青青萝卜缨

作者: 方华2022年08月25日生活散文

农人将一筐带缨的萝卜摆在路边叫卖,青绿水灵,透着新鲜。买了几棵白嫩的萝卜,卖菜人顺手要将萝卜上面的缨儿削去,赶忙摆手阻止。

留着萝卜缨儿,倒也不是拎回家看个新鲜劲,而是萝卜缨可以入菜也。

在我幼时,乡下的生活比较艰难。即便那时,萝卜从地里起出后,也没人要萝卜缨儿。从萝卜上砍下的秧缨就随意扔在田野,任其枯烂。萝卜缨儿与芥菜、雪里蕻非常相似。腌制的萝卜缨小时候也吃过,有点苦涩刺嗓,比不得芥菜、雪里蕻的口感。

十几年前去北京,朋友招待吃饭,桌上有一盘带缨的小红萝卜。以为萝卜缨儿留着只是为了红绿搭配好看,却见朋友连萝卜带缨都嚼进嘴里。虽疑惑,却也照样儿将带缨的萝卜蘸了甜面酱,送进嘴里,嚼开来,却是满口清爽。后来知道,萝卜缨,在京城几乎是居家小菜。

回到我居住的江淮地区,偶尔想起北京的萝卜缨蘸酱,有一丝回味留恋。但本地少有那种樱桃般的小红萝卜,即使有卖,也是圆溜溜的没一星秧缨儿。

美食家有言,吃无定法,才是美食的本意。于是,就试着将本地的青白大萝卜缨儿入菜,在希望品尝到特别味道的同时,也享受着创意的喜悦。

将萝卜缨只留下嫩茎和心苗,洗净,在开水中浸泡几分钟捞出,切碎,拌入盐、白醋、味精、白糖和蒜、姜、辣椒末,沥上香油,一盘凉拌萝卜缨儿就轻松搞定。蒜、姜、辣椒末会消弭或者掩饰萝卜缨的辛辣,清脆的口感,特别的味道,让我喜爱。

也尝试用腌制的萝卜缨儿烧肉,萝卜缨特别的辛辣味浸入红烧的五花肉中,比梅菜扣肉和雪里蕻烧肉的味道更具品味。

敢于想象,是美味产生的原动力之一。我还曾吃过纯粹的萝卜苗。端上餐桌的一只白瓷盘上是一蓬青嫩的小苗,翠绿的苗叶上撒着一层白糖,饭店给它的起名叫原野初雪,真是诗情画意。入口品味,有着芽菜的脆嫩清新,却依然有一丝辛辣游丝般穿插于白糖的绵甜中,这种原野的气息,它牵着你的味觉游走,绵延悠长。

美味的发掘,可能在一次不经意的烹制中,但更多的,是像萝卜缨一样,在于我们自觉的创新。生活和人生的滋味,也大抵如此。

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