秧草青青

作者: 刘干2022年01月10日美文推荐

要说春天能给我留下暖印象的,非泥土里那些不起眼的秧草莫属。

秧草,是扬中人叫法,古名苜蓿,又称三叶菜。十五年前,我到扬中岛工作时,见江堤上长满此物。清明前后,开浅黄色小花,密密麻麻,煞是可爱。

刚到扬中时,我并不认识秧草,也不了解它能当青蔬可餐。有位同事说书上写的,这种植物能吃。我就试着在校园草坪上摘了些嫰头烹炒,果真清爽可口,解馋又下饭。从此,秧草就成我舌尖宠物。

双休日,几个外地老师聚餐,想出个秧草宴。于是一齐动手,沿着教室旁草坪一路摘下去,一会儿工夫,清炒、红烧、煲汤、凉拌的都有了。此物,性格像韭菜,越摘岔头越多,长得越快,一茬又一茬,染绿了校园。一年四季,我们不知要吞下多少秧草呢,以至于路过的学生笑我们,说老师不是属牛的就是属马的,吃草。

其实,我国种植和食用秧草,有着悠久的历史。据《汉书》记载:“汉使采苜蓿归,天子益种离宫别馆旁。”宋代《山间清供》介绍说,唐时曾把苜蓿作为宫廷菜肴,皇帝最爱。李时珍曰:“苜蓿郭璞作牧宿,谓其宿根自生,可饲牧牛马也。”

的确,早期引进苜蓿,并非人吃,而是饲养战马。朱元璋建都南京后,在午朝门外专门置苜蓿园,用来种植苜蓿饲养马匹。至今苜蓿园地名犹在。

为推介秧草,扬中人打出“常食秧草,长生不老”的广告,日本是个“好奇”的民族,派使者来岛上洽谈,于是干秧草、咸秧草、酱辣秧草等系列产品打入日本市场,不起眼的秧草,竟成了岛上摇钱树。

作为绿色食品,秧草最基本的吃法是生煸。其做法是将秧草洗净沥干,锅里加入适量猪油,烧至七八成热,投入秧草、盐、鸡精,旺火迅速翻炒,煸炒至秧草发软,出锅装盘。色翠味香,鲜嫩四溢。

秧草与河豚搭配,在扬中被称为“天仙配”。做法是先将河豚烧制成乳白色汤汁,起锅前,投入秧草蒜子再煮几分钟,这一步非常关键。秧草不光可以去腥,还能化解河豚毒素,又能提鲜增香,实为滋补养颜之佳品。

所以,在扬中凡沾腥的菜肴都离不开秧草,如秧草河豚、秧草河蚌、秧草鱼丸等都在舌尖上碰撞出奇妙的“火花”,暗香氤氲,让人回味无穷。

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