爱吃肉

作者: 厚圃2022年07月18日生活随笔

我属于“肉食动物”那一类,除了口腹之欲,更多的是出于一种心理补偿。小时候家里并不宽裕,而用钱的地方又多,肉自然不能天天有,可我们兄妹三个又都处于长身体的阶段,需要营养供给,父亲便想出一个办法,去买那些别人嫌弃、最便宜的猪头骨,炖上一大锅莲藕,又好吃又管饱。

刚开始我们看到汤里晃动着一排猪牙,心头发怵,可又受不了馋虫的搅扰,几次之后不但不怕,还抢着吃它那脆脆的牙龈肉。大人下班回家,偶尔也会割来一绺土猪肉,五指厚的那种,肥多瘦少,一看就是拿来炼油的,吃饭时我们只能从青菜里翻拣出赤褐色的肉渣解馋。

我后来识得几个字,一看到书里对食物滋味的描写,哪怕是三言两语,也会像遇见漂亮姑娘那样眼热心跳。我想象着食物的模样,暗自揣摩着它的味道,比如说到红烧肉,脑子里便立即反射出一块油汪汪的大肉块,好像已经在拨你的牙齿,弹动你的神经,让你止不住地咽口水。与其成天空想,不如站在卤肉店的铺窗前,看看店家如何切肉卖肉,只见他拿五根指头往收了烟的卤肉上一搭,酒红透亮的肉皮立即浮出五个迷人的小酒窝,“横切牛羊竖切猪”,倏忽之间,薄薄的肉片不碎不烂地向着一边倾倒。我暗暗替买家操心,回去后一定要蘸蒜泥白醋,那才够味!我祖母相信熟肉里的一些养分,会随着味道的扩散或者袅袅的烟气白白浪费掉,所以我紧闭嘴巴张开鼻孔,用力吸气。

如今人到中年,本应多吃素,却很难做到,尤其是回到家乡。

潮汕平原素有美食天堂之誉,美味令人目不暇接。比如澄海,最出名的是卤鹅,特别是苏南的“贡咕”鹅肉,已有上百年的历史,因卤水冒出的气泡发出“贡咕、贡咕”的声响而得名。此外还有由肉衍生的各种食品,肉丸、鱼饺,肉松、猪头粽等等,各有特色,各领风骚,简直让人无法抗拒。

我通常是走到哪就吃到哪,对别的倒不太在意。2006年我和朋友游新疆,车后备厢就保鲜着一只宰好的羊,带到魔鬼城烤着吃。七八年前,我们一家子到欧洲旅行,在离开巴黎的最后一天,决定好好享受一下法式大餐。别的菜我早忘了,只记小女最最期待的“鞑靼牛肉”一上来,血红血红的简直就是生肉,中间还卧着一只生鸡蛋,吓得她皱起了鼻子。我到日本也是特意去吃当地餐馆里的神户牛肉,又到超市买些雪花牛扒,拿回民宿自己烹饪。那牛肉有种细腻柔滑的口感,以及鲜嫩多汁的饱满。也正因为如此,我更折服于潮汕先人的智慧,过去那些粗糙的水牛肉,在他们手里竟能化腐朽为神奇,成为弹牙爽口的牛肉丸,真真是一项创举。

汪曾祺先生说“肉食者不鄙”,想吃肉,其实找两三个同好也就够了,人一多,喝酒说话,闹闹哄哄,反而忘了肉的味道,甚为可惜。我爱吃肉,但反对浪费。都说潮汕人啥都敢吃,也喜欢搜珍猎奇,但我没有这个嗜好,遇到什么吃什么。自从家里养了宠物,我就再也不吃老家的那些猫肉狗肉了。我虽馋肉,可是心肠软,听不得杀猪宰羊的惨叫声,更见不得白刀子进去红刀子出的惨状。念初中时,有一次我父亲不在家,我母亲让我杀只鸡,杀了三次都没把它杀死,刚一转身我妹就叫起来:“哥,它又站起来喽——”

中国人喜欢说吃什么补什么,但你可别对爱吃肉的人说吃肉补肉,他会不开心的,与其让他不开心地吃肉,还不如让他开心地吃肉。我小时候专爱挑瘦肉吃,年纪大了却只喜欢大块大块的肥肉。近两年,我母亲在限制我父亲吃肉,他像我一样无肉不欢,我想我也该慢慢学会节制了,都说岁月温柔静好,可它又曾饶过谁?

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