旅游散文

2023年04月06日优秀文章

旅游散文(必读7篇)

春日校园行

文/许培良

说来或许令人尴尬,大专毕业后,我回到自己的家乡任教。这是一所地处偏僻的乡村中学,校园面积也不大,在这里我一呆就是近30年。

虽说业余闲暇,与同事们也散步聊天,但却没有走遍校园的每个角落。今日不知从哪来了股兴奋劲儿,忽生想法,我要转转每个角落,或许因为春天到了。

走出办公室门槛,迎面就是木槿花,成排成行,围成一堵堵树墙。初春的日子里,木槿树尚未花开,但已经处于含苞待放之态。树墙内,有几株挺拔的青松和白杨,盎然屹立着,似乎在彰显着一种蓬勃与奋发。

东西向虽是一条窄窄的过道,周遭却是花树满目,人在路上,心在树中。沿着南北路前行,翘首遥望,南端中央处,是一座庄严的雕塑,底座是坚固的大理石块,上方是铝合金质料的9本"大书",外涂一层银白色油漆,在春阳下,熠熠发光。它们错落有致地排列着,上面雕刻着金色的钟表,隐含着"珍惜光阴"之意。碑座上,题有高尔基的名言:"我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样",这当是校园的胜景之一。

雕塑之下,外围着花墙,里面装饰着新摆放的花篮,可谓是花团锦簇,鲜丽夺目。业余闲暇,是师生的好去处。春来阳暖,正是散心的好时分,我掏出数码相机驻足此处,让同事尽情地"咔嚓""咔嚓".

雕塑南侧,是一片树丛,春风中,枝条泛着绿摇曳着。用理石铺就的小路,蜿蜒深邃,行走其上,大有曲径通幽之感。紧张的备课批改之余,偶有闲暇,走走想想,灵感就会飘然而至,很可能一篇妙文佳作就会诞生。此时此刻,我或许会变为罗丹笔之下的"思想者".

沿着树丛往西走,就是校园的花卉区。因为是初春,花树们还在积蓄着能量,期待着萌发花开。花坛内,地面还是衰败的野草,如果你俯首细看,就会发现苍白中依稀点缀着些许绿意,这是春的气息在升腾,在拔节。

花坛内,惹人瞩目的是两只振翅欲飞的丹顶鹤。它们栖居此处已有数年,风霜雨雪,它们熬过;电闪雷鸣,它们挺过。那种大鹏展翅的姿态,从未变过。2010年之春,我有幸成为首届"青岛市教育读书人物"之一,曾在这里拍摄过,与它们同欢共舞,编织美丽记忆。

沿着花坛西侧的南北走廊向北挺进,是一排排新落成的红砖瓦房。图书室、仪器室、实验室及阅览室等,尽在此处。春日读书美,进得书室,好书连连,掏得经典佳作,闲暇读来,启人心扉。

一直往北走,就是一排排齐整的教室。近30年了,这里是我躬耕的精神园地。与学子们一起讨论过康有为、梁启超,一起证明过勾股定理、圆幂定理,一起吟诵过李白、杜甫、白居易。在这里,我找到了属于自己生命的春天——只要心不老,人就永远年轻!

法国作家莫泊桑说过:"人生活在伟大的希望之中".春来了,我爱我的春天,春是希望的象征;春来了,我爱我的校园,就这样与校园一起行走,不止步,直到生命的天荒地老!

西山行

文/光其军

忽然想起西山多日不曾去了,便选择了在冬天的某一个清晨去踏访。出门的时候,六点刚过,外面的天还黑着,一弯月牙儿,极疲惫的贴在苍穹的远角,路灯昏黄,无精打采的样子,像是瞌睡人的眼神。空旷且寂静的街道上,偶尔急速驶过的车辆,将一些心情带来,也将一些心情带远。

不一会就到了西山下的一处院墙,无意一抬头,就看见横出院墙的几根树枝上,露出着一排黄灿灿的笑容,并且溢出着一股沁人心扉的香气,原来是寂寞的腊梅夜里不觉地开放了。或许是清晨第一个看见,喜悦之情立马溢于言表,心里一下子也暖意十足。不过,伸出院墙的腊梅就这么几枝,不可一窥全貌,但对我已足够。而这几枝腊梅,似乎懂我的心,一点也不矫揉造作,乖巧地像个宝贝儿,我刚体味,便喜欢上了。

可我不能久恋腊梅的清香,还得继续我的行走。过了院墙,曙光渐晓,眼前就是上西山的山路,但路依旧朦胧,我只能深一脚浅一脚的上行,脚步的哗哗声,应和着风吹路边一些枯萎的斑茅草的响动,将阗静演绎到了极致。有那么一瞬间,有些害怕了,担心着树林深处或者斑茅草中,猛地冲出一个什么来。但很快地又被我否定。因这不是以前处在城外的西山了,当今小城的快速扩张,高楼林立,街道延伸,西山已经被它们包围,俨然是一座城中山,成了人们的休闲所在了。

走完一截土路,就出现了上山的台阶,这时天亮了。看看台阶,已经伤痕累累,有些台阶被剥落了水泥,露出了山石,已沾附了一些暗黑的苔藓。有些台阶还被野草挤了进来,这个季节,它是枯萎着的,不复有曾经的张扬。踩上枯萎的野草,不曾听见野草一旋儿的叹息,只听见有台阶松了一下。低头看看,却是一块山石离开了一点台阶。不忍台阶被破坏,就蹲下来,将石块往里紧了紧,台阶复归于当初。

我知道西山有台阶,历史并不长,是十几年前一个离休老人捐建的。这个老人没有见过,其实也无需见到,只要走上西山的台阶,自然就会想起这位可敬的老人。沿着台阶继续往上,迷蒙里突然看见一个老人正颤巍巍地在台阶上缓步走着,他的身后是走过的台阶,前面是正要走的台阶。忽地一阵微冷的山风吹来,让我清醒了,原来看见的那老人是幻觉,而我的身后正是刚走过的台阶,前面也是将要走的台阶。面对它们,就以为它们硬实的身子虽隐喻着某些东西,却也承载了更多的人声。也是,有了台阶,走的人就多了,西山便不会寂寞,山上的一草一木不会寂寞,那些人声更不会寂寞。

离台阶不远的地方,有一处矮小的灌木丛,附在其周围的是一片白,初以为是一些什么花还在开着。走进一看,才知是早已谢了的蒲公英花。这些花,魂魄已去,却依旧挂在已枯干的茎秆之上,是在留恋曾有的生命,还是在等待新生呢?

越过它们就是层叠的松柏,还一律青郁着,与周围一些落光了叶子枝桠疏朗着天空的树比,它的优势在于还能遮蔽一些沟壑的神秘。看见它们,我犹生欣慰,因为在这些松柏中,有我多年前在改造西山光秃面貌的植树造林运动中栽下的一棵,它就在它们中间,一时我也发现不了。

又走过一些台阶,就看见了一个亭子,没有命名。而那是以前县官求雨的地方,有人就叫为祈雨亭。但事实并不是,这儿宋朝的大诗人黄庭坚读过书,后人为纪念他就建了个亭子,称为读书亭,后来这亭被毁。在原址上又重建的亭子,我以为,称读书亭才对。

站在亭子里,可看小城的景象。此时,天早已亮了,山下的路灯也已熄灭,小城似乎才刚刚醒来,那些鳞次栉比的楼房,正一点点的在支离小城的天空。那些四通八达的道路,却如一条条河流,涌动起繁华,涌动起活力来。在这些楼房里,在这些河流中,我一遍遍地在寻找一个东西,一个令我产生诗意的东西。然而,我的努力,却不能实现。只好叹息一声,再回转过来,看我身后的山下。猛然在一丛竹林中,发现一缕炊烟正在其上袅袅的升腾,其姿态、韵味、内涵,都让我为之一振,马上我就有了浓厚的感情。记得有人说,炊烟是屋顶上的庄稼;又有人也说,炊烟是家人平安的信号;还有人更说,炊烟是一种浓浓的乡愁……这些说法在袅袅的炊烟中,一起涌到我的思想。"剪不断,理还乱,别有一番滋味在心头。"是呀,多少年了,在小城,家家都用上了清洁能源,我也不曾见过哪家屋顶上冒过炊烟了。因而,炊烟于我,就是一种温暖,一种亲切,一种深情。

过此亭,行不远,还有一个叫望湖亭的亭子。站那,晴好的日子,可以望到离小城很远的湖泊,只是这个早晨,远处有雾,把一切都掩在了深处。两亭待过,见时间不早了,便回走,几声鸟鸣,打断了我下山的脚步。停下来一看,原来路边的树丫上停了一群白色的鸟。这个季节,树丫光秃,鸟儿落在上面,完全就是树开的花了。这样的一幅美图,在西山见到,简直令我欣喜若狂。

如此,西山,我不会忘记的了。

云镇记

文/高阳酒徒

有亲戚是云镇人,以前老是听他家小孩说,"云镇如何如何……"我朦朦胧胧得感觉就是,这是秦岭大山里的一个偏僻落后却又山清水秀的小村落。这样的村落山里有很多,没什么值得宣扬的。

辛丑年隆冬,应亲戚之邀,去给他家在云镇的新家安装灯具。有幸一睹云镇的芳容。

自航天上高速,一会儿就到了南五台服务区。回望来路,阴云惨淡一派水瘦山寒。城市的高楼隐约在灰色的雾霾中(谁会想到几天后的新冠大爆发)。前面的秦岭如墙似壁,云遮雾绕。好在未下雪,路途畅通。

车辆在不同的隧道中穿行。我们感叹这些年基础建设的巨大变化。昔年人们视为畏途的秦岭,现在早已天堑变通途。这里有穿越秦岭主脊的亚洲最长隧道,"秦岭一号隧道",足足有十七八公里长。据说,西安到十堰穿越秦岭的高铁已在建设之中。这是前人想都不敢想的事儿。当年的"南山客"们,人背肩挑要走近半个月的古道,现在的人只要短短的两个小时。

到镇安县城大概是早上十点多。整个县城小巧玲珑,像块晶莹剔透的宝石镶嵌在大山的褶皱之中。据说一到夏天,满街都是外边来避暑的人,所以此处虽偏僻,但街上的人一个比一个赶时髦。

我们沿城西的公路,又西北行了不远,就到了云镇。这一路山重水复,满眼都是寂静的山林,枯黄的野草。下得车来,感觉空气是那么的清新。不觉让人精神一振。就像到了世外桃源一般。

亲戚的新居在镇外的安置楼里。政府化了大力气,把深山里分散居住的山民搬下了山,使他们的生活上了一个新台阶。他们有的出去打工,有的做生意 ,都在辛勤地编织属于自己的梦想。

吃过午饭。我和亲戚到镇上买点东西,顺道逛逛。

云镇是云盖寺镇的简称 ,因云盖寺而得名。两边崇山峻岭,中有一溪。据说镇外河边的古道,是当年秦岭古栈道的一部分。当年的人们可以顺着古道北上经柞水,翻越秦岭主脊至关中;也可以顺古道东南行,经乾佑河、洵河河谷至汉水沿岸。别看云镇小,想当年那也是交通要道繁华之地。南来北往的行旅客商,不光带来了琳琅满目的商品,也带来了信息和思想。山里的土货、皮毛、药材大量的外销 ,让小镇聚集了大量的财富。小镇的先人们可是见过大场面的呦!随着近代铁路公路的兴起,云镇落寂了,像个被人遗弃的人老珠黄的美女。一度寖沉在历史的故纸堆里自怨自艾。好在新兴的旅游业,让古镇又一次的焕发了青春。

行走于云镇的大街上。小镇明显的经过重新规划修整。整齐划一而又错落有致的门面房古色古香,一水的青石板路一尘不染却又光滑可鉴,这一切似乎在向人昭示小镇悠远的历史。

镇子尽头就是云盖寺。据说建于武周时期,大概和武则天、《大云经》有点关系吧。我不是历史学家,没考据过。

寺不大,前后两个院落。前院的正殿和一般的寺院一样为大雄宝殿,供奉如来及诸菩萨,其间也加杂有王母娘娘、送子娘娘之类的。神明太多,地方稍微有点紧凑,就像个联合办公室。这样也好,大家共处一室,其乐融融,有啥大事儿,还可以商量着办。这也间接方便了老百姓,可以少跑几步路,少磕几个头。不知道现在的各类行政服务大厅是不是受此启发而来。

大殿的后面有门,走过去就是第二进院子。这里是僧人的生活区,还是不要打搅的好。院内种了一些花卉绿植,还有一个阳光下睡懒觉的猫,给这个聊赖的冬季增加了一些生气。正中一个四角凉亭。亭里一个中年人带了几个小孩在拍抖音短视频。内容是介绍云镇的风情及土特产 ,这算是文化传承的一种方式把。

回转身,见一重院子两边的厢房被改造成了名俗博物馆。可是大门紧锁。我只能透过"云镇人的生活风俗"、"云镇的历史遗迹"这样的牌子想象了。

除了云盖寺,镇上还有财神庙,土地庙,关帝庙、戏台这样的建筑,可是我初来乍到,路径不熟,转了一圈也没找到。

逛完了前街逛后街。以为是条背街小巷,没想到比前街更有看头。前街是新修的仿古建筑,后街是正儿八经的老房子,只不过做了一些必要的修缮。

街中间有条水渠,潺潺流水冲激着青石板,就像血管,老街一下子有了灵性。两边的店铺酒旗招展、匾额乌亮。漫步于街上,还真有一种穿越回古代的感觉。

后街是美食一条街。经营的基本是本地的土产及吃食,比如腊肉、核桃、干木耳、神仙豆腐、苞谷酒……好多吃食,一般人别说吃了,估计都没听说过。比如:神仙豆腐就是用一种叫做"六道木"的植物叶子加碱水做成,绿绿的滑嫩可口,吃起来像凉粉。橡子凉粉,用橡子面做成,吃起来有股子木头味儿。浆粑粑,就是用嫩玉米打成浆,加了酵面,裹上桐叶蒸成。吃起来甜丝丝的,有股子淡淡的酸味儿。血粑粑,就是猪血加了粹肉碎豆腐,及各种调理熏制而成。这东西,下酒最好。还有一种苞谷渣,做法是:先将苞谷磨成米粒大的渣儿,用锅炒热。加入差不多等量的切好的尖辣椒,一同炒熟。辣椒最好是越辣越好。做好后可以单独食用,也可以作为调味品,想吃的时候,加一点。人们对它的评价两级分化,爱吃辣的,爱的要死,不爱吃辣的,恨得要死。魔芋豆腐嘛,最适合用酸菜炒。魔芋豆腐就黄酒,那是一绝。豆豉嘛,用黄豆霉化晒制而成。做法类似于豆瓣酱,其味却大不同。豆豉炒腊肉,最是美味。洋芋搅团,把洋芋去皮蒸熟,打成泥。用漏勺漏成鱼鱼儿。或调辣子红油,或调麻酱醋水。配了黄瓜丝丝儿,黄豆芽芽儿,这是女娃娃儿的最爱。可惜的是,现在不是旅游季节,各店铺均门可罗雀。

说到这儿了,咱就说说山里人的特点。山里人好吃喝是出了名的。咱不说现在,咱说过去。以前粮食不够吃的年代,关中的农民要拿家里仅有的细粮换粗娘,要不家里就会断顿。一年四季都吃不上几两肉。山里人不管那些 ,就算穷的露屁股也要吃好喝好。砍一担柴,跑个几十里卖掉,就是为了吃一口猪头肉。外地人要用大米白面换他们的苞谷、红苕。他们不换,用苞谷、红苕烤酒。不光粮食可以烤酒,就像山里的柿子、马桑柺、猕猴桃这样的野果也可以烤酒。实在没有了,就连包谷杆,谷壳、谷糠也可以。大山里粮食是不多,但绝对饿不死人。抬抬手动动腿,咋着也能弄来吃的。做人嘛,第一就是不能亏待了自己。那年过年,谁家不杀头猪,吃半边,熏半边腊肉?这样的习俗,以至于好多嫁到山外的女子,三天两头和男人吵架,嫌男人小气抠门,不大方。男人说它们大手大脚不会过日子。

山里人爱喝酒。一个普通的家庭主妇,随随便便也能整个半斤八两,男人嘛,更不用说了。会喝的,随身带个酒壶, 干活的时候,干几下咕嘟几口,干几下咕嘟几口 ,全当是解渴了。饭前咕嘟几口,那是开胃,睡前咕嘟几口,那是安神。看似一回喝的不多,架不住细水长流哦。

平常时节,男人和女人,干活累了。男人在山头上迎着风,撩开了嗓门:"一爱姐呀好人才,十人见了九人爱。姐呀,哑巴见了也把口开。二爱姐呀好头发,梳子梳来篦子刮。姐呀,梳个盘龙插金花。三爱姐呀好嫩脸,白粉搽来胭脂点。姐呀,不点胭脂也好看……"歌声未停,就有女人在另一个山头回:"郎在对面唱山歌,姐在房中织绫罗,山歌唱的姐心痒呦,那个短命死的,发瘟死的,挨刀死的,唱的这样好。唱的奴家,脚粑手软,手软脚粑,踩不得云板丟不得梭,梭罗不织听山歌……"若真是一时没把持住,有了男女那点事儿。山里人没那么多迂腐要命的臭规矩。管他娃是谁的种呢?只要把咱叫爹就行。该吃吃,该喝喝,爱咋咋得!

两天后,要离开云镇了。我又一次的走在了云镇的大街上。看着眼前起伏的山峦,整洁的街道,悠闲而自在人们。我发觉我喜欢上了这个地方。它用一种迥异于都市里钢筋水泥森林里冷冰冰的生活模式,强烈的吸引着我。希望来年春暖花开时节,故地重游。

秋游记

文/慕白

和好朋友约定的去市里玩的日子终于到了,在国庆的热度还未散去之时,来一次说走就走的"旅行",对于彼此来说,都是一件极为有意义的事。虽然目的地只是市里的几个景点,但是于她于我而言,都是第一次正儿八经地参观这座我们求学的地方,感受来自五千年文明深处传来的回音。还没有出发,内心已经充满了期待。

早早地起床开始收拾东西,找来找去,才发现其实需要带的也只有两三件东西。在一切准备妥当之后,我们约定在南门集合。去年的九月,我也曾来过这南门,只是那时候是从外面进来,而现在是从里面出去;那时候还是一个懵懂无知的大一新生,现在已经是颇具油滑的大二学长了。南门的校训依旧矗立,而回不去的是我的记忆。

会合之后,我们就向着目的地出发了。虽然我比她在运城多待了一年,但对于市区的了解,我们都是同一个水平。我们就像第一次走出山村、走进城市的农民,好奇地打量着这座城市,同时还在与我们的家乡——大同做对比。虽然在我们的心里,还是大同的城市建设更胜一筹,但并不妨碍我们去了解这个最早叫"中国"的地方,去体会这个黄河怀抱的"盐运之城".

多云的天气带来丝丝的凉风,也似乎预示着我们的行程会充满惊喜。从学校到市区,坐公交车需要一个小时左右。路上经过一幢幢高楼,一棵棵大树,一个个站台。再不知道经过了多少座楼之后,我们在目的地附近的站台停了下来。在经过一番寻找之后,我们来到了我们的第一个目标地——运城失恋博物馆和网红光影艺术馆,失恋博物馆名不副实,并无惊艳之处,但随后来到的光影艺术馆却给我们都带来了很大的震撼。置身其间,仿佛身处星河之中、云灯之下,漫天绚烂的光影将我们包围,悦耳的风铃声飘入我们的脑海,似乎每一个房间的每一扇门,其背后都是一个童话王国,都是令人尖叫的美妙世界。

我们在这个光影王国之中不断穿行,手中的手机此刻似乎只有相机功能,为我们留下这一瞬间的印象。当然,相片里的人物主要是朋友,而我似乎化身为她的专职摄影师,将她的每一个幸福的瞬间记录下来。月牙吊椅、天使翅膀以及一个个吊灯和气球,都成为了她的背景。就这样,一路拍着,一路笑着,过了大约半个多小时,确定所有的房间我们都去过之后,才恋恋不舍地走了出来,前往下一个目的地。

简单地在南风广场转了一会,我们便动身前往运城市人民公园。到了门口,只见湖面波光粼粼、游船如织,湖心的高塔静静地矗立着,从其中散发出来的古韵,撩动了湖岸的柳梢。"层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势",这是王勃《滕王阁序》中的一段文字,虽然描写的是远在南昌的滕王阁,但是用在此处也是恰如其分。巧合的是,写下这篇千古名篇的王勃,也是运城人,在运城的景点吟诵着运城人写的文章,是冥冥之中的缘分,还是仅仅只是一个巧合呢?且不去管它。在高塔之下,游人们三三两两,欣赏着山光水色,不远处的游乐园和动物园,小孩子们时不时发出尖叫声,充满了童趣和家庭的温馨。人民公园,实不负人民之名。

从人民公园到我们最后一个目的地——运城盐池,还有一定的距离,但我们都决定步行前往,只是为了更好地看看这座城市。虽然脚上很疼,但是我们的心里并不觉得辛苦。大约一个小时以后,我们看到了盐池。现在并不是观赏盐池的最好季节,没有出现新闻报道上说的五光十色的场面,但是站在高处望去,一个个盐池聚合在一起,组成一个宽广的水域。视野所及之处,从东到西,在巍巍中条山下,画了一个椭圆。也许当年的盐池要宽得多,舜帝就是在这里吟诵出中国最古老的歌谣——《南风歌》:"南风之薰兮。可以解吾民之愠兮。南风之时兮。可以阜吾民之财兮。"闭上眼似乎可以听见舜帝的声音在耳边回响,可以看见舜帝的神采在风中展现。而抬头向更远的地方眺望,在淡淡的雾霭之中,可以一窥中条山的容貌,山的那边就是运城的平陆县,再往南走便是黄河。清明的时候去三门峡,客车曾从中条山中穿过,那时候对这座山的印象与此时并不一样,也许这就是苏轼始终所说"横看成岭侧成峰,远近高低各不同。"吧。将美景收入囊中之后,我们打道回府,结束了今天疲惫却充满欢乐和意义的游玩。

金秋十月,我们在运城的秋天看了运城的秋景,尽管充满着这样那样的不完美,但是我们去做了,也收获了,这就已经足够了。来日方长,期待我们下一次的游玩。

游翡翠谷记

文/欧阳朔

山高多谷,林密水丰,然也。深谷顿挫,得一小潭,潭水碧绿深沉,溢而为溪,中有乱石,大小不让,竞相奔走,溪边兰芋共生,鱼虾并存,横行之物处处有之,如斯佳境,当有释恶储静养生之功效。

果如此,则择一向阳高亢之地,筑茅屋,开薄田四五亩,沃土若干,且引清流入室,临溪种卉植花,间或拈花禅坐,看风吹竹梢,雨打芭蕉,乱云飞渡,白鹭翔集,偶尔邀三五好友小聚,趁兴对饮,无聊看书,不亦快哉!然则,难矣。得道之人未必得地,得地之人未必得闲,得闲之人未必得心,自古仙境难得,人间岂能奈何?!

今有一地,在沤江女子仙,吾友钟君居焉。沤江者,发端于罗霄山东麓而北向湘江也,云端直下奔流,得清淑之气,有高拔之节。西出县城,望峰上行二三里许,云遮雾掩处,有四五户农家,此即翡翠谷。绕村环顾,则见芷兰并茂,松竹劲挺,梯田层层叠叠,溪谷芳菲灿烂,离城不远,离尘不近,炎暑微凉,隆冬温和,真乃一避暑养生胜地也。

待客者云躬耕自食,寂住而寡闻,徒有苏世之名,并无横流之实,恐为智者所讥。众人闻之,皆曰:夫子谬矣!愿乡居以慰平生。

醴泉野簌,饱食而归,主人之情深矣,奈何客多而文浅。嘻,文人煮字自欺由来有自,予岂独能逃俗耶?

春剪故乡入画来

□ 章中林

清明如蝶,翩然飞落,浓烈如酒的乡情便淹没了我。我翘首以盼,恨不得插上双翅飞回那个魂牵梦萦的地方。拂晓,我就携妻带女直扑故乡。

和风送暖,日光朗照,朝霞下的远山近树笼着淡淡的烟云。山上树木苍翠,或浓或淡,或深或浅,变幻出无法言说的绿,或点缀,或重叠,或奔涌成鲜亮的一片,在窗外翩跹。间或有一棵、两棵桃树梨树,俏皮地将一树火红或者雪白送到你的面前,灼烧着你的眼。两边的油菜地多了起来,温暖、亲切的情愫便潜滋暗长了。油菜是一个豪情满怀、放荡不羁的画家。他沾起金黄,起笔轻点,率性挥洒,错落跌宕,斑驳陆离的色泽如音乐,平平仄仄中溢满诗意。他倾泻金黄,酝酿了一冬的力量,终于如涨潮一般高亢激昂……无论他以怎样的形式登场,给人的总是惊喜连连,品味的总是热血贲张。

故乡的春天其实是油菜的春天。这个春的舞者,是家乡的魂魄,娇靥写满了阳光的誓言。

小村庄就到了。下了车,蹲下身,钻进油菜的深处。微风过处,一束束花穗纤腰轻摇,袅袅娜娜的,恰似亭亭的舞女回眸浅笑。它们在阳光的挑逗下,你挤着我,我挤着你,叫着,闹着,飒飒有声。一阵阵馥郁的花香袭来,迷住了我的双眼,如席卷的潮水般浩瀚,使人不禁生出"俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月"的豪情来。徜徉其间,细腻的花香,黏黏的,如麦芽糖,浓得化不开;甜甜的,似蜂蜜,腻得粘喉咙。举目四望,蜜蜂们也许被花香逗引,熙熙攘攘地来回穿梭;蝴蝶们也不甘落后,在花间轻盈地起起落落。我似乎看到了金黄的油菜荚在阳光下低着头沉思,闻到了空气中弥漫着如黄金般纯净的菜籽油的香味;似乎看到含着笑的农民在挥镰收割,挥枷敲打,将黑亮亮圆润润的油菜籽收进稻箩。偶尔,也会有一只、两只小麻雀耐不住寂寞,淘气地在油菜间欢唱、逡巡,高兴起来了,忽然一跃而起飞向远处的小树林。

那田塍的花花草草是油菜们华美的裙裾:枯黄的草里夹杂着嫩绿的芽儿,铺就了鲜明的底色。野花儿如星星,似珠玉,俏皮地窃窃私语。它们五彩缤纷,姹紫嫣红,轰轰烈烈地开了一地,如梦如幻,目不暇接。那满眼的繁华与欢悦,带给人的是无法言说的自豪和满足,我恨不得高歌一曲,来尽情抒发此刻的心怀。

村前是田野。水田中蓄满了水,白亮亮的,冒着泡儿,是春在发酵么?一片片农膜铺展开去,宛如一条条遨游的巨龙对天长吟,叫开了水田中春之门。伶俐的小燕子"唧唧"地叫着,斜飞过田野,落在电线上。田埂上,三三两两的农民扛着铁锹悠闲地走着。偶尔,脱下鞋子,下到水田,试试水的深浅,掀开农膜看看墒情,他们像孕育婴儿一样在孕育着新的希望。

故乡的春天,是繁花枝头的油菜呢?还是啁啾呢喃的燕子呢?是草地闹春的娃娃呢?还是田间劳作的农人呢?是,也不全是。我想,无论是哪一个都不能完全表现春的繁华与多彩,无论哪一个都不能完全歌唱春的靓丽和多情,无论哪一个都不能完全书写春的灵动和多姿。春剪故乡,它是一场音乐的盛会,让你百听不厌,乐而忘返,有独奏,有和鸣,有合唱。无论哪种形式,它的天籁之声都会让你在奢华中沉醉。春剪故乡,它是一幅配诗的画,它高贵却不媚俗,它灵动却不轻佻,它将春的热烈,春的辉煌,春的奔放,尽情濡染浸润到每一寸故乡的土地里。

吃着吃着吃出一朵玫瑰花

文/赵春华

去丽江旅游时,有朋友托我带一点鲜花饼回来。这风清云淡的一句话,在我心里却吹起了一波不小的涟漪:鲜花饼?鲜花怎可以做饼?吃鲜花饼时又会是怎样一番滋味?

我知道:风味小吃是一个地方风土人情风味特色的体现,而糕饼之类的又是风味小吃之标志之一。我是生于沪郊农村,乡下人待客往往以草头塌饼或者糖塌饼或者韭菜面饼等,就地取材,时令食材,经济实惠,又不失热情之谊。我去年去江西九江,各色茶饼充斥店铺,又往往搭上浔阳楼的干系,与白居易联系上了,多了一点历史文化的韵味。我吃过梁义隆茶饼,小巧玲珑,一口啜之,满嘴酥香。九江人往往以此过茶。到苏州,各色名点,美不胜收,我独好松子枣泥麻饼,乃昆山古镇特产,有松子,有枣泥,更有星罗棋布的白芝蔴缀以饼面,香甜又极富营养。

至丽江,不用寻寻觅觅,隔不了几家店铺就有一家鲜花饼屋,有时两家饼屋相邻着,真令我大开眼界,始信丽江果真有鲜花饼卖。而且几乎家家都是现做现卖,在你眼皮底下做给你看做给你尝。我在一家店里买了一盒,六只饼,不贵,才10元,回旅店拆了吃一只,十分酥软香甜。

丽江这地方总因气候,温度的缘由,适宜玫瑰花的生长,花事繁茂。我们从玉龙雪山返丽江途中,就见有一个玫瑰庒园,种植了1000亩的食用玫瑰,玫瑰花不仅仅是爱情的象征,也有很高的药用价值。《食物本草》谓其"主利肺脾,益肝胆,食之芳香甘美,令人神爽".

还好在你只要购满100元鲜花饼,店家便可包邮。为了让家人和同事也品尝一下鲜花饼的味道,我决定邮寄一点回去。纳西族司机和师傅说:那家叫嘉华的比较正宗。走街穿巷,终于找到了"嘉华",挑选了几种不同名称的鲜花饼,说是3至7天内寄达。

到家第3天,收到了鲜花饼,其中一包有8种口味:松仁,荞香,玫瑰珍,玫瑰酥,玫瑰洗沙酥,莓香玫瑰酥和经典玫瑰饼。我吃了莓香玫瑰酥,草莓和玫瑰花的馅,糯甜香醇,吃着吃着吃出一朵玫瑰花。

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