平淡

作者: 固镇张芳2021年06月23日生活随笔

刚参加工作那年,生活过得紧紧巴巴,缺吃少喝,嘴就馋,遇到吃流水席,便狠狠地去吃上一顿,改善生活嘛。

日子渐渐富足了,吃多了,腻歪了,满嘴大鱼大肉,吃就成了一种负担。觥筹交错之间,最想吃的却是酱豆子、咸菜。白粥、馒头,萝卜干,在我看来,乃人间至味。

过年前,朋友少不了聚会。潮汕菜、客家菜尝遍了,吃得毫无胃口,面对着一桌子丰盛的菜肴,筷子却直奔酸菜而去。酸酸的芥菜开胃消腻,还有普宁豆腐,潮州芥兰,都比鱼肉美味。

古人说,肉食者鄙,未能远谋。实际上也是,吃多了,人昏昏噩噩,没精神。这也是科学上可以解释的——饱餐,血液都流到胃里了,整个人昏昏沉沉。有人提倡半饱,有人提倡过午不食。美学家朱光潜强调“少吃多动”,认为“少吃多动”,情绪不会低落,吃得少,动得多,身心俱佳,何乐而不为呢?

过年时,桌上的鸡鸭鹅不会少。这些东西以前是祭祀祖宗的,自己哪里舍得吃?现在好了,吃喝不愁的年代,讲究也没那么多了。我有个雷州朋友汪耿,对吃颇有研究,吃鸡都有多种吃法,什么卤鸡、白切、盐焗、泥焗、水晶、葱爆、滑鸡……想想也是,吃什么不重要,怎么吃才是需要动脑筋的。

生活经验告诉我们,少而特才是美食的价值所在。东西多了,容易造成味觉疲劳,吃着吃着就饱了。比如,我也爱吃鸡,我爱吃清淡的白切鸡,入口爽滑,亲切如山野的风;再比如,吃鹅,我爱吃柏塘的白切鹅,沾上酸辣汁,也是罕见的美味。当然,只能少量,吃撑了,那就毫无意义了。因此,做美食,追求的是特色。我百吃不厌的淮南牛肉汤,也是颇有地方特色,只要你吃过一碗,就进入了你的乡愁,便会在某个时刻突然想起,想来一碗。

简单,也是美食的必不可少的特征。这些年,经常念及的菜肴,都是儿时的小食。春天,我爱吃腌蒜苗,放点芫荽、干辣椒、生抽、陈醋;夏天,我爱吃清炒瓠子,爱吃面筋稀饭;秋天,我忘不掉腌萝卜缨子,不知道为啥,经过腌制的萝卜缨子,那么开胃;冬天,酱豆子、萝卜干也是我最爱吃的菜,滴点麻油,香喷喷的,胜过大鱼大肉。

除夕这天,我烧了鳜鱼,炒了个芹菜肉丝,切了两个咸鸭蛋,还有凉拌菠菜……虽然至简,但,是我所爱。我在这平淡中感到满足。

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