你认为作为早餐会有些油腻,那你就错了,如果你在这里,相信你也没有理由拒绝一碗撒着翠绿葱花和金黄肉丝的米粉,更不会放过一个外焦里嫩的油糖粑粑和一碗洁白如雪的豆腐花。

古城虽小却独得一份安宁,摒弃了大城市的喧嚣和匆忙,与之得体的是江南城市的小家碧秀,慢节奏的生活让在外拼搏奋斗的人们在回到家后能感到一种无比的舒适和释然,古代文人墨客,对此无不赞赏。

王昌龄的《送柴侍御》

流水通波接武冈,送君不觉有离伤。

青山一道同风雨,明月何曾是两乡。

更有柳宗元的《武冈铭》,邓星汗的《秋天的歌》……

当你还在回味早餐的美味时,妇孺已经布满了资水河畔,资水河宽而不深,河水清幽见底,早晨洗菜洗衣的妇孺排满河道两侧,棒槌锤衣服的声音此起彼伏,伴着儿童的嬉闹声,形成了一首悦耳的交响曲。中餐的时间在妇孺拿着洗好的菜和衣服离去时已悄然而至,比起早饭的随意,中饭显得正式而复杂。我们这有名两道菜,血浆鸭和湘霸鱼,与四川的干辣、重庆麻辣相比,湖南人更崇尚鲜辣,实物取材相当严格。就血浆鸭而言,鸭必须是刚满三个月的鲜活仔鸭,配料有仔姜、大蒜、米酒,宰鸭时鸭血拿碗装好,将鸭拾掇干净后切成大小合适的块状,用自家提炼的猪油爆香,倒入米酒焖上五分钟,然后依次倒入辣椒、大蒜、仔姜等调料,最后倒入鸭血快速翻炒,等鸭血均匀后,就大功告成了。湘霸鱼大致做法和大家平时吃的水煮鱼相像,只是少了花椒,取材也少许不一样,魔芋和黄瓜是这道菜的灵魂,最关键的在于对火的把控,没有十几年的经验,很难把湘菜做到极致。

在午饭过后,稍歇片刻,上班大军又开始了下午的工作,直到下午六点,晚饭时间到了,对于劳累一天的人们,这顿饭就比较悠闲,在千年卤菜之都,如果不品尝卤菜是不算完整的,到卤货店,切上几块豆腐、少许卤肉、或是猪头皮,或是卤鸭掌,在门口的青石板上支起一张桌子,几瓶冰镇啤酒是必不可少的,左邻右坊的感情在碰杯倒盏中得到了升华,伴随着灿烂夕阳直到斑驳星光,小城带着些许醉意进入甜美梦乡。

这几年,天南地北到过不少地方,一个人,一个包,带着我这张好吃的嘴,也品尝了不少地方美食,黔东南的酸菜鱼配烤豆腐、陕北的大杂烩和羊杂汤、内蒙的手抓羊肉和奶酪、潮汕的海鲜粥和蛇肉汤……能令我流年忘返的却少之又少,然而到后来才明白,其实不是我舌头挑剔,有些美食,抓住了我的舌头,却没有满足我思念家乡的心。

至今我倒觉得自己是从遥远的地方而来,走了许久才回到了家乡,虽然到现在只有二十几年的光阴,我对家乡的迷恋早已刻骨铭心,迷恋的是一条望不到头的青石板路、迷恋的是吟唱千年绝句的古城墙、迷恋的是清晨几十年如一日小贩的一声吆喝和黄昏那曲断离肠、迷恋的是所有的一草一木,一粒尘埃,一滴水……

家的味道,让我愿意化身石桥,供千万人踩踏,这样我就不会无奈地离你而去!

家的味道,让我愿意化作一方城墙石,任凭风吹雨打,用我的身躯为你遮风挡雨!

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