穿越大凉山

作者: 史俊2022年01月02日生活随笔

应朋友相约,于近日开启了一次从西昌出发的穿越大凉山之旅。出行的第一站是昭觉县碗厂乡的七里坝,这里是凉山州倾力打造的谷克德彝族民俗文化风景区。公路依山一侧是茂密的索玛花灌木林带,另一侧是一望无边的高山草甸。攀枝花格萨拉的索玛花早已娇艳欲滴,这里的却还是嫩苞依稀,尚早的花期,让我们略微有些遗憾。

夕阳西下,我们距离目的地美姑县城越来越近了。美姑县城,就如同它的名字一样,是躲藏在白云之间的秀美山城。由于县城主干道上正在埋设管道,因此在寻找住宿时,我们在高低错落的街道上转了好几圈才找到休息的地方。晚餐的羊肉堪称一绝,味美醇香,几杯小酒,化解一天的车马劳顿。席间,外面飘起了细雨,仿佛是一曲悠扬的彝族小调,为远道而来的客人讲述着大凉山千年的传奇。

第二天,按照预定的计划,我们前往闻名遐迩的大风顶自然保护区。进山的道路极其狭窄,只有专门的地段才能错车。沿着弯曲的山路,一点一点地向高处攀爬,途经两个彝族村落,远处不同色泽的坡地上有星星点点的劳作身影,路上遇到络绎不绝的牛群,它们低哼着排列在路边。

海拔越来越高,翻过一个垭口,广袤的高山草甸出现在眼前。我们在一条溪流的边上铺上垫子,拿出带来的食物,弄了一顿别有风味的野餐。蓝天白云之下,大凉山略带寒意的季风轻轻刮过,我闭着眼睛,聆听着鸟雀的鸣叫,感受着大地山峦厚重的脉动。

再往上开行几公里,就到了著名的四季吉村,此地海拔已超过3000米。坎坷的泥地小路被保护区拦住,不允许开车上去。我们停下车,遥望远处那座大凉山最高峰,海拔4000多米的大风顶。询问当地彝家,还需要步行两个多小时,才能到达山脊森林,因体力和时间原因,我们只能放弃登顶。

“风景在路上”,真是一句富有哲理的名言。当我们彼此感叹,未能意气风发一览众山小的时候,山脉另一面绽放的高山索玛花带来无穷惊喜,大家纷纷在花丛间拍照留影。不久又遇到一处风光绮丽无比的景致,茂密的绿色树林环抱着草甸,马儿休闲地吃着草,阳光斑驳,溪水缓流,仿佛一幅凝固的油画,美不胜收,令人陶醉。

傍晚,我们从漂亮的乐山市马边县城穿过,历时两天的大凉山穿越之行结束了。车轮滚滚,意犹未尽,大凉山与众不同的美,让我久久不能忘怀。

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