蒙顶,心中的圣山

作者: 楼耀福 2015年12月21日原创散文

“扬子江中水,蒙山顶上茶”。蒙顶,是茶人心中绕不过的山。我想去蒙顶山,想了好多年,乙未深秋终于如愿。

到了蒙顶山门,我有一种朝圣的感觉,就像佛教徒到蓝毗尼,读书人到曲阜。蓝毗尼因为有释迦牟尼,曲阜因为有孔子,而蒙顶则因为有吴理真。有文字记载,世界上人工种植茶叶的第一人即为西汉甘露年间(公元前50年)的吴理真。

从山下到山顶,本有缆车。我们去的那天,缆车维修,不载客。步行上下得两三个小时。我们拾级而上,沿途一路风景。且不说茶山绵延、林木蔽天,仅一座蒙顶甘露寺就让我流连不已。甘露寺一副破旧相,让我感觉岁月沧桑。寺内壁画、雕塑栩栩如生,非常精美。这些旧迹遗痕恰恰是那些富丽堂皇的新建寺庙所难得一见的。甘露寺前方是花鹿池,传说早年有梅花鹿结群在池畔饮水而得名。山路两侧的另一景观也让人惊叹,好几棵大树树根与山石互为交缠,有的拥抱了整块山石,有的从几块山石的夹缝中硬是挤出来,然后挺拔向上,抽枝舒叶。我在柬埔寨吴哥见过类似景象,不同的是吴哥的古树与建筑废墟纠结,而蒙山的大树则与大自然的山石相拥,历史的悠远则是共同的。

从山上索道出口,再往里走,便是天盖寺。天盖寺始建于汉,宋淳熙年重修,明清时多次补修。因吴理真在此结庐植茶,故茶神殿供奉其全身坐像。墙上壁画叙说蒙顶仙茶的历史和传说。古寺周边十多棵千年银杏粗壮高大,苍劲蓬勃,华盖蔽天。阳光下,薄云萦绕,弥漫的气场幽静庄重,我们如临仙境。

我们在附近见到了几棵千年野茶树,树枝上挂满红丝带,周围有一种朝圣膜拜祈福的气氛。走近千年野茶树,我与它们相互凝视、默默对话,恭敬、肃穆。

经阴阳石牌坊、甘露井,便是此行的目的地皇茶园。有木牌记载:“皇茶园,位于形似莲花的蒙顶五峰之中,相传是西汉甘露年间(公元前53年-前50年),邑人吴理真培育七株仙茶之地,面积为12平方米。……蒙顶茶自唐至清‘年年岁岁,皆为贡品,’一千多年从未见断。”这里的茶为皇帝祭天祀祖所专用,在皇茶大道的石刻中也有图记叙。

登蒙顶山,品蒙顶茶为人生难得的快事,今日我远道而来,莫不如此。追溯往昔,唐代白居易、宋代文同又何尝不如此?琴里知闻惟渌水,茶中故旧是“蒙山”“,蜀土茶称圣,蒙山味独珍”便是他们的由衷赞誉。蒙山,因为仙茶,也因为历代文人雅士的歌咏,在悠雅的意境中蕴藏着深厚的人文内涵。

令人欣慰的是,这座圣山历代古迹经历了战争、动乱乃至“文革”的劫难,仍然完好无损。比如甘露石室,石门、石柱、石室、石梁,双檐斜山式全石结构建筑,风格独特。相传此屋为吴理真种茶休憩之所,也有传说说是吴理真和蒙茶仙姑结庐处。经明代末年维修,至今依然完整。又如甘露井,据说是吴理真种茶汲水处。井侧“古蒙泉”、“蒙泉”两碑刻于清朝,而古井的历史则更久远……

蒙顶山秀美的自然风光与悠远的人文底蕴,吸引着世界各国旅人尤其是茶文化研究学者的青睐。甘露寺旁有立碑记载外国客人朝圣茶山事迹。由此,我想,它是不是应该向联合国教科文组织申报世界文化遗产?

正这么想着,我看到不远处新搭建的铁索桥,与周边环境的不和谐。陪同的当地茶人说也许在开发探险之类的旅游项目。我愕然。下山时,经花鹿池,我看见树立着重建甘露寺的广告牌,鸟瞰图中的新庙富丽堂皇,一旁还有“敬请期待”四个字。我不知道我期待的将会是什么?重建后原先寺内古人留下的精美壁画、雕塑还在不在?那种岁月沧桑的感觉会不会再有?

再往下走,我看见缆车虽不载客却在运作,前后两辆缆车吊运的钢结构建筑材料正缓缓从山下向山上运输……

古人说“蒙顶天下雅”。我只想下次再来,蒙顶山的秀雅古朴幽静依旧。

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