“厨男”手记

作者: 凡夫唐2022年07月06日心情随笔

我是个典型的家庭“厨男”,除非我出差不在家,否则,家里一日三餐的厨事都由我包揽。什么温炖急炒,煎炸蒸煮,都拿得起,放得下。当然,我成为“厨男”并非妻子懒惰,而是因为有我这棵大树荫着,没有成长的机会,就像一棵大树脚下的小草,怎么长也长不高。有时,她也想露一手,可是菜肴一上桌,女儿就会露出一脸嫌弃的样子,便自卑得自己都瞧不起自己了。

如果想要扒我的“厨男”秘史,得追溯到上个世纪八十年代。其时,刚刚参加工作,工资低又想吃得好一点,为了一个吃字,可谓费尽了心机。单位没有食堂,又没地方自己开伙做饭,全体单身汉便去县政府食堂搭伙。俗话说:大锅饭,小锅菜。大锅焖出的米饭确实香,而大锅炒出的菜却不敢恭维,越吃越寡肠寡肚。于是,告别食堂,自己开伙,便成了我们最奢侈的梦想。好在单位头儿是个有人情味的人,他下令清理好单位的旧食堂,给我们这些单身汉开伙做饭,实现了我们的奢侈梦。

十来个单身汉买回炉子,各自占据一角当成自己的领地,乐呵呵地吃起了“小灶”。一到做饭时间,十来只炉子同时生火,三十多平米的空间里烟雾弥漫,油香扑鼻,辣味呛人。吃饭的时候,各自把自己的菜肴放到一起共同分享,每顿饭都是一桌可以享受到十来道菜肴的“盛宴”。平常时节,大家一起切磋厨艺,分享烹调心得,我还买回《大众菜谱》之类的烹饪书籍,对照菜谱学习做菜,练刀功,学配料,琢磨火候。为了吃得好,又少花钱,开始琢磨把便宜的食材做出美味来。渐渐地,还真的琢磨出了一些门道,从此便与厨艺结下了一生情缘。

在我的意识里,厨艺就是艺术,而且是一门需要高智慧、高技巧的艺术。画家完成一幅画作,需要事先精细构思,同时还得需要神奇的笔下技巧。厨艺也一样,一桌好的菜肴,也得经过事前精心构思,再借助于精湛刀功、佐料配制、适当火候得以实现,任何一个环节出现问题都是失败之作。一幅画作挂到墙上,就等于一盘佳肴端到桌上,只不过,画作是挂在墙上供人欣赏的艺术,而厨艺则是端到桌上给人破坏的艺术,而且破坏得越彻底,越干净就越成功。

一道色、香、味、形俱佳的美食,首先是从挑选食材开始的,所以,进菜市买菜是一门不得忽视的大学问。通常情况是,在进菜市前心里就有了菜谱,按照菜谱要求选择食材。食材的品质、成色和比例,决定着菜肴的品相、口感和份量。下厨烹饪,更是每一道工序都马虎不得。洗涤解刀决定着菜肴的形,一定要细致规范;佐料配比决定了菜肴的香,一定要适量;油盐酱醋的比例,适度的火候决定着菜肴的味与色,千万不能随意将就。每一个环节都要脑到、心到、眼到和手到。一个优秀的厨师,是绝对不能死守菜谱教条的,而要善于积累经验,形成自己的个性,厨艺和艺术创作一样,越有个性越能彰显价值。不知吃货朋友们有不有这种感觉?大酒店做的菜肴虽则好看,但味道却不及特色小店的好。根本原因就是大酒店的厨师太注重“标准化”操作,而忽略了个性发挥,而小店师傅却少有“标准”教条的束缚,可以按照顾客口味需求和自己的经验自由发挥,久而久之,便形成了自己的烹饪特色和厨艺个性。所以说,每一次厨事的过程,就是一次艺术创造的过程,创造带来的乐趣,会远远超出品尝美食的刺激。

我想提醒吃货朋友,千万不要迷信只有女人才会烧饭做菜,其实在厨艺天分方面,男性应该远远优于女性的。不信且看酒楼餐馆的大厨们,几乎都是清一色的男性。女性的优势不在红案,而在于白案。因为,一个优秀的红案厨师,既需脑力也需体力,而在体力上女性明显处于劣势。而白案制作糕点,体力要求相对低,需要的是精细,而在精细方面,女性却占据着绝对的优势。所以,如果谁谁谁成了家庭“厨男”,千万不要难以启齿,羞与人言,而要感到骄傲和自豪。因为,热爱厨事的“厨男”,通常是热爱生活,热爱家人的暖男,同时也是智力和体力都很棒的健康男人。

欢迎投稿,注册登录 [已登录? 马上投稿]

阅读评论你的评论是对作者最大的支持!

相关文章

好文章