浪迹天涯

作者: 天泽[文集]2022年01月04日原创散文

浪细沙白。海湾宜人。这里是湛蓝的世界。
草木扶疏。四季温润。这里是植物的天国。
在大地和大海的边缘上,在天空和白云的交汇处,我们和暮冬初春的海南三亚花季相遇。
一切的寒冷在这里却步,一切的喧哗在这里终结,一切的浮世在这里搁浅。
海南三亚,曾多次来过这里。每每确很少有时间,在四处的海景椰风中徜徉,在温和如抚的海水中畅游。冬春之交,中国北方仍旧厚衣裹身,而这里已进入盛夏時节。

一、椰树与椰子
我们居住的建筑的周边,道路两侧,绿地海边,都布满了高大的、笔直的、葳蕤的椰树,显示出这片土地的盎然生机。其实还有很多高大的乔木,如棕榈树、槟榔树、火焰木、凤凰木、木棉、海枣树等,还有很多叫不出名字的树木,既美化了景观又为骄阳下的游人撑开一片绿荫。
椰树是海南的标志性的景观,海南岛亦称椰岛。它与蓝天、大海、沙滩相得益彰。它为人们提供了纯天然的饮料和各种椰子制品,为海南的宜人居住条件和美好的幸福感,贡献其不竭之力。
青青色或青黄色的椰子,几乎每家店铺都堆着一堆,花上十元、八元,店主会抡起砍刀砍去椰子上皮,露出一点白白椰肉,吸管一插,便可痛饮,以驱除酷热。你若有时间,喝干椰汁可以让店主打开椰壳,慢慢品尝椰肉的柔嫩与清香。椰子具有清热去火之功效,是当地人和游客们离不开的绝佳饮品。

二、盛开的三角梅
第一次看到三角梅是在厦门的鼓浪屿,三角梅的花苞形状呈三角,我们看上去的花其实是树枝尖上被天然染成多彩的叶子,真实的花含在花苞中,更像花蕊,花朵很小,呈黄白色,隐藏在彩叶中。
我们在三亚的所到之处,都可以看见盛开的三角梅,布满街边墙角,有红色、粉色、紫色、黄色、白色等,色彩斑斓。
有三角梅簇拥的路径,明媚而幽静,蜿蜒而多情。三角梅装点的小路通往每个楼区,每片海滨,每处椰林,让我留下许多无限的诗意的想象。

三、大海的引力
大海是永恒的,它同地球,同日月,同生命在人们的概念中都是个永恒。海枯石烂也是比喻时间的永恒,石烂在地球变迁中是事实,而海枯我们未曾见过。
我们住在三亚湾的天涯海角,这似乎带有一种机缘和暗示,既有漂泊至极远方的寓意,又有有情人永恒相随的涵义。
这里四季温暖的气候和宜人的美景,吸引了寒冷之地的人们趋之若鹜,尤其国内北方人和俄罗斯人,到处可见他们身影。我们几乎每天步行到附近海滩散步或游泳,享受阳光的灿烂,享受海水的温柔,享受海风的舒爽。尤其在大海的天然浴场游泳,有说不尽的无限畅快,淋漓尽致的心情
海对于人而言,有着天然的吸引力,人们钟情于海的魅力,海的浪漫,海的宽阔,海的无限。

四、低空看飞机
居住处在三亚凤凰机场的附近,每天还未起床,飞机驰过天空的声响从窗外传进来。刚来那些日子,我们不时驻足仰视天空,近看硕大机体迅速划过头顶上空。在飞机俯冲时几乎可见机身上图案和字迹,飞机每个部位的细节。
在海中游泳时,随着游泳头部的俯仰节奏,要听着时断时续的高分贝的交响乐。在晚上睡觉时,我们需要用耳塞阻隔空中传来的巨大声响。
这里的一切事物,都处在飞机混响伴奏和飞机滑过天空之后寂静无声的两种状态反复切换之中。无论是白天还是夜晚,一直延续着。这是当地居民们早已司空见惯的场景。

五、活着的半条鱼
晴好的傍晚,我们常漫步海滩,看夕阳溶海,波光潋滟。有时,用手机留下海滩上游人剪影效果的照片。
海浪趁黄昏悄悄爬上海滩,会偷袭我们的鞋子、衣裤,觉得脚上腿上会渗入凉凉的感觉。
眼前,一条在夕阳中发亮的鱼,搁在沙滩上。走近,原来这条鱼尾巴已然不复存在,只有多半条,发现鱼的眼睛还在闪亮,还在移动,鱼鳍也在抖动,证明它活着。我断定,它是被更大的鱼当成食物吞噬了另一半。只是游动力下降,被浪冲上岸而搁浅。
我把它拾起,重新投入波涛奔涌的海浪中。大海本是它的家,它的命运就让大海来决定吧。

六、原生态的玳瑁岛
我们住地是三亚天涯区黄土村,紧邻西岛游览码头。一早,我们乘船到达岛上。西岛又称玳瑁岛,面积仅有2.8平方公里,因它和东岛都不大,从三亚湾看去像两个玳瑁海龟,同时又盛产玳瑁,故称玳瑁岛。
上世纪九十年代,曾来过玳瑁岛,印象中,在海岛海岸的沙滩上堆积着很多的珊瑚、贝壳、海螺、海胆等,岛上原著民的房子,其墙是由珊瑚石垒成,其顶是青瓦勾勒,配上粗略的木门窗。居民只两三千人,以渔业为生,海岛上一切很天然很原生态。
今天岛上建筑已改造成现代气息的鳞次栉比的幢幢小楼,看上去结实耐用。有见识的开发商仍独具慧眼,在现代元素充斥的小岛上,仍开辟了一片保留原著民风格的老住宅区,那些经历岁月风霜建筑供人们免费参观体验。
为寻找记忆,我们沿着海岸而行,阳光和煦,海浪骀荡,被清澈海水无数次濯洗的贝壳、珊瑚、石子、沙粒,历经天然雕饰,在阳光下显得洁白透亮,令人生爱。

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