庚子年的新茶

作者: 商子雍2022年10月28日生活随笔

父亲不吸烟、不喝酒,唯一的嗜好是茶。受他的影响,我也与烟绝缘,酒嘛,多多少少喝一点儿,唯独对茶,妄改苏东坡大师的两句诗:“宁可食无肉,不可饮无茶。”确实是不可一日无此君矣!

既然对茶一往情深,那寻找好茶叶,就是经常要做的功课。说句老实话,我这儿不缺茶叶。能长期储藏的云南普洱、安化黑茶、泾阳茯茶、福鼎白茶,都多少存了一点儿;红茶是制作早餐饮用的奶茶时要用的,国产和进口的好红茶,都不难买,也不算太贵,这两年,陕南紫阳和石泉等地开始制作红茶,质量不错,价格亦更合适;至于台湾乌龙和大陆各地出产的好绿茶,也总能从各种渠道得到一些,足够我喝了。需要操心的,是每年4月、5月上市的明前茶、雨前茶(尤其是明前茶),稍不留意,就会失之交臂。

所谓明前茶,雨前茶,分别指的是清明前和谷雨前采摘的茶,在我看来,它们都可以叫作新茶,或春茶。但更准确的称呼,前者是早春茶,后者乃二春茶。春茶当然是好茶,这是因为,从清明前到谷雨前这么一段时间,是茶树经过了上一年秋季、冬季的休养生息,养分得到充分积累以后,开始萌发新芽、进而茁壮生长的好日子。明前茶的芽叶细嫩鲜爽,香气淡雅,茶的养分足、口感好,加之清明前气温偏低,茶树发芽数量稀有,生长速度缓慢,能达到采摘标准的不多,又好又少的茶,珍贵是理所当然的。至于雨前茶嘛,虽不及明前茶细嫩,但由于采摘时芽叶不嫩不老,制成的茶叶香气更加厚重,泡出的茶汤明亮莹黄,鲜爽甘醇,香高持久,特别是产量较大,价格自然也会亲民很多。

嗜茶者对新茶的追求,当然有物质层面的原因,但更为紧要的,恐怕是在于他们将其视为迎接春天的一种仪式。把明前茶或雨前茶投进茶杯、注入沸水,泡出来的岂止是茶汤,更是一段一年里最美好、最值得记忆的日子。端起茶杯,细细啜饮,恍惚中,自己好像也变成了一片茶叶,与这一段美好的日子水乳交融地拥抱在一起。要知道,无论是着眼于视觉还是味觉感受 ,新茶都是一种美好的春色。在春风拂面、春阳暖人的日子里,通过亲近新茶来领略春天的美好,对嗜茶者来说,无疑没有比这更让人心旷神怡的事了!

也正是由于此,忝列嗜茶者队伍的区区在下,也就把每年清明前后对新茶的寻觅,当成了一个必须要完成的作业。只是新茶(特别是明前茶)的价格高一些,尽管在情理之中,但近一些年来 ,那些包装豪华、过度炒作的明前茶,价格高得离谱,已经成为了一种远离普通老百姓的奢侈品 。好在还可以通过一些途径,找到那种包装简单、价格合理、品质却可圈可点的新茶,供像我这样收入不高的草根嗜茶者享用。比如,有一年4月,在江西婺源的江湾村,买了一点刚刚采摘下来的雨前新叶,亲眼看着一位忠厚朴实的茶农一丝不苟地炒制,然后迫不及待地泡出一杯奇妙无比的茶汤……这样的一次春天里的艳遇,可遇而不可求,令人久久难忘!

没想庚子年春天,与一场突如其来的新冠肺炎疫情遭遇,只好足不出户地躲在家里抗疫,别说去茶山访茶,就是到茶店买茶,也成为奢望。难道今年真的无缘和新茶聚首了吗?心中未免生出不算太小的遗憾!

不过,有道是“有福之人不用忙”,两位知道我很在意每年新茶的朋友,先后寄来了陕南的焕古毛尖和江南的西湖龙井,都是那种包装朴素、质量不含糊的亲民明前佳品,量不大;但对新茶,我一直有这样的认知,那就是不应该大量占有。请想一想,你一个人就划拉来两斤西湖龙井、两斤焕古毛尖,都是明前茶,从今年喝到明年,把新茶存成旧茶,那不是暴殄天物吗?更何况,明前茶是资源有限的稀缺物,你如此行事,明显是挤占了别人的消费额度,典型的损人不利己,即就是有能力掏大价钱买好茶的阔人,亦不可为也!

庚子春天,两小包来自陕南和江南的明前茶,让我深切感受到了友情的温暖,也让我由衷赞叹茶农和制茶工人在严酷环境里坚持劳作的不易。有道是“每一滴水都能够反映出太阳的光辉”,我的庚子年春天,就是因了这两小包价格不高而价值不菲的明前茶,变得格外靓丽!

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