上海春卷,台湾润饼

作者: 曾泰元2022年07月28日美文阅读

我是台湾人,今年的春节在上海过。

上海人过年似乎都要吃春卷。菜市场总有一摊专做春卷皮,现做现卖,从一大清早做到夜幕低垂,过年期间从不休息,据说,因为一整年的生意大量集中在这几天。

我不赖床,起得早,太太遣我去买春卷皮,以免去晚了大排长龙。我谨记叮咛,七点不到就匆匆出门,三步并作两步走。赶到摊位时,前面只有两个人,我脚步放缓,松了一口气。

店面局促,没有招牌,只见一块简陋的三合板,上面漆着手写的“春卷皮”三个大红字。一口直径二尺的圆形平锅矗立在门前,老板娘手抓白色的软弹面团,先在空中甩呀抖的,然后谨慎地在铁锅上抹成一个小圈,结束时手中的面团拉成水滴状,另一端还顽固地粘着铁锅,难分难舍。

老板从烫手的锅面抠起薄如纸的春卷皮,移到一边的电子秤上。老板娘才抹好,下一秒老板就熟练地抠起,一张一张地往上垒,直到我要的一斤。老板捧起这叠春卷皮,平放在开口的塑料袋里,嘱咐我要打开透气,不可封死。

回到家,太太要我把握这黄金时刻,把春卷皮一张张地撕开来,以免冷了全黏成一团。春卷皮粘得紧,看似密不可分,然而总能峰回路转。我耐住性子,找到两张之间的小空隙,缓慢而匀力地扯,难题一一破解,最后任务圆满完成。

隔天,太太备妥了黄芽菜、猪肉丝、冬笋丝、香菇丝,先分别炒熟,混在一起再炒一次,放冷了之后作春卷馅。她拿出春卷皮,把适量的馅料摆在中间排成一字形,折起两端,再将之卷起,沾水粘好,成为长约二三寸的扁圆桶状。夹馅、折边、卷皮、沾水、黏合,这五道工序不断反复,才半个小时光景,内人就做好了几十个春卷,层层堆叠,像座金字塔似的。

时间到了,内人开小火起油锅炸春卷。在筷子不断地翻搅下,一条条颜色金黄、香喷诱人的春卷就端上了餐桌。一口咬下,外酥内软、热腾可口,让我直呼过瘾。蘸点镇江醋,在微酸之中更觉清爽解腻。

我用筷子夹着香酥烫嘴的上海春卷,心中却想到了双手捧食的台湾润饼。

春天吃润饼是许多台湾家庭的传统,是许多台湾人共同的味蕾记忆。我小时候,家里总要在清明时节择日围桌,自制润饼。

台湾润饼皮的作法跟上海春卷皮类似,口感也相近,不过却要大上许多。润饼皮一般自己做不来,也要到街上去跟店家买。师傅将面粉加水反复搅拌,打成质韧的面团,抓在手中,旋烙于小平锅上,拭成其薄如纸的饼皮。

吃润饼的餐桌上摆满了丰富多样的馅料,如豆芽菜、高丽菜、红萝卜、芹菜、豆干、笋丝、香菜、鸡蛋丝、肉、虾仁,每年可能会有些许的差异,各家喜欢的馅料也略有不同。台湾的润饼习惯冷食,部分食材是煮熟了放冷再吃,据说这个习俗与年代久远的寒食节有关。

我们人手一张皮薄Q弹的润饼皮,就在满桌或荤或素的菜色中,挑选自己想吃的馅料,用筷子一样一样地夹到饼皮中,最后撒上点花生粉和糖粉,然后卷成圆筒状,用双手牢牢地握住,张大嘴巴,一口咬下。

小时候总是贪心,什么馅都想要,喜欢吃的包更多,最后的结果,不是润饼包不起来,就是勉强包起来却爆馅,弄得润饼开花,自己狼狈不堪,惹来长辈一顿的数落。

台湾的润饼自包自食,丰俭由人,即兴创作。更大的饼皮,更多样的馅料,更自由的搭配。清明时节,家族团聚,一条润饼卷,串起了许多情。

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