面皮的味道

作者: 安武林2022年07月18日生活随笔

陕西的面皮,尤其是宝鸡地区岐山县的面皮,就像臊子面一样,那是很正宗、很地道的。不过,我是山西运城人,几乎和陕西就是一河之隔,打心眼里觉得山西面食,那是天下第一呀。

我是山西人,我太太是河南人。记得大学毕业那一年,我们在校园里办理行李托运时,我一次又一次咨询“陕西蔡家坡”这个地址,从济南办托运,能行吗?不去不知道,去了吓一跳,这个蔡家坡小镇比一个县城还要名气大,工业重镇,实力太雄厚了。我与太太结婚,女儿降生,还有我从抵制到爱上面皮,都是在这个地方。

我工作的地方叫麦李西沟,是个典型的大三线企业。生活区和生产区的区分不是那么明显。小摊小店,从沟口一直延伸到生产区的中心。每天清晨,一碗苞谷糁,一个烧饼,一碗面皮,几乎是每个人早餐的标配。红彤彤的红油辣子,就像热气腾腾的生活,就像红似火的青春。那种幸福感,那种满足感,令我诧异万分。我大惑不解,不就是个面皮吗?怎么有比吃肉还要香的感觉。

一个周日,我和太太去吃早餐。太太说:“给你也来一份面皮?”我脖子一梗,眉头一皱,断然拒绝:“不吃!”太太很生气的样子,这个气憋的由来已久。她觉得我不能够融入当地的生活,粗暴地抵制面皮实在让她无法忍受。我想了想,我这个大山西的身段应该往低里放放,毕竟,家庭冷战的滋味是不好受的。我说:“好吧,一碗面皮,一个烧饼,一碗苞谷糁!”这一吃,我震惊了。果然美味,我被征服了。红油辣子和四川、重庆、湖南的辣子不一样。看起来红的吓人,似乎辣的要命,其实不然,它像是弓箭的箭头被稍稍磨秃一点,那种尖锐的感觉被去掉了。像岐山的臊子面、面皮,没有辣子那是绝对不行的。而且,面皮里面放的醋,也必须是当地的醋。

面皮滑溜,柔软,劲道,香辣酸。辅之以烤得黄澄澄的烧饼,刚出炉的最佳,这面皮和烧饼一起入肚,感觉甚妙。很有点阴阳虚实表里的和谐之感。如果说面皮是白天,烧饼就是黑夜,这种完美的结合,既有养生之功效,又有深厚的文化积淀。包谷糁喝下去,舒服和惬意的感觉不亚于如坐春风。面皮和烧饼的美味,需要包谷糁的搅拌,稀释,流转,它就像一条河流一样,把面皮和烧饼的美味以及营养送达肠胃的角角落落。阳光普照,万里河山……所有的宏大叙事所能使用的词汇,尽管在这里使用好了。没有不恰当的,没有不妥帖的。

天长日久,我渐渐喜欢上了面皮。陕西的面皮品尝过不少,但真正好吃的还是岐山面皮,哦,对了,蔡家坡是岐山县下面的一个镇。西游记师徒三人取经从这里的渭河经过,五丈原下三国的风云从这里飘过,而一部《封神演义》也是从这里徐徐打开……

也许,这面皮是用历史和文化酿成的。吃一口,禁不住热泪盈眶,酸酸的、辣辣的、香香的青春往事哟……

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