小酥肉

作者: 张明2022年07月25日生活随笔

切条腌制、蘸酱挂汁、油炸复炸……黄澄澄、香喷喷的小酥肉新鲜出锅。今年我也试着凭着点滴记忆,尝试做做老父亲每年春节前都要做的拿手菜——小酥肉。如今,老父亲病重一年多了,再想饱尝父亲做的小酥肉已是不可能了,小酥肉所裹挟的酽酽年味在此定格,消瘦的父亲卧床的无助和孤独让我彻夜难眠,边做边回味,曾经的幸福和现时的辛酸杂糅心怀,击溃了绷着的心弦,眼圈泪水流动,内心潮水翻滚……

父亲行伍军中二十载,家中门头悬挂的“光荣军属”牌匾成为他至爱的宝贝,时不时会拿毛巾将其擦拭得锃亮,军中的锤炼让他性格敞亮直爽,做人光明磊落,干事雷厉风行,也练就了一手好厨艺。

记忆中,临近春节,父母是最辛苦的。一下班父母就会急匆匆赶回家准备年货,在物资匮乏年代,每家的年货以手工制作为主。父亲是在北方当兵的,虽转业回南方老家,但家里的年货并非一水的南方形态,更多呈现出南北混搭的样式。在军中父亲学会了两手擀面,小小的面皮在他灵巧的手中快速旋转,饺子、包子、酥饺等所需的面皮一下子就堆满了,一旁的母亲手脚都搞不赢,我们看着也帮不上忙。有着南方特色的各式零食,比如根子、麻花,油炸汤圆也会一一“登场”,家里灶火全开,空气中弥漫着油炸食物的香气,让人垂涎欲滴,精心筹备的年货是不准我们偷吃的,只能等到除夕当晚海吃。这样的忙碌要持续几天几晚,以致于父母在劳累中也会时常拌嘴,但不影响一家人围坐吃年夜饭的兴奋和愉悦。

最让我们馋嘴的还是父亲做的小酥肉。父亲先将猪肉切成条状,洗净猪肉之后放入盆中进行腌制,腌制这步特别显功底,盐、生抽、味精是必需的,但父亲因为我们的喜好,特别放了白胡椒,腌制十分钟后便可加入淀粉进行搅拌,每一片猪肉的表面沾满淀粉,接着加入食物油,三样混合在一块进行搅拌,充分搅拌上劲后,将食物油倒入锅中,大火煮沸,将备好的猪肉一块一块的慢慢地放入锅内炸,刚开始猪肉是沉入锅底的,等待猪肉漂浮到油层表面的时候说明该片猪肉炸好了,炸好了之后放入凉盆之中盛放,待稍微冷却之后再大火复炸,确保香气四溢、外焦里嫩。

每年的初一去给父母拜年,父亲都会提前打我们兄弟电话,为的是我们一进家,就能吃上他亲手做的一碗热气腾腾的面,这碗面里一定会放有他拿手的小酥肉。一碗酥肉面承载着父亲数十年如一日对我们无尽的温暖和爱护。尊前慈母在,浪子不觉寒,年少不知父母恩,懂时已是中年人。如今懊悔自己在父亲健康时没能好好陪伴他,想为他亲手奉上一碗酥肉面竟成奢望,记忆中父亲的那碗酥肉面永远温暖着我的心。

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