海边的涮羊肉

作者: 周洁茹2022年08月20日生活随笔

在旧金山城内的一个街区,靠近海的那一边,有一家清真老北京炭火铜锅涮羊肉店。当年只要去旧金山,我们都会去这家店打打牙祭,所以我们都不认得中国城的其他中餐馆,我们只认得这一家店。

那个店可能是全旧金山唯一一个用炭火铜锅涮羊肉的店,在二十年前。但是,我们当时一般也不点涮羊肉,除非是好几个同学一起去,人一多,涮羊肉吃起来才有气场,而且人一多,涮羊肉也就不那么贵了。如果两个人,通常只有两个人,我们都是只要一份葱爆羊肉,配牛肉馅饼,或者一个羊肉汤,外加一份葱油饼。在异国他乡,能吃到这些,我们就已经很满足了,开车回学校的一路都载着满满的幸福

店里的牛羊肉,是最好吃的,可是大家一起涮羊肉的时候,我会觉得大白菜更好吃,配上麻酱小料,简直是人间美味。如今在国内吃火锅,有些火锅连锁店的小料都是任意选用的,根据个人口味,可以自由选择。面对着红椒、青椒、小米椒、香菜、香葱、韭花酱、蒜泥、芝麻酱、海鲜酱、菌菇酱、沙茶酱、腐乳、芝麻、花生碎和辣椒油、麻油、酱油、香油、醋等配料的小料任选台——如果是一个天秤星座的人,也不知道他调不调得出来理想的口味。

那家海边的涮羊肉店,小料是按碗卖的,有麻酱香菜碎的和韭菜花酱的两种小料。点韭菜花酱的那一个,简直成为我们中间的勇士。有时候,小料吃完了,却还有菜,再叫一份料不合算,于是最后那口菜,就有些淡味——但是浸透了汤汁的菜,又能淡到哪里去?一大口吃下去,完美的收尾。

后来,大家都离开湾区了,来自四面八方的我们,最后又散去四面八方。这样想来,大家有交集的那些时间,那些日子,就显得好珍贵。前些天,看到一个同学发朋友圈,说是十多年没去的那家涮羊肉店,他们又去了一次,居然一点都没变,餐馆里面没有变,餐馆外面也没有变。他们涮着肉,说起我们当年的穷,一无所有,旁边的服务员也加入讨论,说大家都是从一无所有开始的。

我想起来,我们当年的服务员都是有点酷的,好像并没有与我们说过太多的话。最后一次去,那时我们也不知道那是最后一次,突然下起雨来,没有遮挡的餐馆外面,仍旧排着一队人,要轮到我们,也不知道是几时。于是,我们开车掉头离开。我又往外面看了一眼:那些排队的也是学生,一个个缩着脖子,单薄帽衫的帽子,挡不挡得住雨?旧金山的傍晚,加上雨,还是很有些冷的。然后,我们就离开了,此后我再没有去过旧金山,也再没有去过那家海边的涮羊肉店。

有时候也会想起那几个同学,那家海边的炭火铜锅涮羊肉的店。那些年,大家一起开车过去,很有些浩浩荡荡,又一起涌入店中,那样的热闹,现在想起来,嘴角都会有点上扬。

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