拾稔子

作者: 冯瑶2021年12月29日美文阅读

立秋后,心里就记挂着拾稔子这件事。在纵深的时光中,总有一些行为被赋予特定的内涵和意义,比如拾稔子,这件事对于我来说,它的意义不仅在于享受甘甜的稔子,还在于回望过往质朴的乡间岁月。

“六月六,稔子熟;七月七,稔子熟到骨;八月八,稔子满山撒。”(这里的月份指农历)六月一到,稔子开始成熟,不过,此时刚走向成熟的稔子红红的,手感较硬,放入嘴里嚼,味道生涩中有一丝丝甜,我们说这是“生丁”稔子。立秋之后,满山的稔子似乎一下子熟透,紫黑色的稔子密密地挂满一树,你只需轻轻地碰触它一下,它便腻在你手里,带着阳光的热度,温软可爱。熟透了的稔子紫黑紫黑的,像一个小坛子,小坛子里有清甜的果浆、有小米般大小的籽以及像虫子一样的芯,稔子芯苦涩,不宜食用。吃的时候,揭开稔子的顶盖,用手指轻捏稔子的腹部,稔子芯一下子就钻出来了,以唇轻轻地把之抿出来,就可以把整颗的稔子放入口中,只需用牙齿轻轻地一咬,稔子甘甜的浆汁和小米般的果籽,便在口腔中弥漫开来,那股清香,那股阳光气息,立即会令你的味蕾兴奋,让你的精神愉悦!

稔子一旦开始成熟,便有层出不穷的感觉,因为稔子树一边开花一边结果,所以一段较长的时间内,稔子总会源源不断地长出来。今天拾了熟的,明天还有熟的。记忆中,稔子成熟季节,我和小玩伴们每次上山拾稔子,每次都是满载而归。那股开心劲儿,现在想起,总会让沧桑的中年脸谱,露出单纯的少儿笑。上世纪七、八十年代,稔子既是我们小孩子不可替代的零食,也是我们愉悦精神的食粮。

在与拾稔子相关的往事中,小时候有一次跟母亲一起拾稔子的情景特别深刻。“八月八,稔子满山撒”,意思是说,来到八月,稔子已瓜熟蒂落了。要想拾稔子只能待明年。八月的秋风干爽舒适,村里的农妇这时节要上山割草储起来以备一年的烧灶之需。一次,母亲唤上我,翻过几个山,来到深山里割草。吃过自带的午餐后,母亲便要带我去拾稔子。我疑惑地跟着她,来到一条陡峭的山坑沟边,坑沟没有水,只有鹅卵石,但土壤湿润,两边的植物长势茂盛而健壮。母亲带我来到两大丛稔子树旁,这里的稔子树竟比我母亲还高,果然有稔子。

我简直不敢相信,为什么其他地方的稔子都谢蒂了,这里的稔子却刚熟透?我那时不得正解,不过,现在的我能用“人间四月芳扉尽,山寺桃花始盛开”这两句诗来佐证这种自然现象了。看到这两丛高大壮硕的稔子树丛中,疏疏点缀着拇指般大小的紫黑色稔子,我迫不及待地拨开稔子树旁的长茅草,钻入稔子树丛中,踮起脚尖,找准目标,用手轻轻一托,粒大饱满的稔子便软绵绵的卧倒在我的小手里了。剔除稔子不宜食用的顶盖和虫形芯之后,把整个稔子放入口中,牙齿就那么轻轻一碰,稔子的芳香和甘甜立即充满了整个口腔,还有一股凉丝丝的甜美沁入心脾……

拾稔子的次数越多,经验会越丰富。比如,一些低矮的稔子树,长在山坡朝阳的地方,枝杈多,挂果一定多,稔子密密麻麻的,一棵树能让你摘到几十颗熟稔子;那些生长在山涧边湿润土壤上的稔子树,树高茂盛,一丛一丛的,间隔比较疏,稔子挂果虽然没有其它地方的多,但这里的稔子饱满柔软、色泽深紫,果浆丰盈,且有一股凉丝丝的清甜感;而那些被山火烧过后或被人斩枝新长成的稔子树,长出的稔子也要比其它地方的壮硕甜美;此外,那些生长在坟头处的稔子会特别大特别黑,但我们不敢去拾这些稔子。

成年后,我一直定居城市,拾稔子已成为留在记忆中的一抹暖色。偶尔发现街市中有人摆卖稔子,马上会涌起回乡拾稔子的念想,可是千头万绪的凡尘俗事牵绊着,终究未能成行。

直到十年前的初秋,我下乡开笔会,回程时路过一片山林,曾在这一带工作过的文友阿强,自告奋勇带我们到附近的山坡拾稔子。车子拐入山道才十多分钟,我们便发现了一大片稔子林。稔子树长势不错,且挂果累累,我们大喜过望。一个多小时之后,我们满载而归,除了让家人大饱口福之外,还可以泡几斤稔子酒。

自此之后,每年秋天,与友人相约到乡间拾稔子,是我近十年来的行动。在此过程中,虽然被猛烈的太阳烘烤得汗流浃背,还时不时被林中的植物割伤,但山风野趣,足以把心间所有的抑郁和烦恼荡涤一空!其时,唯有一张记忆的巨幕高高悬挂脑际:里面有家乡的山山水水,有万山遍野的稔子花,有挂果累累的稔子林,有与小玩伴一起拾稔子的雀跃欢喜,有母亲在稔子树旁享受稔子那个纯朴而满足的笑容……

还有我淡淡的乡愁!

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