参鱼随谈

作者: 李晋2022年07月06日生活随笔

郊外,有老者在河边垂钓。我上前看其“战果”,脚下桶内,有两三尾参鱼在水中游动。老者转过头来看着我,叹声道:“运气不好,全是小参鱼。”我安慰他说:“参鱼搭酒呱呱叫。”他听了笑了笑,继续关注起河面。

我只有闲的时候才吃参鱼,因为参鱼刺多,需静心慢品。多刺的鱼往往身上有鳞,著名的有鲥鱼,张爱玲说过人生三大恨事———“一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完”。实则不应有恨,换个角度看,事因不完美才有悬念、才产生趣味、才吊人胃口。在我看来,鲥鱼参鱼之刺是京剧演员的行头,少了它,滋味效果也就淡了。

鲦鱼是参鱼的学名,它大概学武不学文,形如柳叶的身上银白似雪,看上去似乎就是柳叶飞刀,我更愿意把它叫做小李飞刀——— 古龙笔下虚构的暗器。说实话,这么想是存了私心的,在下姓李,所以希望姓氏能跟在后面沾沾光。

多数参鱼长度不超过一根筷子,宽度和成人拇指相仿,它有近亲白条鱼,外观和它相仿,但体形却是它的几倍,价格更远超于它。参鱼的纤小身段,会让吃客有参鱼刺比白条鱼刺多的错觉。在参鱼的肉中,隐藏着一种丫字形的软刺,如树枝改制的衣叉。衣叉是叉下衣服穿在身上,食参鱼是取出叉刺将鱼肉送到嘴里,一收一放,呈现生活多样化。

参鱼食性较杂。夏天的时候,在很多河流湖泊中常能观察到成群活动的参鱼。它们在浅水处游动嬉戏。这时要是扔一小把馒头渣,它们会蜂拥上前,争抢食物,搅动着水面发出轻微的哗哗声响,全然不顾岸边打量着它们的人类。

对于傲慢的参鱼,人们有时会用特制的参鱼网对付它们。这种网由橡胶浮子、铅坠、棕丝网组成,网分三层,参鱼进网后,就会“粘”在上面。落网的参鱼当中经常会夹杂着小鲫鱼、鳑鲏等其他鱼类,在专业的渔具面前,“杂牌军”的战斗力不堪一击。

参鱼价贱,加之难打理,饭馆很少拿来入菜。倒是家庭的巧妇喜做油炸参鱼、红烧参鱼。经典的是咸菜烧参鱼——— 两指紧掐住参鱼,抠出鱼鳃,刮去鱼鳞,开膛取内脏(这是细活,弄不好鱼胆破了,吃起来有苦味),搭上葱姜入油锅,再放两把切段的长梗腌白菜,一捧花生仁,舀两勺酱油、撒少许白糖红烧。烧熟后,夹一条参鱼剔骨,取细白的鱼肉蘸红汤吃,鲜嫩咸香,有隐约的回甜。把咸菜烧参鱼放冰箱,稍后取出。挖一块琥珀色的鱼冻含在口中,热气进逼鱼冻,融化的汤汁涌现口中,鱼香奔袭而来。嘴中无鱼,味中有鱼,度化也是烹饪中的一大高招。

我收藏有一张“江淮画鱼人”潘觐缋所绘参鱼册页。参鱼以浓淡墨造就,颇为生动,但写意成分大于他笔下兼工带写的金鱼,想必画起来要容易些。

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